Сегодня 18 Декабря

Всю неделю перед Госдумой проходили пикеты противников принятия документа. Но депутаты к ним прислушиваться не стали
Фото: РИА Новости

Госдума приняла «закон Димы Яковлева» в третьем чтенииКомментарии: 763

Совет Федерации рассмотрит документ 26 декабря

В свой последний рабочий день в этом году депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении скандальный «антимагнитский закон», по которому иностранцам, уличенным в нарушении прав граждан России, будет закрыт въезд в нашу страну. Кроме того, закон запрещает американцам усыновлять российских детей и по сути ставит крест на многочисленных агентствах, специализирующихся на подборе сирот для иностранцев, и последующей их перепродаже в США.

То, что его примут подавляющим числом голосов, было ясно заранее: все четыре фракции в Госдуме заявили о своем желании поддержать его вместе с «детскими» поправками. Перед принятием «закона Димы Яковлева», как неформально называют законопроект, депутаты еще раз поупражнялись в красноречии.

- Вот бурю эмоций вызвал принимаемый нами «закон Димы Яковлева», - громыхал с трибуны лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Но надо раскрыть причины! Почему? Потому что здесь большая коммерция, это огромный бизнес: усыновление детей, особенно для США, это оборот 4 миллиарда долларов, около 100 тысяч долларов обходится усыновление русского ребёнка при направлении в США. Вот почему они все зашевелились, потерять такой огромный бизнес, это ведь не 4 доллара, а 4 миллиарда! Плюс забава - будет над кем поиздеваться... Они берут их для забавы! А потом нередко сдают их в приют в Америке. Чего же вы взяли из далекой страны за деньги, а через полгода, год, сдаёте?! Или обмениваются. Одна усыновила, надоело, своей сестре передала в её семью. И в случае гибели, когда американские суды оправдывают, при вскрытии-то обнаруживается до 80 повреждений тела ребёнка. Это как он упал головой, а по всему телу 80 ушибов?! Откуда вдруг рак мозга появляется в таком возрасте?! Это всё от издевательств!

Депутат Алексей Митрофанов, возглавляющий комитет по СМИ, возмутился реакцией очень толерантных журналистов на «закон Яковлева». Они обозвали депутатов «умственно-отсталыми»:

- Как можно такие вещи делать? - возмущался Митрофанов. - Причём всё это ведёт даже к расколу в семьях. У меня супруга моя, постоянная жительница Facebook, тоже устроила разговор по поводу нашего голосования. Я прошу обратить вообще на это внимание. То есть корректная критика - да, сильная критика - да, но перебору — нет!

Разумно предположив, что вместе с запретом на усыновление наших детей американцами, следует помочь сиротам, депутаты в специально принятом постановлении попросили правительство разработать и принять программу «Россия без сирот». А еще сделать так, чтобы родители не отказывались от ребенка, оказывая им материальную помощь. А уж если дошло до такого, то стимулировать тех, которые собираются стать приемными родителями: налоговыми льготами, улучшением жилищных условий...

Перед голосованием выступили и коммунисты:

- Нас абсолютно не тревожит судьба, деньги, собственность, бизнес тех людей, которые попали в «список Магнитского», - обозначил позицию фракции Анатолий Локоть. - Мы за то, чтобы с ними разобраться. Но у нас вызывает изжогу со времен Советского Союза те силы и лица (одни и те же, кстати, лица и силы), которые учат нас жить, Мы сами разберемся!

- США на глазах всего мира развязывает одну бойню за другой! - продолжила громить американцев эсерка Светлана Горячева. - Но для войн нужен человеческий материал. 60 тысяч сирот они вывезли из России. И даже если одна десятая детей-сирот будет замучена, использована на трансплантацию органов или для сексуальных утех, то всё равно хватит тех 50 тысяч, которые будут вербоваться для войны, возможно и с Россией...

И Дума одобрила «закон Димы Яковлева». Вопреки ожиданиям его противников - с еще более разгромным счетом, чем во втором чтении: «закон Димы Яковлева» поддержали 420 депутатов. Против было всего 7.

МНЕНИЯ

21 декабря можно считать отправной точкой, считает уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов:

- Сегодня идет речь о серьезном развороте в социальной политике государства, направленной на то, чтобы не ждать помощи от иностранцев, которые приедут и «осчастливят» нашего ребенка-сироту, а о том, чтобы своими силами все-таки заняться нормальным реформированием существующей системы детских домов, интернатных учреждений.

Чтобы своими силами все-таки добиться того, чтобы социальных сирот, которых у нас почти 80 % в детских домах, при живых родителях, стало меньше. Чтобы семьи родные получали достойную социальную материальную помощь от государства в устройстве на работу, в создании своего хозяйства, в том, чтобы семья чувствовала себя спокойно, защищенно. И, наконец, все-таки сократить значительно число детских домов, которые у нас пожирают огромную статью бюджета в триллионы рублей.

