2016-08-24T02:49:14+03:00

Андрей Галбен, академик, ректор ULIM: "Эскалация событий, происходящих на Украине, отбрасывает Европу на десятилетия назад"

Известный молдавский ученый дал эксклюзивное интервью газете «Комсомольская правда»
Поделиться:
Комментарии: comments11
Андрей ГалбенАндрей Галбен
Изменить размер текста:

«Перелистывая материалы в газете «Комсомольская правда» от 13 мая 2014 года, обратил внимание на две публикации: заявление Валерия Клименко о том, что в Украину из Молдовы будут направлены добровольцы на помощь сторонникам федерализации, а также на заметку о рейтингах в высшем образовании. Считаю необходимым обозначить свою позицию, которую, не сомневаюсь, разделят многие сограждане»

Считаю необходимым обозначить свою позицию, которую, не сомневаюсь, разделят многие сограждане».

Во вторник «Комсомолка» писала о том, что лидер Конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко отправил письмо и.о. президента Украины Александру Турчинову, в котором предъявил ультиматум украинским властям. Дескать, если они до 12 мая не прекратят кровопролитие, на восток Украины будут отправлены 4000 отборных добровольцев из Молдовы – на подмогу сторонникам федерализации (читайте: - «Валерий Клименко: Восток Украины будет рад молдавским добровольцам!»).

В современном мире невозможно говорить об этнической чистоте народов

С ответной репликой на материал В.Клименко выступил ректор ULIM Андрей Галбен, который уже много лет знаком с господином Клименко и даже в свое время подумывал создать с ним вместе «Равноправие». К счастью, в политику ректор ULIM так и не подался, но слова старого знакомого задели его до глубины души.

- Мы ведь дети этой земли, мы, люди, составляем основу любого государства. Зачем делить людей на своих и чужих? Я был шокирован, когда прочел призыв моего знакомого В. Клименко, - не скрывает своих эмоций Андрей Ильич. - Любой историк знает, что на земле не было, нет и вряд ли будут чистокровные народы. Ведь в каждом из нас, живущих на этой земле, - молдавской, украинской, российской, европейской - и так далее, - течет смешанная кровь, главным образом евроазиатская, в том числе и славянская. Поэтому мы не просто исповедуем одну –христианскую веру, мы близки по крови. Известно, что территорию Молдовы с древних времен называли плавильным котлом народов. И это действительно так. Нам нечего делить! И нечего участвовать в кровопролитии. Мы должны совсем по-другому, мирно, по-христиански, помочь решить возникший конфликт, а не расширять образовавшуюся трещину.

Восточная Европа, главным образом Украина, стала жертвой ошибок, допущенных политиками, но политики тоже люди, и им свойственно ошибаться. Только Всевышний не допускает ошибок. Поэтому на данном этапе мы должны призвать наших соседей простить ошибки политиков и остановить эскалацию конфликта на Украине, так как он затрагивает не только интересы Украины и России, а также народов Европы и всего мира.

Андрей Ильич Галбен, по воле судьбы, благодаря специфике своей работы, побывал более чем в восьмидесяти странах мира, но он всегда осознавал, что для него самой лучшей, самой красивой остается Родина - Республика Молдова. По его мнению, сегодня в Европе повторяются те же события, что происходили в XV-XVI веках.

- К сожалению, сейчас подвергается серьезному испытанию вся система европейских ценностей, которая с таким трудом многие десятилетия создавалась совместными усилиями отцов-основателей новой Европы, а также усилиями всех стран и народов нашего континента. И эти ценности могут быть разрушены из-за недальновидности политиков. Разрушить легко – построить трудно, и не факт, что новое будет лучше старого. Разве уроки войны на Днестре 1992 года ничему нас не научили? Кто ответит за загубленные и разрушенные судьбы тысяч людей? Готовы ли наши политики нести ответственность за свои тогдашние ошибки? Вы, господин Клименко, призываете к возврату к мракобесию, политическому менталитету XIX века, ведь по принципу домино может загореться рядом с Украиной, в Приднестровье. Вы об этом подумали?

