4
Лидия ТКАЧ

Короли супермаркетов: Кто владеет самыми известными торговыми сетями Молдовы?

Фото: Zdg.mdФото: Zdg.md

Большая часть магазинов принадлежит украинскими миллионерам, половина фирм, которые ими управляют открыты в офшорных зонах

На сегодняшний день в Молдове работают 537 супермаркетов, которые объединены в 6 крупных сетей. Больше всего магазинов у бренда Linella (с 2014 года к этой торговой сети относятся и супермаркеты Unimarket) – 66 штук, отмечает ZdG.

Сколько магазинов у торговых сетей: Linella – 66, из них в Кишиневе – 45 Fidesco – 19, из них в Кишиневе – 12 Fourchette – 14, из них в Кишиневе – 4 Nr 1 – 12, из них в Кишиневе – 12 Green Hills – 11, из них в Кишиневе – 10 IMC Market – 7, из них в Кишиневе – 7

Linella – миллионер, который ведет дела в России и Италии Магазины Linella принадлежат фирме „Linella” SRL, основанной в октябре 2001 года. По данным регистрационной палаты, на сегодняшний день ее уставный капитал составляет 22,3 миллиона леев. У фирмы 3 основателя: „Ducates Grup” SRL – 64,4%, Даниела Драган – 30% и Валерий Тетеля – 5,5%. В 2012 году их доход от продаж составил 318 миллионов леев. Фирма „Ducates Grup” была основана в 2006 году Татьяной Драган, ее уставный капитал – 11,1 миллион леев, а доход от продаж – 28,3 миллиона. Она зарегистрирована в Теленештском селе Будай, родине Василия Драган, который через жену Татьяну и дочь Даниелу владеет магазинами Linella. Драган – это один из самых преуспевающих предпринимателей Молдовы. Он занимается бизнесом, связанным с алкоголем как в Молдове, где у него несколько винзаводов, так и в России, где владеет фабрикой «Игристые вина» - лидером местного рынка. В 2013 году пресса писала, что семья Драган приобрела и винодельню Contarini в Италии. Василий Драган, через членов своей семьи, а также через фирму „Ducates Grup” SRL, является владельцем компании Carmez. В июле 2014 эта фирма приобрела бренд Unimarket и торговые точки компании Stati-Market, представленные магазинами Пятерочка. Кстати, Василий Драган – нанаш депутата Ангела Агаке.

Fidesco – Михаил Айзин, известный как «Китаец»

Магазины Fidesco принадлежат „Fidesco” SRL, основанной в 1992. У нее три владельца: большая часть уставного капитала принадлежит Михаилу Аизину - 73,19%. Еще 23% находятся в руках Игоря Кинах, последние 4% принадлежат Василию Рыбакову. В 2012 году доход от продаж составил 187,4 миллиона леев. Сейчас фирмой управляет Галина Фало. Михаил Айзин - предприниматель, который проживает в Германии. В 2004 году он был задержан в Молдове, в его машине нашли оружие, деньги и героин. Тогда пресса называла его криминальным авторитетом по кличке «Китаец». Его вина не была доказана, поэтому предпринимателя отпустили. Его адвокаты уверяли, что героин и оружие в машину подбросили сами сотрудники полиции. Сегодня на имя Айзина в Регистрационной палате зарегистрировано множество компаний в областях коммерции, строительства и импорта товаров. Большинством компаний он управляет совместно с Игорем Кинахом.