А вот правозащитник Валерий Борщев называет принятие этого закона безумием и уверен, что документ уже расколол общество:

- Если отвлечься от вот этой острой политической ситуации, связанной с «актом Магнитского», то в самом деле это безумие – в острую ситуацию, где сводятся политические счеты, впутывать детей. Нельзя этого делать, нельзя. Дума продемонстрировала, что ее абсолютно не волнует настроение общества. Сто тысяч подписей, которые передали, никого не тронули. Мне кажется, что этот закон расколол общество и власть очень серьезно.

Тем временем, Госдепартамент США обеспокоился запретом. В ведомстве заявили, что связываюстя с российскими официальными лицами, чтобы донести свою позицию.

Госдума все же готова рассмотреть обращение граждан против «закона Димы Яковлева». Об этом сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов. Ранее представители «Новой газеты» передали в приемную Госдумы более 100 тысяч подписей, собранных в электронном виде на сайте издания. Тем не менее депутат Илья Пономарёв - один из немногих проголосовавших против закона «Димы Яковлева» - не сомневается, что эти подписи не окажут большого влияния на ситуацию.

- Никакой процедуры на данный момент нет. Поэтому это имеет такой чисто справочный характер, хотя, конечно, это очень здорово и эмоционально правильно сделано. Думаю, что это возымеет действие, и прежде всего на самого президента. Но с точки зрения буквы законодательной техники, если все-таки этот закон будет подписан президентом, в чем у меня есть некоторые сомнения, то надо, чтобы он был подписан, и после этого будем в него вносить поправки, опирающиеся на эти самые подписи, которые должны отменить эти возмутительные положения относительно запрета усыновления детей.

Президент еще может отправить закон на доработку, этого не исключает политолог Станислав Белковский:

- Фактически Государственная дума наказала собственных граждан – российских детей, поскольку никакого ущерба американцы от этого не понесут. Усыновлять детей они могут по всему миру. Благо мир большой, и все сироты хотят оказаться в самой развитой стране мира. Поэтому смысл этого закона, как ответа на «акт Магнитского», совершенно неясен. Еще остается минимальный шанс, что Владимир Путин пересмотрит свою позицию в связи с тем, что международное соглашение об усыновлении, которое подписано и действует между Россией и США, превалирует по своему юридическому статусу над принятым Госдумой законом. Хотя вчерашняя пресс-конференция не дала поводов для оптимизма. Но все же не исключал бы, что президент России в конечном счете признает, что закон раскалывает общество, невзирая на его личную позицию, позицию подавляющего большинства депутатов, он может этот закон отложить в долгий ящик, применив право вето.

Читайте также:
Депутат Екатерина Лахова - «КП»: «Людям говорили - этого ребенка не трогайте, его уже американцы отобрали»

Поправка депутатов Госдумы Екатериной Лаховой и Елены Афанасьевой к «списку Димы Яковлева», запрещающая американцам усыновлять российских сирот, снова расколола общество. Перед вторым чтением законопроекта, который прошел в парламенте 19 декабря, с полсотни гражданских активистов пикетировали здание на Охотном Ряду в знак протеста против этой поправки, обвиняя инициаторов данного запрета в нелюбви к российским сиротам, а правозащитники - в отсутствии гуманизма. Зачем же была нужна эта поправка - поинтересовалась «Комсомолка» у одного из ее авторов, депутата Госдумы Екатерины Лаховой.

- Екатерина Филипповна, свежее впечатление с улицы, где мерзнут пикетчики с плакатами. Один из их доводов таков: американцы в очереди стоят, чтобы вывезти наших детей, преимущественно инвалидов, потому что россияне этого не хотят...

- Я предполагаю, что те, кто стоят в этих пикетах, получили опеределенные деньги за то, чтобы они стояли в такой мороз. И, скорее всего, проплатили в том числе те самые агентства, которые очень хорошо всех здесь покупают, и способствуют усыновлению наших детей иностранцами. Много коррупционных составляющих присутствует при моменте усыновления ребенка. Иногда и директор детского учреждения, и органы опеки участвуют... Я вчера на радио выступала, и женщина одна сказала: вот я усыновила ребенка, четыре месяца оформлением занималась. Но на всех этапах она платила деньги... (далее)

«Социальные службы и система опеки в США - ужасны, несправедливы и жестоки»

Россиянка Ольга Чайлдс, живущая в США, высказала в Фейсбуке свое мнение о «законе Димы Яковлева»:

Причем тут шовинизм? Ограничение группы лиц в правах на основании гражданства - это общепринятая международная практика. Почему гражданину ЕС можно ехать в США без визы, а мне - нет? Шовинизм?Пока я вижу, что шовинизм - это когда власти штата Нью-Джерси требуют, чтобы моя 6-летняя дочь доказала им, что у нее нет туберкулеза, прежде чем прийти в школу.

Потому что она из России. Шовинисты - это большинство американцев, которые усыновляют русских детей. Большинство американцев, которые усыновляют, усыновляют либо имеющихся на месте черных детей, либо китайцев (самое большое число). Россия и частично Румыния - единственные страны, откуда можно усыновить довольно маленького и белого ребенка. О том, что российские дети, в отличии от китайских, сильно проблемные, из-за почти стопроцентного внутриутробного алкоголя и даже наркотиков, всем известно. (далее)

Вернуться на главную
Комментарии 763
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Колумнисты
Новости сми