2016-10-04T18:29:29+03:00
Комсомольская правда
15

Если сильное землетрясение разрушит в Молдове дома, виноваты в этом будут только их жильцы!

Минстрой Молдовы предлагает принять новый регламент по эксплуатации жилого фонда с учетом его высокого износа.Минстрой Молдовы предлагает принять новый регламент по эксплуатации жилого фонда с учетом его высокого износа.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Похоже, молдавские власти окончательно стали действовать по принципу про «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

Атас! Шухер! Бояться жильцам всех старостроек еще советского времени! Скоро на вас начнется охота, минстрой предлагает принять новый регламент по эксплуатации жилого фонда с учетом его высокого износа. 24% многоэтажек Молдовы были построены до 1975 года, 60% — с 1976 по 1993 годы.

Читаем проект регламента: «Для обеспечения нормальной температуры и влажности наружных стен запрещается устанавливать вплотную к ним громоздкую мебель, особенно в наружных углах, вешать на наружные стены ковры и картины в первые два года эксплуатации».

По данным министерства регионального развития и строительства, прочность конструкций, построенных 35 лет назад на сегодняшний день заметно снизилась. В некоторых случаях они не безопасны.

Минстрой предлагает управляющим жилфондом систематически проверять правильность использования балконов и лоджий и следить за тем, чтобы жильцы не ставили там тяжелые и громоздкие предметы. Такой же запрет будет введен для общих балконов и подвалов: жильцы не будут иметь права держать там личные вещи и использовать помещения для хозяйственных нужд.

Эту инициативу руководству минстроя недавнее кишиневское землетрясение навеяло? Становится понятным, куда в министерстве клонят. Не дай Бог, случится сильное землетрясение и какие-то дома при этом пострадают, первыми ответственность будут нести не власти, не не чиновники, не строители, а владельцы громоздкой мебели, ковров и картин! Ковры «Флоаре» будут виновны в разрушениях, производители молдавской мебели, да художники с «Арбата»!

Вообще-то, позиция чиновников из минстроя понятна, все под Богом ходим, никогда не лишне с себя ответственность переложить. На кого? На простых и безответных людей! «Молдавские ученые выяснили, если в квартирах снять со стен ковры и, внимание, картины!, а также передвинуть мебель, то прочность домов увеличится на 50%, - шутит популярный молдавский блогер Сергей Добровольски й.

- В данный момент великие умы Молдовы, изнемогая от боли при растяжении мозговых извилин, бьются над очередными вопросами: "Влияние обоев на сейсмоустойчивость жилья», "Как советская штукатурка влияет на евроремонт", "А не переехать ли всем в бараки?".

КОММЕНТАРИЙ АРХИТЕКТОРА

«Это поможет сохранить здоровье людей»

- Это европейские нормы, к которым мы стремимся. Согласен с тем, что на наружные стены нельзя вешать ковры и картины, - говорит архитектор Дмитрий Еремчук. - Мы до сих строим по советским еще нормативам. Но сейчас при строительстве используются другие, более современные и прочные материалы. Думаю, что данные нововведения, во-первых, помогут продлить срок эксплуатации здания, а во-вторых, их намерены ввести, чтобы сохранить здоровье людей.

Еще больше материалов по теме: «Молдову трясет»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24