2

Молдавские сейсмологи не смогут предупреждать население о землетрясениях!

Фото: photoexpressФото: photoexpress

Мэрия Кишинева готова подвергнуть столицу страшной опасности ради «святого права частной собственности».

Казалось бы, сколько уже в Кишиневе появилось новых жилых комплексов, а людям все мало - «высотки» продолжают расти, как грибы после дождя. Мы уже почти смирились с домами, которые стоят вплотную друг к другу, к многоэтажкам, которые красуются в исторической части города, но некоторые предложения переходят все границы! В ближайшее время здание в 16 этажей может появиться в опасной близости от центральной сейсмической станции. Ученые бьют тревогу и уверяют, что это серьезно помешает их работе. В мэрии, как обычно, говорят, что не могут вмешиваться в дела, где речь идет о частной собственности, отмечает anticoruptie.md.

Площадка, где будет вестись строительство, расположена в так называемой «красной линии» (подземные системы коммуникаций, водопровод и электропровода высокого напряжения). Она перешла в частную собственность еще в 2000 году, когда мэром столицы был Серафим Урекяну. Предполагалось, что там появится двухэтажный жилой дом. Время шло, владелец участка сменился и проект тоже стал другим - теперь там строить собираются дом в 16 этажей.

Соломоново решение, на которое власти не обратили внимания

Глава Академии наук Молдовы Георгий Дука говорит, что над решением проблемы задумались еще в 2013 году. Тогда был подготовлен проект решения правительства, согласно которому взамен участка возле сейсмической станции строительная компания получает площадку на улице Спрынченойя. Кстати, новый вариант по площади был больше на 350 квадратных метров.

- Нам пришлось предложить больший участок, чтобы обмен состоялся. Однако эксперты установили, что стоимость земли, которая принадлежит компании, выше, чем стоимость нашего предложения. Я хотел спасти объект национального значения, а меня представили чуть ли не вором! Тот факт, что мэрия Кишинева незаконно выдала авторизацию на строительство, никого не интересует», - заявил Дука.

Мэрия: руки прочь от частной собственности — это святая вещь!

У мэрии Кишинева есть своя точка зрения: нужно соблюдать право частной собственности. Исполняющий обязанности управления архитектуры Ион Карпов уверяет, что проект был создан с соблюдением законодательных норм.

- Проект был проверен в установленном порядке, его координировали компетентные учреждения, - заявил чиновник.

Такого же мнения придерживается и вице-мэр Нистор Грозаву, который и подписал разрешение на строительство.

- Речь идет о частной собственности, владелец вправе строить там все, что пожелает. Вы знаете, что такое частная собственность? Это святая вещь! Мы не можем вмешиваться. Согласия Академии наук для строительства не нужно. А согласие соседей требуется лишь в тех случаях, если речь идет о совместной площади», - пояснил Грозаву.

КОММЕНТАРИЙ СЕЙСМОЛОГА

«Мы не сможем составить полную картину сейсмической активности Молдовы!»

- Вроде собираются строить здание год-два, - разводит руками директор Центра экспериментальной сейсмологии Института геологии и сейсмологии АН Молдовы Иван Илиеш. - И все это время мы не сможем регистрировать слабые землетрясения, а при регистрации сильных, из-за помех, не добьемся полной и четкой картины сейсмической активности.

Наши румынские коллеги говорят, что достаточно трех сильных землетрясений, чтобы иметь полную картину. Мы же этого будем лишены. Ведь каждое землетрясение уникально и имеет свой механизм, свой спектр. А из-за строительных работ мы не сможем составлять спектр сейсмической активности. Прежде всего, карты Кишинева!

Вокруг нашей обсерватории существует так называемая «зона защиты» площадью 60 соток. Вот этой зоны защиты нас хотят лишить. Помнится, в 1988 году рядом с нами тоже собирались начать строительство здания. Мы тогда смогли убедить, что этого делать нельзя! Надеемся, что и сейчас сможем убедить, иначе два года мы будем лишены возможности полноценно работать.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2
 

Читайте также

Новости 24

"Эхо двойного убийства" парней из Бельц: В отношении руководства полиции Рышкан открыты уголовные дела

Если полицейские будут признан виновными в служебной халатности, им грозит штраф в размере от 1000 до 2000 условных единиц или лишение свободы от 2 до 6 лет с лишением права занимать должности от 5 до 10 лет