2016-03-21T16:41:05+03:00
Комсомольская правда
30

«Пиар на поражение», или кто хочет уничтожить самого влиятельного политика в Молдове - Ренато Усатого?

Ренато Усатого любит молдавский народ.Ренато Усатого любит молдавский народ.Фото: Соцсети

В последнее время мэр Бельц стал объектом широкой информационной кампании, цель которой - очернить политика и ограничить его возможности для политического маневра

Эту кампанию, затеянную против одного из самых рейтинговых в Молдове политиков, в основной своей массе поддерживают СМИ, контролируемые властью (или связанные с ней), а также госучреждения и даже оппозиционные партии. Во всей этой «информационной шумихе» есть несколько различных направлений, которые раскрывают мотивацию тех, кто стоит за ними.

«Ракетные обстрелы» в режиме нон-стоп

Сегодня Ренато Усатый и его партия являются бесспорными лидерами в опросах общественного мнения (это не не может не волновать нынешнюю власть), а потому «ракетные обстрелы» как формирования, так и лидера, вошли в стадию непрерывного процесса. В этом контексте важно упомянуть о двух моментах:

1) Усатый является одним из немногих политиков, которые представляют реальную оппозицию и не пытается играть с властью;

2) Его практически невозможно шантажировать, так как вся его предпринимательская деятельность находилась (и находится) за пределами Молдовы.

Следует также отметить, что в этом отношении лидера «Нашей партии» нельзя сравнивать с молдавскими политиками, поскольку у него есть достаточно собственных средств, чтобы не зависеть от ни от кого. И он сам может финансировать свои мероприятия, происходящие в Молдове. А потому всего за несколько месяцев, с тех пор, как Усатый вернулся в молдавскую политику и одержал победу на выборах в Бельцах, он стал представлять опасность «опасность номер один», как для своих врагов, так и партнеров.

«Тройной удар» по имиджу, который привел к росту рейтингов

Теперь давайте перейдем к направлениям, которые задействованы в кампании против Усатого. Первое - привлечение госинститутов, понимающих угрозу политика, а потому ограничивающих его возможности для маневрирования. Первоначально власть использовала для этой цели молдавскую юстицию, которая в свое время сняла партию Усатого с парламентских выборов, а позже пресекла на корню его попытки стать президентом (вспомним, недавнее решение Конституционного суда и возвратной ценз). Также не так давно были использованы рычаги влияния Генерального инспектората полиции и Центральной избирательной комиссии. Это институты, которые играют ключевую роль в оскорбительном исключении Усатого из избирательной кампании выборов вы паралмент (как оказалось позже, решение суда было незаконным). Позже, на него были брошены силы Службы информации и безопасности, Национальный центр антикоррупции и Генпрокуратура. Все же помнят, как не так давно прямо в аэропорту политик был задержан, но под давлением народного недовольства и людей, которые вышли на улицы, чтобы защитить Усатого, власть сделала шаг назад.

Устойчивый рост в опросах общественного мнения, а также четкое понимание того, что антиправительственные митинги будут возрастать, привели к тому, что на бой с лидером «Нашей партии» были брошены силы Конституционного суда, который, по сути, стал центральной частью кампании, о которой мы говорили в начале этого материала.

Суд якобы восстановил право граждан на выборы президента, но также установил, оскорбительную во всех смыслах и в нарушении всех правовых норм и здравой логики, возрастную норму, когда минимальный возраст кандидатов должен составлять 40 лет. Эта инстанция сознательно пошла на то, чтобы создать преграды перед Усатым в его желании баллотироваться на пост президента. А, между тем, все опросы показывают, что большинство населения видят политика именно на этом высоком посту.

