2016-10-04T17:24:01+03:00
Комсомольская правда
4

Молдова получила 25 лет строгого режима

Павел Филип признался, что семь законопроектов — часть пакета условий МВФ для заключения нового соглашения о сотрудничестве с Молдовой. фото: gov.mdПавел Филип признался, что семь законопроектов — часть пакета условий МВФ для заключения нового соглашения о сотрудничестве с Молдовой. фото: gov.md

Три наивных вопроса о том, кто и как будет возвращать украденный миллиард

1. Что решило правительство и зачем?

Правительство решило взять на себя ответственность за семь законов. Большинство из них касается банковской системы и госбюджета. В частности, законы призваны оздоровить банковскую систему и …вернуть украденный миллиард. На принятии законов настаивал МВФ. Премьер-министр Павел Филип признался, что семь законопроектов — часть пакета условий МВФ для заключения нового соглашения о сотрудничестве с Молдовой, однако подчеркнул, что даже если бы таких условий не было, правительство действовало бы так же, «потому что эти законы важны для страны».

Причина, по которой законопроекты были утверждены правительством так срочно, а не через парламент, заключалась в том, что если бы они утверждались по классической формуле, было бы потеряно несколько недель и Молдова могла не успеть выполнить все предварительные обязательства, чтобы МВФ мог утвердить в октябре новое соглашение для Молдовы, которое позволило бы разблокировать внешнее финансирование нашей страны. Так обрисовал ситуацию премьер Филип. Таким образом, во вторник, 4 октября, президент Молдовы Николай Тимофти промульгировал семь законовов.

2. Как на деле будут возвращаться украденные деньги?

Еще в конце прошлого года стало известно, что более 14 млрд леев, которые Нацбанк выделил под гарантии правительства трем банкам (Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank), будут переведены в госдолг. В марте Минфин и Нацбанк подписали меморандум, в котором договорились о схеме погашения. Так, Минфин выпустит государственные ценные бумаг со сроком погашения до 25 лет и процентной ставкой 5% годовых. Премьер-министр назвал ложью заявления оппозиции о том, что правительство перекладывает госдолг на плечи граждан. Он отметил, что есть все возможности погасить эти облигации гораздо раньше и не за счет граждан, а за счет возврата украденных денег, конфискации имущества виновных, прибыли Нацбанка.

Однако в столь радужных перспективах можно усомниться. Во-первых, прошло уже немало времени и известно довольно много, а никакие меры не приняты. По мнению доктора экономики Михаила Пойсика, которым он поделился с корреспондентом «Комсомольской правды» в Молдове, участники беспрецедентного мошенничества известны, но никого не привлекают к ответственности.

Во-вторых, ясно, что выплата теперь уже госдолга будет осуществляться направлением части бюджетных средств. То есть доходы бюджета, которые составляются из налогов, штрафов, пени, займов, кредитов, грантов, будут идти на погашение ценных бумаг. А это значит, что эти деньги не пойдут на пенсии, зарплаты бюджетникам, социальные расходы.

- Нужно будет воздержаться от увеличения других статей бюджета, самые крупные из которых — социальные расходы. При нашем медленном развитии и медленном увеличении бюджета это скажется на финансировании ключевых секторов экономики, в первую очередь - сельском хозяйстве, - пояснила доктор экономики Елена Горелова.

3. Каков масштаб трагедии?

Чтобы понять, что для Молдовы 14 миллиардов, да еще и проценты, которые нужно будет по ним заплатить, нужно знать, что на момент кражи вся денежная масса страны составляла 42 миллиарда леев.

Эти деньги — беспрецедентная сумма. Нигде в мире нет прецедента, чтобы 40% всех денег государства украли. Теперь перемножьте эти деньги на проценты, которые нужно заплатить, - сказал доктор экономики Михаил Пойсик.

По его мнению, что принесут нам грядущие 25 лет расплаты, не сильно беспокоит власти.

- Тут либо шах умрет, либо ишак сдохнет, - считает Михаил Пойсик.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24