Сегодня 1 Октября

Кто в Молдове имеет право на усыновление ребенка?Комментарии: 4

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, кто по закону имеет право усыновить ребенка? Есть ли ограничения по возрасту или по состоянию здоровья? Виктория, Кишинев.

Виктория, порядок усыновления (удочерения) детей описывает глава 18 Семейного кодекса Молдовы. Так, статья 121 гласит, кто имеет право на усыновление.
(1) Усыновителями могут быть лица обоих полов, достигшие возраста 25 лет, за исключением:
а) лишенных родительских прав;
b) признанных недееспособными или ограниченно дееспособными;
с) усыновивших ранее ребенка, если усыновление было отменено по их вине;
d) отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) из-за ненадлежащего их выполнения;
е) ведущих себя аморально или из-за состояния здоровья не могущих осуществлять родительские права и обязанности по содержанию и воспитанию усыновленного ребенка;
f) желающих оформить фиктивное усыновление;
g) представивших подложные документы;
h) достигших возраста 50 лет (это правило не применяется, если усыновители являются супругами и один из них не достиг возраста 50 лет, если супруг усыновляет ребенка другого супруга, а также, если ребенок проживал в семье будущих усыновителей до достижения ими возраста 50 лет).
(3) Лица, не состоящие в браке, не могут усыновить одного и того же ребенка.
(4) Перечень медицинских противопоказаний для лиц, изъявляющих желание усыновить ребенка, устанавливается правительством. Кроме того, действительно, существуют ограничения по возрасту. Так, усыновлять детей позволено лицам, которым уже исполнилось 25 лет и они как минимум на 18 лет и как максимум на 48 лет старше ребенка, которого собираются усыновить.
 

Вернуться на главную
Комментарии 4
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Новости сми
Колумнисты
Новости сми