2016-08-24T02:56:50+03:00
Комсомольская правда
175

Евгений Дога об использовании своего вальса в Сочи: Я потерял лицо этой "аранжировкой"!

Евгений Дога.Евгений Дога.

Известный композитор остался, как и Земфира, недоволен тем, как было использовано его музыкальное произведение [аудио - звонок Евгению Доге]

В Молдове только и говорят о том, какой Евгений Дога гениальный композитор. И как страна гордится тем, что его вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" прозвучал на церемонии открытии Олимпиады в Сочи. Кстати, его музыка использовалась и на открытии Олимпиады-80 в Москве. Однако, как выяснилось, сам композитор остался недоволен аранжировкой, которую услышал в Сочи.

- Я рад, что мою музыку после Олимпиады-80 опять включили в программу открытия олимпиады СОЧИ-2014. Но как так можно выхолостить эту музыку не знаю кем при живом авторе!? - пишет Евгений Дога в социальных сетях. - Я даже не был оповещён, что будет кто-то "обрабатывать" меня. Зачем? И даже на запись не был приглашён. Я в своей жизни не пользовался ничьими услугами по части сочинений. Более того, я многим оркестровывал их музыку! Я потерял лицо этой "аранжировкой". Вальс завоевал признание и благодаря исключительной оркестровке с хором и с правильно выстроенной драматургией. Меня забросали недоуменными вопросами к которым я не имею никакого отношения. Жаль. Кому-то захотелось прокатиться на чужом коне? Плохой всадник! Думаю, что хотя бы постфактум мне сообщат "автора" творения.

Напомним, на стадионе "Фишт" в Сочи вечером 7 февраля прошла церемония открытия Олимпийских Игр, в конце которой зрители смогли увидеть грандиозный салют из 3500 залпов.

Олимпийские игры-2014 станут рекордными сразу по нескольким показателям. Так, в Сочи выступят представители 88 стран — это на 6 стран больше, чем четыре года назад в Ванкувере. Всего будет разыграно 98 комплектов наград — на 12 больше, чем в 2010 году.

Звонок Евгению Доге

00:00
00:00

ЗВОНОК КОМПОЗИТОРУ

«Я сейчас пытаюсь работать дальше, а не бороться, у меня и так мало времени осталось...»

- А вы сами довольны аранжировкой моего вальса? - первым спросил корреспондента «Комсомолки» Евгений Дмитриевич, когда мы дозвонились в его московскую квартиру. - Я ведь пишу для слушателей!

- Не очень...

- Вот так и пишите!

- Как это возможно, что вас об этом даже не поставили в известность, не пригласили...

- А хамы этого не делают никогда! Поэтому они были последовательными.

- А вы что-то собираетесь предпринимать?

- А что делать, когда это все прозвучало на весь мир?! Какой смысл после драки кулаками махать?!

- Подать в суд, например, доказать свою правоту, потребовать возмещения ущерба...

- Кому доказывать?! Всему миру доказывать свою правоту?! Получу бумажку и что от этого? Дело уже сделано. Напишите об этом. Я сейчас пытаюсь работать дальше, а не бороться, у меня и так мало времени осталось...

- В следующий раз с вами могут поступить точно также...

- Следующего раза не будет, такое бывает только раз в жизни! И этот единственный раз в жизни они мне испортили и всем моим почитателям, которых миллионы во всем мире!

- Может, к Путину обратиться, чтобы он вас защитил?

- А какой смысл?! Ну, Путин защитит и мне принесут бумажку, что я прав. И что?! Поднимите шумиху в масс-медиа, пусть люди знают. А что Путин... Путин такими делами не занимается. Это же не Путин делал... Это делают люди безнравственные, просто хамы самые настоящие! Оркестровывать меня надо!... Подонки просто!

- Не переживайте так, Евгений Дмитриевич, ваше здоровье для нас ценнее!

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дога всегда очень ревностно относился к переделкам

Знаменитый композитор Евгений Дога, критикуя эстраду, всегда сокрушался, что не появляется в последнее время по-настоящему гармоничных мелодий. Что нет авторов, настоящих композиторов, которые бы смогли показать широту русской души. Именно поэтому он всегда очень ревностно относился к переделакам своих произведений. Когда два года назад молдавская исполнительница Каталина Карауш обратилась к маэстро, чтобы тот дал добро на исполнение вальса из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь", Дога долго думал. Для него важно было услышать, КАК певица интерпретирует произведение.

- Он сначала послушал меня и только потом разрешил исполнить эту песню, - признавалась тогда "Комсомолке" Каталина Карауш .

Причем тогда речь о деньгах даже не шла. И певица заявила, что это их маленький с маэстро договор. И сам Дога объяснил, что исполнение ему нравится, а брать деньги, по его мнению, это аморально.

Вероятно, что если бы организаторы церемонии открытия обратились бы к Доге, тот бы даже помог с аранжировкой, и уж тем более не стал бы публично высказывать свое недовольство.

Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ

Бал из «Войны и мира» на самом деле был практически шедевром

Бал из «Войны и мира» на самом деле был практически шедевром

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Статья 1277. Свободное публичное исполнение музыкального произведения

Гражданский кодекс РФ. Глава 70. Статья 1277:

- Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Земфира пожаловалась, что Первый канал незаконно использовал ее трек на церемонии открытия Олимпиады

Певица Земфира была немало удивлена, когда во время трансляции церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи услышала ремикс на свою композицию "Хочешь?". Диджей Леонид Руденко использовал этот ремикс в музыкальном ряду во время парада национальных сборных (далее).

Евгений Дога: «Пол Маккартни никогда не был великим композитором!»

Не вспомню, когда я в последний раз услышал хорошую лирическую песню. Русская народная песня прославилась в мире протяжностью, раздольем, широтой — где это? Где новые «Подмосковные вечера»? В них не упоминалась родина, не было призывов типа «Вперед!» - но все-таки каждый гордился своей родиной, создавшей такую песню. Я недавно был председателем жюри конкурса патриотической песни, - там лозунги сплошные, которые вряд ли кто-то будет повторять... Это не искусство (далее).

Евгений Дога: «Главное условие – это любовь зрителей. Лучший гонорар – их аплодисменты

Любовь и страсть - это великая энергетическая сила, позволяющая без проблем реализовать многие планы. Когда человек влюблен, он способен покорить самую высокую вершину (далее).

Евгений Дога был любимым композитором президента США Рональда Рейгана

А вообще у Евгения Доги слава планетарного масштаба. Вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» знают все - от трактористов до президентов. В разгар «холодной войны» сам глава США Рональд Рэйган назвал его своей самой любимой современной мелодией. На счету Евгения Дога - музыка к двумстам кинофильмам, под его аккорды открывалась и закрывалась знаменитая «Олимпиада-80». За вклад в развитие музыкальной культуры в 1986 году Евгения Дога удостоили звания «Народный артист СССР» (далее).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24