2016-08-24T02:03:33+03:00
Комсомольская правда
60

«Комсомолка» раздобыла видеокадры из будущего телесериала «Тихий Дон-4» Сергея Урсуляка

На кинофестивале в Выборге режиссер презентовал две серии киноленты, снятой в Ростовской области

На кинофестивале в Выборге режиссер презентовал две серии киноленты, снятой в Ростовской области. Фото: телеканал "Россия".На кинофестивале в Выборге режиссер презентовал две серии киноленты, снятой в Ростовской области. Фото: телеканал "Россия".

В Выборге на XXIII кинофестивале «Окно в Европу» зрители смогли увидеть сразу несколько серий четвертой экранизации романа «Тихий Дон», которую снимал Сергей Урсуляк. По такому случаю режиссер даже провел мастер-класс. Встреча состоялась в городской библиотеке имени Алвара Аалто. «Мне жалко людей, про которых я рассказываю» Как рассказывают очевидцы, Сергей Владимирович предупредил, что работа выполнена пока наполовину - не готовы титры, озвучка и пр. Обещает завершить работу в октябре (изначально показ телесериала был запланирован на май 2015-го, к 110-летию Михаила Шолохова, - прим. авт.).

Фото: телеканал "Россия".

Фото: телеканал "Россия".

- Я рассказываю о том, как пострадали мы все, и о том, как в любой момент можем снова вот так же пострадать, - эмоционально рассказал о своем новом фильме Сергей Урсуляк. - Атмосфера сегодняшней жизни говорит, что мы вот так (щелкает пальцами) это можем делать. Вот о чем эта картина. Мне жалко людей, про которых я рассказываю. И мне жалко этих людей не потому, что они казаки, а потому, что они могли жить по-другому, а вот так сложилось. И они в этом не виноваты, они могли убивать друг друга, но в бытовом смысле, потому что ты изменяла мне, он полюбил и так далее. Но они не предназначались для выяснения этих, так сказать, глобальных вещей. Как мы все хотим прожить нашу жизнь? Я не думаю, что мы все просыпаемся с мыслью участвовать в этом мировом конфликте. В итоге присутствующим были показаны вторая и десятая серии (из четырнадцати). Говорят, что они были приняты на ура.

Фото: телеканал "Россия".

Фото: телеканал "Россия".

Пришлось самим выращивать быка Воодушевленный теплым приемом Урсуляк рассказал, что со времен съемок легендарной экранизации «Тихого Дона» Герасимова (она пока считается лучшей, - прим. авт.) в станице Вешенской и ее окрестностях, где проходили большинство съемок, многое изменилось. Были сделаны специальные декорации, а столичным приезжим пришлось даже самим вырастить быка, чтобы научить его работать в упряжке. Костюмами, предметами старины и советами помогали местные жители, для которых Григорий и Аксинья по сей день живы. Актерам приходилось часто вставать ни свет ни заря, чтобы подготовится к съемкам, которые, по задумке Урсуляка, должны были проходить на фоне восходящего солнца. По его словам, такой ранний подъем актерам не всегда приходился по душе.

А вот миф о пышногрудых и крутобедрых казачках, по его мнению, не больше чем просто миф. Когда они изучали костюмы в Музее-заповеднике имени М.А. Шолохова, то, по, его мнению, они могли подойти и худеньким, по нашим меркам, девушкам.

Фото: Музей-заповедник М.А, Шолохова.

Фото: Музей-заповедник М.А, Шолохова.

Кстати, в одном из интервью Сергей Урсуляк признался, что изначально не хотел брать на роли Григория Мелехова (его сыграет Евгений Ткачук) и Натальи ( роль досталась Дарье, младшей дочери Урсуляка) тех, кого в конечном итоге увидят зрители. Но, перебрав не один десяток актеров, он все же остановил свой выбор на них и остался очень доволен.

Известно, что часть эпизодов (а именно крымский период происходящего в романе, - прим. авт.) была снята в Выборге.

К слову, еще весной первые кадры из будущей картины увидели сами вешенцы. Кому-то, преимущественно молодежи, увиденное понравилось, а вот старожилы были не так великодушны к режиссеру. Основная претензия предъявлялась к подбору актеров для «Тихого Дона-4». Знающий народ уверял, что не похожи главные герои на шолоховских Григория и Аксинью, да и молоды слишком для того, чтобы сыграть всю глубину чувств, описанных в романе.

Фото: телеканал "Россия".

Фото: телеканал "Россия".

СКАЗАНО! Плохих фильмов сейчас очень много Сергей УРСУЛЯК, кинорежиссер: - Плохое кино - это кино, сделанное без профессиональной совести. Таких фильмов сейчас очень много. Это фильмы, где никому не стыдно: режиссерам, операторам, актерам, сценаристам и продюсерам. Вот такие фильмы не люблю: я сразу вижу то, где отсутствует профессиональная совесть. Люди не понимают цели и сути не способны понять. * Кинофестиваль в Выборге, 9 августа.

Фото: Музей-заповедник М.А, Шолохова.

Фото: Музей-заповедник М.А, Шолохова.

Благодарим за представленную видеосъемку Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Внук Шолохова: «Съемки нового «Тихого Дона» посещал редко, чтобы актеры не нервничали» (подробнее) В новой экранизации «Тихого Дона» сыграют Сергей Маковецкий и дочь Урсуляка (подробнее) За обнаженными казачками наблюдали спасатели (подробнее) Жители Вешенской забраковали Григория и Аксинью из нового «Тихого Дона» (подробнее) В гости к Шолохову до сих пор едут со всего мира (подробнее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24