Еще одно: я на протяжении многих лет работаю со студентами из различных стран Азии, Африки и Латинской Америки, и мне известно, с каким пиитетом они относились к Молдове, Украине, России, к Европе в целом, которые они считали для себя примером прогрессивного поступательного развития. И вдруг вся эта система может рухнуть в их глазах.

Я призываю всех создавать, строить, а не разрушать. Считаю, что наша страна должна участвовать в различных международных проектах и программах, чтобы расти в духовном и культурном плане, а также для того, чтобы развивалась экономика нашего государства, ведь для этого мы располагаем всем необходимым.

Здравый смысл и народная дипломатия

- И очень важно в этом плане, чтобы никаких подобных призывов больше не звучало. Мы оба с господином В.Клименко историки и знаем, к какому горю, к какой боли приводят военные конфликты. На уровне народной дипломатии и здравого смысла можно сотворить чудеса и остановить кровопролитие и ту жестокость, которая совершается в соседней стране. Ведь в конфликтах, как правило, виноваты все стороны. И каждый должен понимать это и нести ответственность за свои действия.

ЗНАЙ НАШИХ!

ULIM сотрудничает с лидером мирового образования!

Также во вторник в нашей газете были обнародованы результаты мирового рейтинга, составленного Economist Intelligence Unit для Pearson, компании, специализирующейся на образовании и издательском бизнесе. Возглавляют рейтинг стран с самым лучшим образованием в мире как раз азиатские страны. Южная Корея, Япония, Сингапур и Гонконг занимают первые четыре позиции в списке. Рейтинг составлен, сообщает Би-би-си, на основе целого ряда международных тестов и данных в сфере образования, на которые ежегодно в масштабах всей планеты тратится свыше 5 триллионов долларов.

Хотел бы напомнить, что еще около 40 лет назад Южная Корея находилась на грани дефолта, а экономика Японии была разрушена войной. Восточноазиатское чудо, которое мы сейчас осязаем в виде рейтинга, свидетельствующего о взлете образования в этих странах, заслуживает самого внимательного изучения. И это произошло на фоне доминирования в предыдущий период европейской системы образования. Парадокс заключается в том, что те, кто учился у нас, теперь сами стали примером для нас. Парадокс также и в том, что ответственные чиновники из государственно-публичной администрации, не разобравшись в ситуации, препятствовали установлению связей учебных заведений Молдовы со странами - «тиграми» Восточной Азии, а сейчас они (чиновники), назначенные на должности по партийному принципу, с удивлением констатируют доминирующее положение этих стран в образовании.

И что любопытно – когда Международный Независимый Университет Молдовы (ULIM) начал активно сотрудничать с мировыми лидерами качественного образования из Восточной Азии, чиновники старались всеми средствами препятствовать этому, а, побывав, благодаря ULIMу, там, с удивлением констатировали совершенство системы высшего образования этих стран.

Молдова и Южная Корея - хорошие партнеры

- У нас очень хорошие связи с вузами Южной Кореи и профессорский состав очень активно и плотно общается с лучшими вузовскими кадрами, наши студенты ежегодно (до тридцати студентов и мастерантов) отправляются на обучение в Южную Корею. Также мы всегда рады видеть у себя студентов из азиатских стран.

Что очень важно и, безусловно, является прорывом и большим достижением ULIM, в рамках образовательных программ с Южной Кореей выдаются двойные дипломы - молдавского образца и южнокорейского. Андрей Галбен этого и не скрывает:

- Мы гордимся тем, что сумели в нашем вузе создать самые благоприятные условия для студентов из различных стран. Они чувствуют себя здесь как дома. Это касается и уровня образования, и атмосферы, которая царит в вузе и сопровождает образовательный процесс.

Принципы работы - все самое лучшее в одном месте

Андрей Галбен не скрывает того факта, что высшее образование и ученую степень получил еще при СССР, однако это не означает, что советские образовательные парадигмы прочно и навсегда осели в его голове.

- Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Появляются новые стандарты, подвержено изменению и качество жизни, именно поэтому основополагающим принципом работы нашего университета мы провозгласили сочетание традиций фундаментального советского образования с лучшими достижениями в этой области стран Западной Европы, Азии, а также США, которые, по последним международным рейтингам, являются лидерами в мировом образовании.

