2015-02-04T06:17:22+03:00
Комсомольская правда
55

Михаил Делягин: «Прорвавшись с вином на рынок Китая, Молдова сама поможет кому угодно»

[Беседка КП]

Где в Молдове «след» Березовского, спасут ли экономику деньги МВФ и есть ли у нашей страны свой, специфический молдавский путь рассказал корреспонденту «КП» директор Института глобализации.

Приезд в Молдову видного российского эксперта, который консультировал в разные годы Ельцина, Примакова, Немцова, Касьянова, который написал более 600 статей и выпустил с десяток книг по экономике и политологии, стал возможен благодаря международному медиа-клубу «Формат А-3». Именно эта организация провела встречу Михаила Делягина с молдавскими журналистами, экономистами и политологами. Михаил Геннадьевич во время своего пребывания в Кишиневе ответил на вопросы корреспондента «КП».

МВФ - ледокол для глобального бизнеса

- Молдове МВФ выделил кредит, достаточно крупный — 590 миллионов долларов. На ваш взгляд, можно ли малым странам самостоятельно, без помощи заграничных денег, победить кризис? Или страна завязана на внешних деньгах?

- Если вы с вином прорветесь на рынок Китая, а также на рынок даже не России, а такого замечательного города, как Москва, причем не двумя фирменными магазинами, как сейчас, а, скажем, сорока, то вопроса о внешней помощи как таковой, стоять не будет. Молдова сама сможет помочь кому угодно. Это вопрос ориентации на рынке. Молдавское вино в Москве практически нереально купить, а если и купишь, то оно будет отвратительного качества — пить его невозможно. А в Молдове я купил бутылку прекрасного вина – «Муската» из моего детства за 40 леев. Это дешевле, чем средняя цена чашки кофе в московской сетевой «Шоколаднице». Но вы сами понимаете, чтобы прорваться на рынки Москвы и Китая, нужно жесткое, упертое государство.

- У нас новая власть. Жесткий премьер... Все реально...

- Они упертые в другую сторону. Хозяйственные вопросы решать не будут. Раньше в России были еврей-ские анекдоты и армянские. Теперь появился молдавский анекдот. Очень короткий. Из одного слова — Гимпу. Либералы и хозяйство, к сожалению, несовместимы.

- Как думаете, помогут ли Молдове деньги МВФ? Представитель этой организации заверил — мол, второй волны кризиса не будет.

- А что он мог еще сказать? Это как доктор, который выписывает лекарства, не интересуясь диагнозом. Мало ли кому что МВФ обещал, об этих обещаниях уже забыли. Эти страны уже экономически мертвы. Какие обещания давались нашим реформаторам перед дефолтом, помните? Просто МВФ стабилизирует экономическую ситуацию такими методами, которые тормозят развитие и после которых все рушится. Это очень большое нужно умение иметь «не захлебнуться» деньгами МВФ и не топтаться на месте. МВФ — это ледокол для глобального бизнеса.

Вино - стратегическая перспектива

- А Молдове реально прорваться в Китай? Он же так далек от нас…

- Там изменилось соотношение сил внутри китайского руководства. Пытаться, думаю, можно. Мы были с экскурсией на молдавском винзаводе, где 585 бочек с вином, для Китая такие масштабы неинтересны, нужно вмешательство государства и его четкая позиция по наращиванию объемов производства...

- Кстати, буквально на днях прошел съезд партии Филата, где премьер поставил перед собой достаточно четкие и конкретные задачи — стать главной партией в стране...

- Мне очень много цитировали всяко-разного с этого съезда. Я не могу понять одно: где они взяли такие плохие виноматериалы в Молдове. Говорить на трезвую голову про русскую информационную агрессию, про информационную оккупацию нельзя. Мы это все проходили в начале 90-х годов. И Россия проходила. Все от этого вылечились, кроме эстонцев, латышей. Хотя Филат - это очень мужественный человек, который, глядя на горящий парламент (цитирую), говорил: «Давайте продолжать мирные протесты»...

- Раз уж мы заговорили об апрельских событиях, как вы думаете: почему до сих пор не нашли виновных в погромах?

- Почему не нашли коммунисты — это их проблема. Российское руководство, обеспокоенное происходящими «оранжевыми» революциями, провело на эту тему документальное исследование. Первое — никакого всплеска СМС-трафика и Интернет-трафика не было. То, что Наташа Морарь написала в своем блоге, что это организовала она — все это сказки. Это было организовано централизованно, когда студентам и школьникам была дана команда выйти на площадь. Второе — там было 150-200 боевичков, известно, где были обучены. Это не постсоветское пространство, это не страны СНГ и не Прибалтика, и даже не Румыния. Они учились далеко в Европе. Мое личное мнение — что это были мафиозные структуры, которых начали выгонять еще при Лучинском. Они решили вернуться в страну. Воронин не поддался на провокацию, не дал указание оказать сопротивление.

Виновных в погромах не найдут

- А если бы это все же произошло?

