2016-08-24T01:39:44+03:00
Комсомольская правда
36
Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯзам.редактора по Интернету KP.MD

Новые правила Минпросвета: Русские лицеи, школы и детсады в Молдове окажутся на грани исчезновения?

Фото: Соцсети

Впервые в этом году директора русскоязычных образовательных учреждений, чтобы сохранить работу, должны не просто пройти собеседование на госязыке, но и вызубрить все законы и постановления.

- Я считаю, что государственный язык знать надо! Поэтому наш персонал в основной своей массе двуязычный, но вот заучивать наизусть законы, постановления, приложения и прочие документы на молдавском, — это, признаться, уже перебор, - директор одного из кишиневских русскоязычных лицеев уверен, что, ужесточая правила прохождения конкурса, Минпросвет хочет провести «языковую чистку».

Впервые в этом году директора русскоязычных школ, лицеев и садов Молдовы, чтобы сохранить работу, должны не просто сдать собеседование на государственном языке, но и пройти тестирование на знание законов и подзаконных актов, то есть фактически вызубрить на государственном языке все законы и постановления. Если учесть, что сейчас руководят люди среднего возраста, а не школьники, способные выучить и забыть, выучить наизусть — это своего рода проблема.

- Понимаете, мы с русскоязычными коллегами в шоке, мы не против государственного языка, уже неоднократно проходили собеседования, - продолжает наш собеседник. - но вот требование выучить на молдавском все законы и постановления — это просто повод убрать любого директора. Предположим, на мое место будет претендовать молдо-язычный менеджер, он в конкурсе выиграет только потому, что лучше знает язык, а не исходя из профессиональных качеств. Когда директором станет представитель титульной нации, думаю, через год-два эта школа, лицей или садик просто перестанут быть русскими...

Такое жесткое языковое правило было введено впервые. Исключение сделали лишь для директоров образовательных учреждений в Гагаузии, разрешив им проходить конкурс на русском языке. До 2016 года аттестацию можно было проходить на трех языках: русском, английском и молдавском.

Какова цель этого более жесткого, с языковой точки зрения, новшества - неясно. Ведь европейская норма (а мы же всячески на Европу равняемся) подразумевает принцип равенства шансов. Однако в системе образования налицо ущемление прав именно по языковому признаку! Новые правила аттестации могут привести к тому, что русские лицеи, школы, профучилища и садики в Молдове окажутся на грани исчезновения. Директора, говорящие на русском, просто аттестацию не пройдут, их места займут те, для кого молдавский родной. Образовательные учреждения перестанут быть русскими. А сам русский язык постепенно изживут из сферы нашего образования. Перспектива на самом деле не такая уж фантастическая, если учесть, что Министерство образования возглавляет Корину Фусу, представитель Либеральной партии, чей лидер Михай Гимпу испытывает глубокую ненависть ко всему русскому. Кстати, именно он пару лет назад накинулся с кулаками на журналиста, который задал ему вопрос на русском языке. Именно он позволял и позволяет себе разделять людей по языковому признаку, тем самым еще сильнее поощряя бытовой национализм. А теперь его ставленник во власти и вовсе может осуществить заветную мечту — ликвидировать образование для русскоязычных.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Конституция. Статья 13

Государственный язык, функционирование других языков.

п.2. Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны.

п.4. Государство содействует изучению языков международного общения.

ЗВОНОК В ДЕПАРТАМЕНТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

- Да, впервые в этом году правила, действительно, ужесточились, - признались «Комсомолке» в департаменте дошкольного образования кишиневской мэрии, - нужно пройти собеседование на молдавском, и тест сдать, тоже на молдавском. Был изменен регламент и теперь прохождение конкурса стало строже.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Одним из первых шагов Корины Фусу на посту министра образования была ликвидация штатной единицы в министерстве человека, курирующего русскоязычные образовательные учреждения.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24