2016-10-05T18:38:26+03:00
Комсомольская правда
7

Молдавские наперстки: мы должны отдать 20 миллиардов леев, чтобы взамен получить всего один!

Октавиан Армашу заверяет граждан в том, что они не ощутят бремя долга.Октавиан Армашу заверяет граждан в том, что они не ощутят бремя долга.

Министр финансов заявил, что граждане не ощутят бремени возврата долга в один миллиард евро – вы в это верите?

Не знаю, может, министр финансов Молдовы Октавиан Армашу в лихие 90-е наперсточником на Центральном рынке работал или в детстве в совершенстве овладел премудростями «Набора юного фокусника», но точно знаю, что он виртуозно владеет секретами околпачивания жителей Молдовы.

Намедни Октавиан Армашу заявил, что, «взяв на себя ответственность за возвращение долга перед Нацбанком, правительство избавило население от гораздо больших проблем. Мы взяли ответственность на себя, таким было предварительное условие, поставленное МВФ. Иначе мы не можем разблокировать внешнее кредитование. Разблокировав внешнее кредитование, мы избавили граждан от гораздо больших бед. В противном случае мы не имеем возможности платить зарплаты, пенсии, субсидии в сельском хозяйстве и т.д. Это стало бы слишком тяжёлым ударом. Необходимо в этом месяце подписать Соглашение с МВФ. Так мы сможем получить в 2016 году 55 миллионов евро, что составляет один миллиард леев».

Министр финансов заверил в том, что граждане не ощутят бремени возврата долга перед НБМ: «Мы постараемся, чтобы этот долг был возвращён по большей части за счёт внешних ресурсов, грантов».

По словам Армашу, граждане Молдовы не заметят изъятия из их карманов более 20 миллиардов леев. А возвращать деньги придется, потому что правительство срочно хочет получить еще около миллиарда леев от МВФ. Неравноценный какой-то обмен получается — мы получаем один миллиард, а отдать должны в 20 раз больше! Еще один факт смущает, если граждане не заметят, как из их карманов достанут 20 миллиардов, то как они заметят получение правительством еще одного несчастного миллиарда от МВФ, который также должны будут вернуть из своих карманов, да еще и с процентами?!

Если бы у нас не украли миллиард, внешнее финансирование не было бы блокировано, мы бы исправно получали кредиты (которые, к слову, все равно придется отдавать позже и опять же с процентами!). Армашу заверяет, что из госбюджета деньги на оплату уворованного миллиарда никто брать не собирается, все, мол, за счет грантов возместится, часть денег получим от продажи имущества ликвидированных банков получим, Croll до конца свое расследование не довел, глядишь, еще копейка всплывет...

Гранты нам дают на определенные цели. Если бы миллиард не украли, то, помимо грантов, финансовые возможности нашего бюджета были бы шире. Миллиард могли бы потратить на благие цели - образование, к примеру, или на медицину.

А ведь есть один вариант. Он, правда, посложнее будет варианта с навешиванием миллиардного долга на граждан Молдовы, зато самый действенный. Надо просто захотеть найти воров общего нашего миллиарда! И все!

Шулерство, одним словом. Манипуляции терминами, чтобы хоть как-то успокоить взбудораженное население. Население ведь может не ограничиться одним молоком, которым на прошлой неделе был облит глава минфина. В руках у этого самого населения завтра что-то потяжелее литра молока может оказаться...

Октавиан Армашу, которого на прошлой неделе облили молоком, заверяет нас в том, что мы не ощутим бремя долга.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24