2016-08-24T02:41:32+03:00
Комсомольская правда
5

Нина Штански: Экономику Приднестровья принудительно заставляют просто выживать!

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Заместитель председателя правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански на брифинге рассказала журналистам об экономической блокаде Приднестровья [аудио, видео]

- Молдавский МИД считает, что Россия продвигает ложные тезисы экономической блокады Приднестровья, - процитировала на брифинге заместитель председателя правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански. - Наши молдавские коллеги говорят, что не только нет экономической блокады Приднестровья, но даже наблюдается огромный рост торговой активности до 70%. При этом они сравнивают данные за первый квартал 2013 года с тем же периодом нынешнего года. Как будто блокада началась только в 2013-м, а не в 2006 году. Когда мы что-нибудь сравниваем с нулем, то в процентном соотношении результат будет впечатляющим. В начале 2013 года три бюджетообразующих предприятия Приднестровья — ММЗ, Молдавская ГРЭС и цементный комбинат — просто не работали вообще! А это основные наши экспортеры. Почему они не работали? Международная рыночная конъюнктура, проблемы со сбытом, но эти проблем к середине года были разрешены и деятельность этих предприятий возобновилась. Если мы сравним последний квартал 2013 года и первый 2014-го, то мы обнаружим снижение объемов почти на 20%. Это процентное соотношение, которое кто-то решил сравнивать с нулем. Не думаю, что наши молдавские партнеры не заметили этого. В связи с украинским кризисом мы хотели активизировать торговые отношения с Молдовой, потому что было понятно, что мы терем рынки на Украине по совершенно независящим от нас причинам. Молдавские коллеги не нашли это предложение интересным. Мы предложили создать особую зону свободной торговли, зону свободную от взаимных ограничений. Пока наши предложений предметно не обсуждали. А время идет...

Нина Штански огласила показатели Приднестровья за первое полугодие 2014 года. Доля таможенных платежей снизилась на 7%, объем торговой деятельности физических лиц снизился на 20%, на 7% уменьшилось количество предприятий-импортеров, снижение товаропотока на приднестровско-украинской границе уже составляет 43%, внешнеэкономическая деятельность Приднестровья уменьшилась почти на 60%.

- Это колоссальные потери и очень серьезный удар по экономике! - считает Нина Штански. - С 2006 года внешнеэкономическая деятельность Приднестровья была полностью поставлена в зависимость от тех или иных структур Молдовы. Экономика остановилась, почти год ушел на поиск решения. Именно тогда, с 2006 года, мы столкнулись с самыми большими потерями в размере 450 миллионов долларов. Это только прямые потери. Из 450 миллионов 380 — потери только хозяйствующих субъектов. Подсчитать косвенные потери невозможно. А доходы бюджет Приднестровья составляли в тот год 250 миллионов долларов. В 2012 году социально-экономическая проблема была обозначена главным приоритетом на переговорах. Но начиная с 2012 года мы, не только не разрешали существующие проблемы, но они только наращиваются, их становится все больше. Блокада Приднестровья совершенно очевидно противоречит международным обязательствам Республики Молдова! Право Приднестровья самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность сегодня нарушено. Сегодня наша экономика просто выживает и в эти условия мы поставлены принудительным путем!

- После подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС Молдова не сможет, как прежде, торговать с Россией. А у Приднестровья есть какие-нибудь преференции для того, чтобы импортировать в Россию продукцию, произведенную в ПМР?

- Разумеется, мы ведем обширную работу с российской стороной и наращиваем наши объемы торговли с РФ. Никаких сложностей для экспорта нашей продукции в Россию нет, Россия нашу продукцию ждет. Есть объективные сложности, связанные с документированием нашей продукции в Молдове. Мы работаем над этим. Есть определенные сложности, связанные с ситуацией на Украине и транспортировкой нашей продукции. Экономическая блокада Приднестровья заключается в том, что для того, чтобы вывезти свою продукцию в Россию, конкретному приднестровскому предприятию необходимо сначала эту продукцию сделать приднестровской, заплатить здесь налоги, а потом сделать ее молдавской со всеми необходимыми логистическими и финансовыми издержками. И конкурентноспособность наше продукции в итоге существенно снижается. Да, мы можем торговать с ЕС, но когда наши предприятия свободно торговали с Россией, их прибыль была намного больше. На десяти самых крупных приднестровских предприятиях, которые в начале 2000-х торговали преимущественно с Россией, в 1998 году работали 23 тысячи человек. Сегодня там работают менее 13 тысяч человек. Куда делись 10 тысяч человек, если все так неплохо и никакой блокады нет? А что происходит на других предприятиях ориентированных на внутренний рынок? Взяли пять самых крупных предприятий, посмотрели, что было с ними 1998 году и сейчас. В 1998 году на этих предприятиях работало чуть больше 2000 человек, а сейчас почти шесть тысяч. Судите сами.

- За 2,5 года переговоров приднестровской стороне удалось убедить молдавских партнеров о снятии необоснованных барьеров во внешне торговле, а именно платы за таможенное оформление и экологический сбор. Соответствующий закон Республики Молдова вступил в силу 9 мая сего года. Почему же на практике эти договоренности не выполняются?

- В последние три недели закон начал исполняться. Мы постоянно держим этот вопрос на контроле. Закон вступил в силу 9 мая, но в мае и в июне не работал. Были определенные проволочки до середины июля. Сейчас мы получили информацию о том, что закон начать действовать в полную силу. Надеюсь, что хотя б в этом вопросе будет поставлена точка.

- В Приднестровье проживает немало граждан России, многие жители Приднестровья зарабатывают тем, что возят товар с «Седьмого километра». А с 9 августа Украина запретила въезд на территорию страны абсолютно всех граждан России. Что предпринимает МИД ПМР в связи с возникшей ситуацией?

- Мы сигнализируем о наше озабоченности в это опросе всем участникам переговорного процесса в формате «5+2». Право на свободу передвижения — один из пунктов повестки на основании которой мы работаем, начиная с 18 апреля 2012 года. Мы, к сожалению, не получаем объяснений от украинской стороны в отношении граждан РФ, проживающих на территории Приднестровья. Вы совершенно правы, это ведет к снижению деловой активности населения, которая в структуре торгового оборота всегда играет важнейшую роль. Снижение деловой активности уже составило 20%. Связано это, в том числе и с тем, что многие из граждан обладают российскими паспортами и не могут осуществлять ту деятельность, которая традиционно приносила им доход.

Пресс-конференция Нины Штански

00:00
00:00

СПРАВКА «КП»

Министерство экономического развития Приднестровья опубликовало следующие цифры:

Препятствие в развитии сферы транспортных перевозок ежегодно наносит ущерб региону в размере примерно17 миллионов долларов.

Железнодорожная блокада с 2006 по 2012 годы нанесла ущерб в размере 85 миллионов долларов.

После отмены главой Приднестровья 100-процентной заградительной пошлины в отношении целого ряда товаров импорт из Молдовы увеличился в полтора раза.

Видео пресс-конференции Нины Штански

Видео пресс-конференции Нины Штански. Леонид РЯБКОВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24