Сегодня 1 Сентября

Как жителю Молдовы получить российское гражданствоКомментарии: 125

Семь наивных вопросов о том, как стать гражданином Российской Федерации.

1. Кто имеет право на получение российского гражданства?

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации», иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и постоянно проживающего на территории России;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
Лица, входящие в данные категории, имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

2. Кто еще может претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке?

Упрощенный порядок приема в гражданство РФ распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в России, если они родились на территории РСФСР и имеют гражданство бывшего СССР; состоят в браке с гражданином России не менее трех лет; являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ; являются нетрудоспособными, прибыли в Россию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированы по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года; имели гражданство СССР, прибыли в Россию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированы по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получили разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, если они до 1 января 2008 года заявили о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации; ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР.
А также граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России без соблюдения условия непрерывного проживания в РФ в течение пяти лет и без представления вида на жительство.

3.Какой пакет документов необходимо собрать?

а) Те, у кого хоть один из родителей имеет гражданство РФ, подают заявление (два экземпляра); удостоверение личности гражданина Республики Молдова с нотариально заверенными копией и переводом на русский язык; свидетельство о рождении заявителя, а также его копия, удостоверенная нотариальной записью; документы, подтверждающие перемену фамилии заявителя (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене фамилии), а также их копии, удостоверенные нотариальной записью. В случае отсутствия свидетельства о браке или расторжении брака возможно представить соответствующую архивную выписку органа ЗАГС в оригинале; документ (и его копия, удостоверенная нотариальной записью), подтверждающий владение русским языком (аттестат о среднем образовании, дипломы училища, техникума, ВУЗа); один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка с места работы, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от незапрещенной законом деятельности); паспорт (или его копия, заверенная органами внутренних дел РФ) родителя, состоящего в российском гражданстве и проживающего на территории России, с отметкой о регистрации по месту жительства; справку из МВД РМ или Приднестровья о том, что заявитель не находится в розыске или под следствием и не имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений; три фотографии 3x4.
б) Те, кто является лицом без гражданства, подают, помимо вышеуказанных в пункте а) документов, паспорт гражданина СССР образца 1974 года, а также его копия или удостоверение лица без гражданства с копией и переводом на русский язык, заверенные нотариально; свидетельство о рождении (или его копия, удостоверенная нотариальной записью), выданное органом ЗАГС на территории СССР, либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства; справку из Министерства информационного развития Республики Молдова (ранее - Департамент информационных технологий) о том, что заявитель не принимал гражданства Республики Молдова.
в) Те, кто получил образование в России после 1 июля 2002 года, помимо вышеуказанных в пункте а) документов, подают документ о законченном среднем профессиональном образовании (базового или повышенного уровня), либо диплом бакалавра, либо диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, либо диплом магистра и приложение к каждому из указанных документов, а также справку из учебного заведения, выдавшего диплом, подтверждающую освоение полной образовательной программы на территории Российской Федерации.

4. В чем разница между общим и упрощенным порядком приема в гражданство РФ?

Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке предполагает выполнение заявителем ряда условий, к которым относится, в частности, необходимость проживания на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в Россию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.
Упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации устанавливает льготный режим для ряда категорий лиц, в частности, предоставляет им право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ без соблюдения условия непрерывного пятилетнего проживания на территории России. На этом основании упрощенный порядок применяется к заявителям, проживающим как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
Лицо, проживающее в Молдове и не имеющее места жительства на территории России, по вопросу приобретения гражданства РФ должно обратиться в консульский отдел Посольства Российской Федерации в Молдове.

5. Требуется ли отказ от иного гражданства для приобретения гражданства Российской Федерации?

Иностранные граждане вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации при условии обращения в полномочный орган Молдовы с заявлениями об отказе от имеющегося у них молдавского гражданства. В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» гражданин России, имеющий также иное гражданство, рассматривается только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором России или федеральным законом. Приобретение гражданином России иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ.

6. Каковы сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ?

Рассмотрение заявлений по вопросам российского гражданства и принятие решений о приеме в гражданство РФ и о выходе из гражданства России в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации составляется в двух экземплярах (на детей до 14 лет - в одном экземпляре). Бланк заявления заполняется разборчиво, предпочтительно с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). Сокращения и аббревиатуры, а также исправления в заявлении не допускаются. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Предоставляемые заявителем копии необходимых документов должны быть удостоверены нотариальной записью.
Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.
Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой.

7. Как быть, если заявитель не может лично подать заявление о приобретении гражданства России?

В случае, если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявление и необходимые документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо. В этом случае подлинность подписи лица, подписавшего заявление, и соответствие копии документа, прилагаемого к заявлению, его подлиннику удостоверяются нотариальными записями.

ВНИМАНИЕ!

Консульский отдел Посольства России в Молдове не имеет отношения к объявлениям в СМИ об оформлении документов на гражданство и загранпаспорт Российской Федерации и настоятельно не рекомендует пользоваться сомнительными предложениями различных фирм, выдающих себя за посредников, которые предлагают условия, не соответствующие установленному порядку и срокам оформления указанных документов. Для подачи документов на российское гражданство, а также для получения паспорта заявитель обязан лично обращаться непосредственно в консульский отдел Посольства или по месту выездного консульского приёма.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Консульский отдел Посольства РФ в Молдове находится по адресу:
2004, Республика Молдова, г. Кишинев, бульвар Штефана чел Маре, д. 153 (вход
со стороны ул. Тома Чорбэ).
Телефон: (+ 373 22) 23-51-10; факс: (+ 373 22) 23-51-09.
График работы: прием посетителей осуществляется ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 8.15 до 12.30: понедельник, среда, пятница - оформление документов на гражданство и паспорт, юридическая консультация; вторник, четверг - информация о получении виз, консульский учет (постановка/снятие), оформление справок.

leonidas@kp.md

В статье использована информация с сайта Посольства РФ в Молдове  www.moldova.mid.ru

Вернуться на главную
Комментарии 125
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Новости сми
Колумнисты
Новости сми