2015-02-04T05:54:19+03:00

Студентка из Ижевска написала 10 причин, почему ушла из жизни

Девушка даже объяснила, для чего повесилась на веревке цвета флага Удмуртии [предсмертная записка]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

19-летнюю Наташу нашли в комнате общежития. Девушка повесилась на веревке, сплетенной из трех цветных атласных лент: черной, белой и красной. Рядом – предсмертная записка на двух листах. В ней Наташа подробно расписала все 10 причин того, почему она решилась повеситься.

Наташа выросла в деревне, в большой небогатой семье. У нее два брата и две сестры, родители – обычные трудяги. Отец, как и все деревне, иногда выпивал, но тем не менее, как рассказывают подруги, Наташа больше общалась с папой. Хотя и он не знал все ее секреты и девичьи тайны.

После школы поступила в Ижевск, в техникум. Жила в общежитии.

- На первом курсе у нее был парень, - рассказывает подруга девушки Дарья. – Но его забрали в армию, и почему-то об этом он не сообщил Наташе. После этого случая она резала себе вены. Потом показывала нам шрамы.

Подруги говорят, Наташа ни разу не пожалела о сделанном. И верила, что он все же когда-то к ней вернется. После появился другой – старше ее на три-четыре года. Женатый. В это время Наташа стала грубой, и многие сокурсницы боялись к ней подойти – огрызалась на каждое слово. И при этом часто плакала. Обеспокоенные подруги хотели устроить для нее встречу с психологом, но беседа почему-то не состоялась.

- Мне кажется, между молодым человеком и Наташей что-то произошло: и именно это стало причиной ее самоубийства, - объясняет ее подруга Наталья. – Она была очень эмоциональной и все принимала близко к сердцу.

Всеми своими переживаниями Наташа делилась с близкими. Но, судя по всему, этого было мало… Она писала стихи, и все они про смерть, уныние, боль. И в предсмертной записке она пишет, что не видит смысла в жизни и считает себя больной физически и душевно. Она объясняет, что уже не первый год страдает суицидом и мысли о уходе из жизни ее никогда не покидали. Специально купила атласные ленты трех цветов – черный, белый и красный. По ее словам, означают они – смерть, свободу и кровь. Заплела веревку и повесилась. Вот так вот просто ушла из жизни и ведь даже ни строчки не написала о том, что у нее есть мама и папа, которые ее родили, воспитали, любили – ночами не спали, тратили силы, нервы. Она даже на минуту не задумалась, какую боль она им причинила, как будут переживать ее сестры, братья… Или возможно этого ее эгоистическая натура и добивалась.

- По факту самоубийства была проведена проверка, - рассказал Михаил Михайлов, следователь СО по Устиновкому району Ижевска СУ СКП РФ по УР. - В общем, все причины своего ухода из жизни она указала в записке. Все ее слова подтвердились. Почему у нее возникли такие настроения не совсем понятно - в семье отношения были неплохими, училась она хорошо. Фактов доведения до самоубийства установлено не было. Девушка по своей воле ушла из жизни.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Самоубийство – это разновидность мании величия

Григорий Казаков, врач-психотерапевт:- Каждый раз, сталкиваясь с подобной трагедией, хотелось бы как то это предотвратить. Поздно. Возраст нашей трагической героини – очень опасен тем, что именно в эти «хрупкие» лета с молодыми людьми случаются серьезные «поломки». Этот возраст находится в точке излома – заканчивается детство и начинается взрослая жизнь, у которой, как известно, совсем иные законы и требования. Это время так называемого экзистенциального кризиса молодых взрослых. Некоторые, как бы это выразиться помягче, не совсем зрелые личности, «въезжают» во взрослость на детской деревянной лошадке, лошадка эта, хоть и не настоящая, опрокидывает наездника. Большинство нервно-психических заболеваний начинаются именно в эти годы. Эти расстройства являются компенсацией неспособности повзрослеть. Самоубийство, в конце концов, это разновидность мании величия, которая, в свою очередь является защитой от ощущения собственной никчемности. Девчушка, ушедшая из жизни, конечно, страдала соматизированной депрессией, в своей предсмертной записке она говорит не только об ощущении тотальной неполноценности, но и о проблемах с телом - хроническое заболевание почек. Красный, белый и черный – это цвета депрессии, по классификации Карла-Густава Юнга, она избирает, как орудие самоубийства.

Можно ли ей было помочь? Безусловно. Захотела ли бы этого она? Сомнительно. Несмотря на то, что в последние годы количество специалистов-психологов увеличилось, уровень их профессиональной подготовки оставляет желать лучшего. К ним просто не хотят обращаться. Многие из них совершенно нежизнерадостны и вряд ли способны заразить этим других. Обычно, если вы звоните на телефон доверия, вам отвечают, а «кому сейчас легко»? Также чрезвычайно низок уровень психологической культуры населения.

Задолго до того, как убежать в «долину вечной охоты», любой суицидент ведет себя довольно типично. Почему в школьном учебнике ОБЖ есть все о землетрясениях, но нет ничего о поведении потенциальных самоубийц, тем более, что землетрясения случаются в Удмуртии реже, чем в Японии? Она писала стихи. Я не читал их, но знаю, в них ничего нет о любви, они пропитаны смертью, этими стихами она заблаговременно взывала к помощи, но никто ее не услышал.

КСТАТИ

«Они считают, что нажав «Enter», восстановятся»

- В основном, как показывают результаты проверок, самоубийства среди женщин и детей – это демонстрация, шантаж, - поделился с журналистами на пресс-конференции в пресс-центре медиагруппы «Центр» данными проведенных анализов и своим мнением Сергей Макаров, пресс-секретарь СУ СКП РФ по УР. - Они хотят этим своим поступком привлечь к себе внимание. Они не хотят умереть, но часто их попытки «удаются»… А самоубийства среди молодежи стало модным, и для них это романтика. Потому что об этом все говорят, это пиарят СМИ и молодежь считает, что этот поступок их прославит. И это пугает. Они считают, что нажав «Enter» («ввод» на компьютерной клавиатуре – прим.ред.), они снова станут живыми, а умереть это не страшно и не больно. Их сознание настроено неверно. Задача родителей объяснить, что «оттуда» не возвращаются и это очень больно.

Часто явно видно, что стало причиной самоубийства: обиды, отношения в семье. Близкие знали - человек может наложить на себя руки, но ничего для этого не сделали. Это мы все понимаем, но наказать по закону за молчание и бездействие не можем. Потому что статья доведение до самоубийства предусматривает – систематическое истязание, избиение, угрозы.

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ:

Городской центр «Подросток», ул. Удмуртская, 245, (3412) 78-10-40МУ «Центр социальной помощи семье и детям Первомайского района», ул. Пушкинская, 157, (3412) 52-28-98, 52-29-73.МУ «Центр социальной помощи семье и детям Ленинского района», ул. Клубная, 33, (3412)71-53-04.МУ «Центр социальной помощи семье и детям Октябрьского района», ул. Милиционная, 103, (3412) 25-09-22, 22-86-46МУ "Центр социальной помощи семье и детям "Теплый дом" Индустриального района", ул. Воткинское шоссе, 110 а, (3412) 44-16-35.

Режим работы специалистов с 8.30 до 17.30

Круглосуточные телефоны доверия: 052, 39-99-99, 658-072, 658-073, 444-033

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также