2016-08-24T01:39:44+03:00
Комсомольская правда
3

Обесценивание валют на постсоветском пространстве: Доллар утянул на дно почти все республики, в том числе и Молдову

Фото: REUTERS

Мы составили карту девальвации национальных валют на постсоветском пространстве. Кого беда обошла стороной? [инфографика]

Нынешнее падение рубля перешагнуло кризис 1998-го, когда доллар стоил 81 рубль. Ныне же в России за один доллар просят 85 рублей и это не предел. Аналитики крупнейшей финансовой организации Rabobank утверждают, что доллар будет и по 100. Нужно лишь еще немного подержать нефть по цене меньше 28 долларов за баррель.

Падение рубля происходит на фоне мирового падения цен на нефть. России приходится хуже всего, так как на ее территории добыча "черного золота" дороже, чем в странах ОПЕК.

С января 2015 по январь 2016 рубль девальвировал по отношению к доллару на 27 процентов, потянув на дно практически все валюты бывшего СССР. Исключение из правил Армения и Туркменистан.

Драм поставили на паузу

В нашем рейтинге стран по стабильности национальной валюты Армения занимает второе место. Власти сохраняют валютный баланс разными методами, самый сильный из которых - Центробанк скупает доллары, удерживая курс. Если этого не делать, то курс начнет скакать, а общество паниковать.

Есть мнение, если Центробанк не будет скупать доллары, то драм укрепится. За один доллар будут просить 460 драмов. Казалось бы – это хорошо. Но тогда пострадают экспортеры, а затем сотрудники компаний-экспортеров, то есть население. Если же драм обвалится, то сразу пострадает рядовое население. Как ни крути, а стабильный курс помогает приспособиться к жизни.

Также в стране сокращаются объемы импорта (он уменьшен уже на 25 процентов) и не прекращаются частные трансферы – армяне со всего мира присылают деньги родственникам, уменьшая дефицит валюты. Еще один важный фактор - экспорт страны не связан с нефтью и газом.

В итоге с января 2015 по январь 2016 драм девальвировал по отношению к доллару на 2,3 процента.

У маната все строго

В Туркменистане курс доллара в 2015 году удерживался на уровне 3,5 маната. До этого более шести лет официальный курс доллара был 2,85 маната.

Валюту держат неприкосновенной искусственно. Дошло до того, что в декабре 2015 года ввели талоны на ее продажу, а в январе 2016-го и вовсе запретили продавать. На сайте банка указано, что граждане могут сдать доллары, но не купить. Ограничение не распространяется на другие валюты.

По прогнозам международного агентства Bloomberg, туркменский манат занимает второе место по рискам, так как значительную долю экспорта составляет природный газ, цены на который упали вместе с нефтью. Так что обвал может произойти в любой день.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ОТ 0 ДО 20%

ОТ 20% ДО 40%

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ОТ 40% И ВЫШЕ

В Казахстане тенге падал 9 раз

Казахстан, чьи доходы зависят от экспорта нефти, перешел к плавающему курсу в конце августа 2015 года. Курс тенге к доллару сразу упал на 26 процентов. Глава Нацбанка Данияр Акишев решил не ходить вокруг да около и признался: дальнейшую судьбу танге спрогнозировать невозможно. По его словам, курс валют зависит как от снижения цены на нефть, так и от падения российского рубля. Взаимосвязь курсов тенге и рубля глава Нацбанка пояснил экономической интеграцией стран.

18 января курс тенге установил новый, девятый по счету, антирекорд, начиная с 20 августа 2015 года. С января 2015 по январь 2016 тенге девальвировал по отношению к доллару на 51,3 процент.

В стране стали обычным делом очереди возле обменных пунктов. Люди зарабатывают копейку и тут же меняют деньги на доллары. Важный момент: в Казахстане практически не подорожали продукты, поэтому социального накала пока нет, в отличие от Азербайджана.

Баку ограничил вывоз валюты

21 декабря Азербайджан перешел на плавающий курс. За один день национальная валюта подешевела на 50 процентов. Обвал произошел с 1,05 до 1,55 маната за доллар. В городах начались протесты. Главная причина недовольства - резкий рост цен на продукты питания.

Больше всего страдают жители регионов, где занимаются сельским хозяйством. В основном их рынок сбыта - Россия. С обвалом рубля доходы уменьшились, с обвалом маната – их не стало. Ситуацию ухудшают валютные кредиты, которые брало население – ситуация похожа на нашу во время кризиса 2008 года. Привыкшие жить в достатке азербайджанцы выливают злость на протестах. В ответ полиция проводит аресты.

Манат пытаются спасти жесткими методами. 14 января в стране закрыли обменные пункты, операции с валютой проводят банки. Для населения вводится 20-процентный сбор на сумму валюты, которую вывозят из Азербайджана для покупки за границей недвижимости, земли, ценных бумаг, открытию счетов и прямых инвестиций.

С января 2015 по январь 2016 манат девальвировал по отношению к доллару на 51 процент.

Гривна дышит в спину белорусскому рублю

В ноябре президент Александр Лукашенко провел уже третью девальвацию за новейшую историю Беларуси. Правительство рассчитывало на стабилизацию национальной валюты и снижение инфляции, но взамен получило падение.

22 января белорусский рубль установил исторический минимум – 21,5 тысяч за доллар, хотя в бюджете на 2016 год курс заложен 18, 7 тысяч рублей. С января 2015 по январь 2016 национальная валюта девальвировала по отношению к доллару на 44 процента. Как спасать рубль, похоже, не знает даже Нацбанк, поскольку молчит.

В сравнении с другими странами девальвация гривны не самая худшая – за год 34,6 процента. Но впереди большие потрясения, несмотря на то, что в последние два дня гривна немного укрепилась.

- На рост доллара на нашем валютном рынке влияет укрепление доллара на мировых рынках на фоне падения цен на нефть. Не стоит забывать, что перспективы получения нового транша от МВФ остаются достаточно туманными, - считает финансовый эксперт FIBO Group Дмитрий Кучер.

Эти ключевые факторы продолжат оказывать давление на курс и к концу января - началу февраля мы увидим отметку 30 гривен за доллар.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24