Сегодня 22 Октября

Как получить предпринимательский патент в Молдове? Где узнать о социальных пособиях? Комментарии: 3

В рамках рубрики ["Спроси у "Комсомолки"] отвечаем на вопросы наших читателей

Как получить предпринимательский патент в Молдове?

Здравствуйте! Я хочу получить предпринимательский патент. Но есть небольшая заминка: у меня нет медицинской страховки. Покупать ее тоже пока не хочется. А говорят, что при открытии патента она обязательна. Не могли бы вы узнать, так ли это? И еще расскажите, пожалуйста, подробнее о «подводных камнях» получения патента в нашей стране. 
 
Ольга, г. Кишинев.
 
Уважаемая Ольга! Чтобы ответить на ваш первый вопрос (про медицинскую страховку), мы обратились в Государственную налоговую службу. А точнее - позвонили на «горячую линию» отдела помощи налогоплательщикам. Вот, что нам ответили: 
 
- Чтобы получить патент, обязательно нужно иметь медицинскую страховку. Обязательно! И еще нужно предъявить карту социального страхования. Без этого патент вы не получите.
Так что, Ольга, без медицинской страховки вам не обойтись! Что касается «подводных камней» получения патента, то о них можно узнать на веб-сайте Государственной налоговой службы. Мы же коротко опубликуем основную информацию о предпринимательском патенте. 
 
Итак, предпринимательский патент является именным государственным свидетельством, удостоверяющим право на занятие указанным в нем видом предприниматель-ской деятельности в течение определенного срока. (ст. 1, пункт 1 Закона о предпринимательском патенте № 93-XIV от 15.07.1998)
 
Где получить патент? 
 
Предпринимательский патент выдается:
 
- территориальной налоговой инспекцией по месту жительства или по месту предполагаемой деятельности заявителя в течение трех дней со дня подачи заявления, надлежаще оформленных документов и после внесения соответствующей платы
 
- мэрией, на подведомственной территории которой заявитель намеревается осуществлять деятельность на основе патента, в том случае, если в данном населенном пункте не размещается налоговая инспекция (бюро). Выданный мэрией патент действителен только на подведомственной территории.
 
Сколько это займет времени?
 
Предпринимательский патент выдается в течение трех дней со дня подачи заявления. Это в том случае, если документы оформлены правильно и внесена плата за предпринимательский патент.
 
В каких случаях для получения патента нужен диплом? 
 
К заявлению о выдаче предпринимательского патента необходимо предоставить копию диплома или иного документа об образовании, подтверждающих уровень квалификации, необходимой для осуществления следующих видов деятельности:
 
  • Составление бухгалтерских отчетов;
  • Массаж, услуги по уходу за больными и другие медицинские услуги, оказываемые младшим медицинским персоналом;
  • Ветеринарные, зоотехнические услуги;
  • Преподавание иностранных языков (обучение индивидуальное или групповое с числом слушателей до 20 человек);
  • Преподавание и репетиторство по различным дисциплинам, кроме музыки, хореографии и изобразительного искусства (обучение индивидуальное или групповое с числом слушателей до 20 человек);
  • Преподавание музыки, хореографии и изобразительного искусства (обучение индивидуальное или групповое с числом слушателей до 20 человек);
  • Организация различных секций по интересам, в том числе по физической культуре для детей в возрасте до 16 лет (группами до 20 человек);
  • Организация различных секций по интересам, в том числе по физической культуре для взрослых (группами до 20 человек).
 
Для чего нужно разрешение органов местных властей?
 
Патентообладатели обязаны получить разрешение органов местного публичного управления для осуществления следующих видов деятельности:
 
Розничная торговля с лотков, прилавков, из палаток и автомашин на рынках и/или в местах, разрешенных органом местного публичного управления.
 
Надо отметить, что согласно ст.7 пункт 2 Закона о внутренней торговле № 749-XIII (от 23.02.1996) осуществление торговой деятельности без регистрации, при отсутствии лицензии и разрешения, выданного органом местного публичного управления, запрещается. Лица, которые занимаются изготовлением определенных изделий, будут осуществлять их продажу только с разрешения органов местного публичного управления. Разрешение требуется на осу-
ществление следующих видов деятельности:
 
  • Раскройка, пошив, вязание и ремонт одежды и головных уборов и реализация;
  • Пошив и ремонт обуви и реализация;
  • Изготовление предметов народного художественного промысла и их реализация, кроме реализации на выставках и аукционах;
  • Изготовление и реализация изделий из дерева, металла, гипса, глины, цемента, в том числе плотницкие работы;
  • Изготовление и прокат реквизитов для различного рода церемоний и их реализация;
  • Дубление и обработка кожи, изготовление меховых и кожаных изделий и их реализация.
СПРАВКА «КП»
 
Где узнать подробнее о патентах?
 
www.fisc.md - сайт Государственной налоговой службы.
 
«Телефоны доверия»: 22-67-49; 82-34-08
 
Отдел помощи налогоплательщикам: 0 8000 15 25
 
 
Где узнать о социальных пособиях?
 
Здравствуйте! У меня накопилось много вопросов по поводу начисления социальных пособий. Подскажите, куда звонить? Куда обращаться?
 
Тамара Григорьевна, 
г. Кишинев.
 
Уважаемая Тамара Григорьевна! Все вопросы по поводу пенсий и социальных пособий нужно адресовать в Национальную кассу социального страхования. Адрес НКСС: г. Кишинев, ул. Георге Тудор, 3. Веб-сайт: www.cnas.md. 
 
Работает «горячая линия»: 
(373-22) 28-61-15. 
Время работы: 8:00-12:00 / 
13:00-17:00.
Вернуться на главную
Комментарии 3
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Новости сми
Колумнисты
Новости сми