По мнению господина А. Галбена, отечественная образовательная система нуждается в реформировании. Ведь ошибки, которые были допущены на протяжении многих лет, привели к тому, что сегодня профессора вузов безразлично смотрят на то, что происходит в стране. А так нельзя!

Будущее - в империи интеллекта!

- Если у нас не будет внятной государственной программы по образованию, мы обречены. Будущее - в империи интеллекта, а не богатства! - считает ректор ULIM.

Очень часто коллеги А.Галбена обижаются на него из-за того, что он поддерживает те реформы, которые затеяло Министерство образования и лично новый министр - Майя Санду. Но ректор одного из самых успешных приватных вузов полагает, что все дело в нашем менталитете, который боится изменений и противится всему новому.

- Я прекрасно понимаю, что сейчас в разгаре кампания по привлечению будущих студентов, но в этом году все вузы впервые столкнутся с серьезной проблемой - будет мало выпускников и малое количество желающих поступать. Может начаться кампания по дискредитации коллег, а также зазывания в свои вузы при помощи СМИ. Хотя, на мой взгляд, самым эффективным методом демонстрации хорошей работы является то, чего добились выпускники того или иного вуза и как о нем отзываются студенты.

Поэтому Андрей Галбен призывает коллег отказаться от порочной практики взаимной дискредитации:

- Не стоит ни родителей, ни самих будущих студентов вводить в заблуждение. Ведь в конечном итоге это будет действовать по принципу бумеранга.

Сегодня научная аттестация вузов осуществляется в соответствии с менталитетом государственной системы научных знаний и образования, словно остальные вузы и экономические агенты не являются частью системы. Хотя, по большому счету, это очень серьезная ошибка. Государственные вузы получают на научные исследования субсидии из различных фондов, а приватные вузы, в соответствии с законом, обязаны это делать из собственных средств. Порой размер соучастия в финансировании проектов со стороны приватных вузов достигает 100%.

- Это не просто дискриминация, это отголоски старого менталитета, который тормозит развитие общества! - полагает Андрей Галбен. - А ведь мы все должны иметь одну цель – усовершенствование и развитие своей страны. Я призываю политиков, бизнесменов, людей доброй воли способствовать преодолению господствующего у нас принципа подбора кадров на ответственные должности в соответствии с политической принадлежностью и начать ставить во главу угла профессиональные навыки и достижения. Ведь сегодня Молдова находится в условиях острого дефицита человеческих ресурсов. А без изменения менталитета и резкого разворота в сторону качественного образования этого сделать нельзя.

НАША СПРАВКА

ULIM - Успех, заслуженный годами!

Международный Независимый Университет ULIM насчитывает сегодня 26 университетских кафедр, которые объединяют около 500 преподавателей, 400 штатных и 100 работающих по совместительству; 60% из них обладают научной и методической степенью.

Основополагающие принципы образовательного процесса в ULIM основываются на национальных, европейских и международных законодательных актах, а сам учебный процесс организован на трех уровнях: лиценциат, магистратура и докторантура. Фундаментальные и прикладные научные исследования являются важнейшей составляющей стратегии ULIM по гармоничному вхождению в европейское пространство высшего образования и долговременному развитию общества.

Современный внешний вид университета гармонирует с интерьером учебных зданий: светлые аудитории, оснащённые лаборатории, библиотека и специализированные читальные залы, медиа­тека с доступом к информационным технологиям, спортивный комплекс, ресторан, зимний сад, кулуары с постоянными и меняющимися выставками произведений искусства.

ULIM функционирует на основе полного самофинансирования.

РЕЗУЛЬТАТЫ, КОТОРЫМИ НУЖНО ГОРДИТЬСЯ

ULIM входит в рейтинг самых лучших вузов стран СНГ

«Эксперт РА» – крупнейшее в России международное агентство c 17-летней историей, которое является лидером в области деятельности по составлению рейтингов, а также исследовательско-коммуникационной деятельности, опубликовало рейтинг, в рамках которого стало известно, что Международный Независимый Университет Молдовы – ULIM - входит в число самых лучших вузов стран СНГ.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также