Fourchette – олигарх и владелец гипермаркетов в Украине Официально магазины Fourchette в Молдове являются частью сети Fourchette, которая появилась в 1992 году в Украине. В нашей стране магазины открылись в 2006 с появлением фирмы „Fourchette-M” SRL. Администратором является Адриан Лазоренко. „Fourchette-M” SRL в свою очередь была основана офшором, Plimsoll Investments Limited с Виргинских островов, у компании уставный доход превышает миллион долларов. В Украине сеть магазинов Fourchette тоже принадлежат иностранной компании Anthousa Limited из Великобритании. При этом все знают, что основатель фирмы – политик и предприниматель Игорь Баленко, которого прозвали олигархом гипермаркетов. Ему принадлежат украинские отели и рестораны, он депутат политической партии „УДАР – Солидарность”, которую возглавляет Виталий Кличко. На выборах в 2012 году он выдал пенсионерам карты со скидкой в 7%, которые действовали в магазинах Fourchette. На картах была фотография политика и его номер телефона. ЦИК оштрафовал Баленко за подкуп избирателей. Пресса пишет, что офшор Plimsoll Investments Limited тоже принадлежит украинскому олигарху.

Nr 1 – офшор Сеть магазинов Nr1 принадлежит фирме „47 th Parallel” SRL, основанной в январе 2011 года с уставным капиталом в 3,8 миллионов леев. Сейчас ей управляет Алла Мартынова. В 2012 году доход от продаж составил 696 миллионов леев. У компании „47 th Parallel” 10 основателей, но практически весь капитал находится в руках одного – офшора Berwick International Limited din Liechtenstein – 99,98%. Остальные доли разделены между физическими лицами: Тамарой Круду, Ионом Хайдырлы, Григорием Морару, Андреем Санду, Галиной Сейник, Вероникой Ганя, Ниной Озимовской, Александром Нисенбоймом и Владимиром Мартыновым. Хотя „47 th Parallel” SRL представляет собой молдо-ирландскую компания, данные Регистрационной палаты показывают, что офшор Berwick International Limited зарегистрирован в Лихтенштейне.Фирма с таким же названием была зарегистрирована в Ирландии в 1995 году. Совместное предприятие „Project-Persona” SRL, принадлежит супругам Владимиру и Наталье Мартыновой и Александру и Ольге Нисенбойм. Владимир Мартынов – предприниматель, основатель 5 компаний. Наталья Мартынова – бизнес-консультант, организует тренинги для тех, кто хочет постичь тайны бизнеса. Ольгу Нисенбойм прозвали «гуру предпринимателей», она руководит школой в сфере предпринимательства, а еще основала 9 фирм. У ее мужа их 3, все в партнерстве с семьей Мартыновых.

Green Hills – еще один украинский миллионер Сеть магазинов Green Hills принадлежит фирме „Vistarcom” SRL, основанной в ноябре 2006. Администратор фирмы – Игорь Пенски, доход в 2012 году составил 830 миллионов леев. Основателями являются 2 фирмы, зарегистрированные в Украине: „Riteil Invest” SRL (99,98%) и „Riteil Grup” SA (0,00%). „Riteil Invest” SRL – это инвестиционный фонд, активы которого составляют около 300 миллионов леев.„Riteil Grup” SA – компания из Киева, основанная в 2005 году, ей принадлежат 15 гипермаркетов Velmart, 41 супермаркет „Велика Кишеня”, и еще ряд торговых точек в соседней стране.В 2007 году именно эта компания перекупила магазины Green Hils в Молдове, а позже даже открыла один гипермаркет „Velmart” в Кишиневе. „Riteil Grup” основана офшором, но принадлежит украинскому предпринимателю Роману Лунину. В 2013 году Forbes писал, что его доход превышает 300 миллионов долларов.

IMC Market – семья Михалаки Супермаркеты IMC Market принадлежат фирме, „IMC Market” SRL, зарегистрированной в марте 2005 года. Ей управляет Вячеслав Бурдух. В 2012 году доход составил 193 миллиона леев. В качестве основателей указаны 2 физических лица – Юрий Михалаки (8,25%) и Антонина Михалаки (0,15%), а также юридическая компания. „Y.M. Capitol” SRL. Ее основали Юрий (99,73%) и Антонина (0,26%), Михалаки. Юрий Михалаки – предприниматель, он представлял компанию Green Hills. Кроме тог у него есть 7 компаний в области строительства и коммерции и одна фирма, управляющая рестораном „La Botul Calului”.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
4
 

Читайте также

Новости 24