Оппозиция и утраченные иллюзии по объединению сил

Приманку, брошенную правительством, проглотила некоторые политические силы, не понимая, что, по сути, они используются властью в циничной игре по уничтожению лидера "Нашей партии". Последний при этом сделал шаг назад в интересах оппозиции. Он предложил различные сценарии (от бойкоту выборов со стороны оппозиции до представления единого кандидата должность президента), но все эти варианты были отвергнуты, даже без обсуждения. А это вызывает вопросы в адрес некоторых лидеров оппозиция. Ведь, по логике вещей, все варианты лидеры оппозиционных сил должны были бы обсудить вместе. И здесь мы подходим ко второму направлению кампании — использование оппозиции и партнеров против рейтингового политика.

Логика власти оказалась правильной: оппозиции был нанесен тактический удар, ее лидеры, вместо того, чтобы демонстрировать единство, обрушились с резкой критикой в адрес Усатого, разрушая даже иллюзию того, что оппозиция смогла бы еще раз объединиться.

Более того, чтобы отвлечь общественное мнение от игры, которую ведет власть, некоторые депутаты-социалисты вовсю распространяют тезис о том, что якобы Усатый — это человек Плахотнюка. Ситуация становится еще более странной от того, что именно Усатый открыто и постоянно критикует этого политика, и является при этом мишенью кампании по очернению. В то же время, социалисты власть практически оставили в покое и перестали критиковать вообще. Выводы очевидны? Еще как!

Понимая, что решение Конституционного суда, направленное против Усатого, могло бы заставить людей выйти на улицы, власть запустила масштабную кампанию по дискредитации лидера «Нашей партии».

«Политическая пьеса» против Усатого

И здесь мы подходим к третьему акту «политической пьесы», все действия которой направлены против Усатого. Практически все средства массовой информации, связанная с властью в течение нескольких недель, пытаются доказать, что Ренато потерпел неудачу в своей работе в качестве мэра Бельц, Якобы он и его команда сталкиваются с серьезными проблемами, что большой пласт работ не был сделан, а самого мэра почти всегда нет на рабочем месте, к тому же он якобы является поклонником азартных игр (хотя, справедливости ради стоит сказать, что он ведет с ними активную борьбу). Однако, результаты деятельности политика на этом посту видны невооруженным глазом. А для тех, кто сомневается, хотим сделать краткий анализ того, что произошло в Бельцах, менее чем за год. Во-первых, были установлены новые правила на рынках в сфере уличной торговли, регламентирована деятельность казино, был наведен порядок с рекламными щитами, мэр Бельц активно поддерживает спортсменов, помогает нуждающимся семьям, недавно было подписано соглашение о сотрудничестве с двумя престижными университетами в России, чтобы молодые бельчане могли учиться там бесплатно, также был подписан меморандум о сотрудничестве в рамках проекта SmartCity программы Европейского Союза "Горизонт 2020", который открывает Бельцы для европейских проектов (размер потенциальных инвестиций может составить порядка 300 миллионов евро!). Кстати, многое в Бельцах было сделано на личные деньги Ренато Усатого.

Что касается частной жизни Усатого, она опутана какими-то догадками и ложью, которая воспринимается на иначе, как с юмором.

Теперь, возвращаясь к кампании против мэра Бельц, и трех направлений в ней, упомянутых выше, можно предположить, что все это будет продолжаться и дальше. Поскольку Ренато Усатый представляет собой опасность номер один как для власти, так и для самого влиятельного политика в Молдове. Поэтому, по-видимому, продолжатся нападки на него со стороны прессы, госучреждений и некоторых оппозиционных партии. Однако, как показывает опыт, чем больше атакуют Усатого, тем большую большую роль и удельный вес в политической жизни страны он начинает играть.

Читайте также

Почему Ренато Усатого во второй раз не допускают к выборам?

Беспрецедентно высокие рейтинги лидера «Нашей партии» делают его опасным в глазах не только конкурентов, но и партнеров, а потому попытки политика объединить правую и левую оппозицию, чтобы бойкотировать президентские выборы, пока ни к чему не привели (далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24