2016-10-07T11:51:08+03:00
Комсомольская правда
20

Прогноз, леденящий кровь: Молдову ждет самая лютая и снежная зима за последние 100 лет!

Январь в Молдове будет самым холодным месяцем зимы.Январь в Молдове будет самым холодным месяцем зимы.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Синоптики со всего мира в один голос твердят, что таких морозов не было уже давно, но на этот раз холодная беда стороной не обойдет [расклад температур по трем зимним месяцам]

Начнем с главного — нынешняя зима будет самой холодной за последние 100 лет. Можно было бы возразить, что стужу нам обещают из года в год, но она до нас никак не доберется, однако на этот раз все серьезнее.

В этом году Европа окажется под влиянием арктических воздушных масс, а небо так плотно затянет тучами, что у солнца просто не будет шансов.

Немецкий эксперт Доминик Джанг сообщает, что жителям континента пора запасаться теплой одеждой — без нее не обойтись. Он уверен, что холоднее всего будет в январе и феврале, но и март выдастся довольно холодным, сообщает Adev?rul.

Синоптики всемирно известного центра AccuWeather разделяют опасения европейских коллег.

«Этот феномен связан с движением воздушных масс. Некоторое время власть будет в руках южного циклона, поэтому стоит ждать сильных снегопадов. Затем нагрянет холодный арктический воздух», - сообщил метеоролог Джо Бастарди.

Соседи пророчат катастрофу

Народный синоптик из Украины Леонид Горбань уверяет, что от мороза будет кровь стыть в жилах.

"Такие лютые холода — до –30 градусов — бывают раз в 32 года, достаточно вспомнить зимы 1985, 1953 и 1921 года, — говорит Горбань. — Похолодает до –3 градусов уже после 15 ноября, а период с первых чисел декабря и по 27 марта — это практически сплошные морозы с понижением ночной температуры порой до минус 28—32 градусов. То есть март фактически будет зимним месяцем. Оттепелей ожидается очень мало. Что касается снега, то выпадет в среднем до 35 мм осадков в месяц. В пересчете на сухой снег это примерно 30—35 см".

Если вы не верите в приметы, то вот вам официальная версия. Завотделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического НИИ профессор Вазира Мартазинова рассказала нам, что с 2005 года прекратилось глобальное потепление и наступила стабилизация температуры на планете, поэтому зимы становятся немного холоднее. Кроме того, сейчас началось их движение с востока на запад, а значит, в Украине можно ожидать плавного возвращения к холодным зимам, которые были в 1950—1960 гг.

Правда, длительных 20—30-градусных морозов этой зимой Вартазинова не прогнозирует: "Зима ожидается неустойчивой, холода будут сменяться оттепелями, конечно, может быть и –30 °С, но говорить о том, что мы всю зиму будем страдать от сильного холода, нельзя. Впрочем, тепло уйдет уже в октябре, ноябрь также ожидается холодным".

Чего конкретно ждать?

Декабрь. Итак, Гидрометцентр обещает в первый месяц зимнего периода относительно прохладную погоду. Столбик термометра будет колебаться от -5 до -10 градусов. Но основные холода нужно ожидать во второй половине декабря, а ближе к новогодним праздникам немного потеплеет, что повысит вероятность выпадения мокрого снега. Первая половина будет сравнительно теплой и сухой.

Январь будет самым холодным месяцем зимы. Несмотря на то, что в начале месяца температура поднимется вплоть до плюсовой, во второй половине начнутся настоящие крещенские морозы. Ближе к середине января столбики термометра покажут от -10 до -19. С учетом того, что синоптики обещают обильные снегопады, любители катаний на коньках, лыжах и санях смогут всласть провести время. Вторая декада месяца будет очень холодной, до -20, но в последних числах, мороз пойдет на спад и снова начнутся снегопады.

Февраль станет «эталоном» зимнего периода. В начале месяца будет достаточно тепло, около -5 градусов. Январские снегопады перекочуют на февраль и будут чередоваться с солнечными деньками. Поэтому первая половина месяца станет идеальной для прогулок на природе, отдыха в пансионатах и турбазах. Но уже к середине месяца, мороз начнет крепчать. Ожидается понижение температуры до -15.

КСТАТИ

Народные приметы

1) Жаркое и сухое лето – предвестник морозной и снежной зимы. Дождей у нас в этом году совсем не было.

2) Чем теплей и суше сентябрь месяц, тем позже придет зима. Вторая половина была уже довольно прохладной.

3) Много желудей на дубах – готовимся к холодам. В сквере у театра Чехова они под ногами ковром стелются.

4) Много рябиновых ягод – зимой также будет холодно. В этом году от тяжести плодов ветки гнутся.

5) Если на Покров было тепло, значит, и зима будет теплая. 14 октября и проверим

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24