Сегодня 29 Ноября

В профсоюзе работников образования и науки состоят около 123 тысяч человек

Педагоги Молдовы выходят на протестыКомментарии: 3

Более 5 тысяч учителей выйдут на протесты, если правительство не поддержит инициативу об увеличении заработной платы в сфере образования.

На сегодняшний день  наиболее остро стоит вопрос о повышении заработной платы педагогическим кадрам. В то время как  средняя заработная плата в 2014 году выросла до 4287 леев, ежемесячные доходы преподавателей остались на прежнем уровне. В связи с чем члены профсоюза образования и науки выдвинули центральным властям ультиматум. Они требуют повысить заработную плату педагогическим кадрам на 50%, чтобы она сравнялась хотя бы со средней зарплатой по стране. 

Протесты как способ достучаться до властей

В случае если  правительство не поддержит инициативу об увеличении заработной платы в сфере образования, профсоюзы совместно с учителями готовы выйти на массовые протесты.

Именно об этом намерении в ходе пресс-конференции заявил председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) Олег Будза. Лидер профсоюза отметил, что 1 апреля у него состоялась встреча  с премьер-министром Юрием Лянкэ, на которой обсуждался и этот вопрос. Профсоюзы настаивают на повышении зарплат учителям на 50% уже с 1 мая 2014 года. Однако, как отметил Олег Будза, переговоры с властями сложные, и пока не достигнут консенсус в отношении срока и размера повышения окладов работникам образовательной сферы. Речь идет о сумме порядка 800 млн леев, сумме, которая бесспорно окажет давление на государственный бюджет.

 

- Мы понимаем, что 800 млн леев – это значительная сумма для государственного бюджета, однако эти деньги и даже намного более можно изъять из теневой экономики, если предпринять конкретные действия в этом направлении, - подчеркнул Олег Будза.

В то же время лидер НКПМ отметил, что  продолжаются переговоры и с профильными министерствами, однако те пока согласны на 20-30-процентное повышение зарплат. Что совсем не удовлетворяет ни профсоюзы, ни педагогов.

По словам Олега Будзы, ни одна реформа в образовательной системе не улучшит качества обучения, если такая профессия, как педагог, не будет востребована и, что важно, хорошо оплачиваема.

- Реальные затраты педагогов едва достигают 2200 леев, что не покрывает даже необходимых затрат. Для сравнения: сегодня в Европе считается, что самая низкая зарплата у педагогов Венгрии, но при этом их доходы в 5 раз превышают заработную плату молдавских педагогических кадров.  Преподаватели обучают специалистов для всех секторов экономики Молдовы, растят будущих специалистов, поэтому, чтобы они могли всецело посвящать себя процессу обучения молодого поколения, у них должны быть достойные зарплаты, - отметил Олег Будза.  – И если власти не поддержат нашу инициативу, мы готовы протестовать и добиваться! - добавил председатель НКПМ.

Кроме увеличения заработных плат участники запланированного митинга потребуют повысить надбавку к окладу преподавателей за ученые степени (доктор наук – 1000 леев и доктор-хабилитат – 1500 леев), а также увеличить число стипендий для студентов.

Представители профсоюза работников образования и науки организуют в период с 8 по 11 апреля массовые акции протеста с требованием повысить на 50% заработные платы дидактическим кадрам страны
Фото: CNSM

О наболевшем…

Широко на пресс-конференции обсуждалась и тема введения единой ставки подоходного налога для всех категорий работников. Председатель НКПМ Олег Будза заявил, что профсоюзы категорически против данной политики.

- Почему те, кто получает 2000 леев, должны платить такие же налоги, как и те, кто получает 20000 леев? - спросил Будза. - Где справедливость?

- Если не будет достигнут консенсус с Министерством финансов, то профсоюзы будут пикетировать и эту структуру. Мы настаиваем на введении по крайней мере трех видов налогообложения для разных категорий работников, - отметил председатель НКПМ.

Кроме того, руководство проф-союзов высказалось и по вопросу задолженностей по зарплате по стране, сегодня это около 110 млн леев в реальном секторе. НКПМ также предлагает обеспечить прозрачность бюджетов предприятий. Таким образом, работники будут знать, куда идут деньги и почему руководство не в состоянии расплатиться с работниками.

На пресс-конференции зашла речь и о модернизации  домов отдыха и санаториев, находящихся в ведомстве НКПМ. По словам заместителя председателя Михаила Хынку, «в предыдущий год на модернизацию детских лагерей отдыха и санаториев профсоюзы потратили значительные средства – эти инвестиции нацелены на укрепление здоровья трудящихся Молдовы».

На сегодняшний день в ведомстве профсоюза находятся лагеря отдыха и санатории в Вадул-луй-Водэ, Кагуле, Калараше и в Бельцах.

 

 

Вернуться на главную
Комментировать 3
Загружается...
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Новости сми


Новости сми
Новости сми
Колумнисты
Новости сми