- Тогда боевики убили бы несколько детей, и вы бы получили свою «голову Гонгадзе»…

- У нас есть жертва - молодой парень по фамилии Бобок. Кстати, власти подарили его семье, которая потеряла кормильца, квартиру.

- Это очень спорный момент, недоказуемый, поэтому козырять им, по-моему, нельзя. А в целом квартира людям, у которых случилась трагедия, — это хорошо. В российской прессе была статья: «Михаил Илларионович Воронин», который, как Кутузов, сдал Москву, сдал Кишинев. Я вообще поражаюсь ситуации: среднестатистическому политику, не отягощенному представлениями о демократии, правах человека, нужен был один голос, найти его, казалось бы, раз плюнуть. И если ребята-коммунисты играли бы не по правилам, они бы нашли не один, а десять голосов как минимум… Что касается виновных в событиях 7 апреля, их не найдут. Могут появиться отдельные свидетели, но их показания будут выбиваться из общего хода событий. Это сложная квалифицированная работа, ее могут сделать англичане, немцы или французы, но ни первые, ни вторые, ни третьи за это не возьмутся. Им это неинтересно.

- На ваш взгляд, новая конфигурация власти в Молдове — это реальная смена политических элит?

- Это возврат в прошлое.

- Почему?

- У Молдовы на первом плане должна стоять хозяйственная деятельность. Правительство должно быть таким, чтобы оно смогло держать страну. Два стратегических проекта — прорыв на китайский или российский рынок, могут поднять экономику. Это возможно.

«След» Березовского в Молдове

- По слухам, в политику Молдовы вливаются деньги чуть ли не Березовского. Что думаете по этому поводу?

- Сложно сказать. Бориса Абрамовича выжали из Грузии, возможно, он решил прийти сюда. Этот человек отличается эффективностью. Для него сотрудничать с Гимпу — страшное унижение: что-то вроде «я с мышами не танцую».

- А с кем он смог бы «танцевать»?

- Ну, Воронин с ним бы не смог. Они из разных материй сделаны. Возможно, с Филатом стал бы. Не буду дальше развивать мысль — это мои предположения.

- А как вы думаете, в чем злой рок Лупу? Почему у него не получилось стать президентом?

- Если говорить в общем, то президентами становятся те, кто хочет что-то сделать со страной. Если человек хочет сесть в большое красивое кресло, то он может стать президентом — но редко, случайно и ненадолго. Мариан Лупу почему-то ломается. Он доходит до определенной точки и не может идти дальше. Выдвижение Гречаной было для него личной трагедией, я его прекрасно понимаю. После того, как она провалилась, он бы стал президентом. Легко! Он даже мог бы стать президентом и сейчас в союзе с Ворониным. Тоже вариант, но что-то не срослось, возможно, не выдержал психологически.

- А Владимир Филат? Он мог бы?

- Думаю, держать некоторое время власть он будет. Он очень цепкий. Но, думаю, с соратниками по коалиции ему предстоит неминуемая и очень жесткая разборка, когда будет идти речь о конкретных деньгах от конкретных компаний. Внутренняя конкуренция будет намного жестче, чем внешняя: с коммунистами все понятно — они враги. А что делать со своими? Думаю, это останется в тени, но из-за конкуренции их будут мочить на вылет. И это пройдет. Молдавская культура потрясающе демократична. Это ж немыслимо: у руля страны были коммунисты, которые на самом деле демократы. Коммунистический президент отдает власть только потому, что он не купил и не запугал одного «Микки-Мауса»...

- Может, это была ошибка? Может быть, коммунисты надеялись, что на повторных выборах одержат сокрушительную победу?

- Любой политик знает, что повторные выборы – это очень большой риск. Они хотели победить, но честно. Это их право. Политика — это вообще такая штука, когда играешь по правилам, есть риск того, что проиграешь.

- На ваш взгляд, коммунисты красиво проигрывают?

- Это очень слабое утешение, потому что Молдову ждет 2010 год, и он будет очень тяжелым. Предстоит во второй раз (первый раз был в начале 90-х) вылечиться от болезни либерализма.

- Что могут принести Молдове новые выборы? Они ведь могут состояться ближайшей осенью...

- Не уверен, что осенью. И не уверен, что в ближайшее время. Гимпу может сделать так, что их не будет. Хотя Филату выборы сейчас были бы на руку, у него неплохие рейтинги. - Есть ли у Молдовы свой специфический путь, который войдет в историю?

- Вино — в Китай! Китайцам нужны большие объемы, причем сразу. Для этого нужна активная деятельность государства. Чем не специфический молдавский путь?

Советы от Михаила Делягина, как самостоятельно победить кризис

- Всегда иметь хоть минимальный, но текущий доход: человека «убивает» не отсутствие денег, а отсутствие работы. - Не экономить на здоровье: можно покупать более дешевые аналоги лекарств, проверять диагнозы врачей, но не запускать болезни. - Питаться разнообразно: дешево, но каждый раз готовить различные блюда. Потому как если в целях экономии сесть на картошку с макаронами, можно сойти с ума. - Развлекаться и влюбляться: веселье помогает пережить хандру, а любовь спасет от депрессии.

daria@kp.md

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24