2016-10-07T11:52:08+03:00
Комсомольская правда
18

Завтрашний день молдавских больниц — безлюдно, чуткие врачи и суперлечение!

Уйдут в прошлое переполненные больницы и койко-места в больничных коридорахУйдут в прошлое переполненные больницы и койко-места в больничных коридорахФото: Алексей БУЛАТОВ

Корреспондент «Комсомолки» нашел больше плюсов, чем минусов в новом законопроекте, утвержденном минздравом

В любой печальной вести можно найти что-то светлое. Это как в анекдотах про плохую и хорошую новости. Вот пример свежий. Новый законопроект, утвержденный минздравом Молдовы предусматривает, что в молдавских больницах на лечение будут оставлять только тяжелобольных, а пациентов с легкими патологиями - станут лечить амбулаторно. Как отмечают в ведомстве, «это позволит медучреждениям экономить деньги, а тяжелобольные пациенты смогут получать более качественные услуги». Пациентов с лёгкими патологиями будут выписывать через сутки после оказания медпомощи под наблюдение семейного врача.

Народ тут же возмущаться начал, мол, в могилу нас раньше времени свести пытаются. Ан нет! И я вам попытаюсь сейчас доказать, что минздрав прав и от нового законопроекта больше плюсов, нежели минусов.

Первое. Улучшится качество лечения. Причем не только тяжелобольных, но и тем, кого заставят лечиться амбулаторно. Национальная компания медицинского страхования выделила средства на амбулаторное лечение, а власти расширили список компенсируемых медикаментов.

Второе. Уйдут в прошлое переполненные больницы и койко-места в больничных коридорах.

Третье. Меньше больных — меньше должен стоить медполис. Почему? Нагрузка на больницы уменьшится в разы.

Четвертое. Тяжелобольной сможет рассчитывать на более внимательное отношение со стороны медперсонала, больных ведь меньше будет.

Пятое. Не секрет, что есть такая категория потенциальных пациентов, у которых чуть что заболит, тут же в больницу ложатся. Ну, там, подлечиться чуток, для профилактики или просто снять сомнение по поводу своего здоровья. Есть такие пациенты, есть!

Шестое. Дома ведь, как говорится, и стены помогают, и выздороветь легче и проще. Тебя же домой не отправят с пневмонией или инфарктом, а если руку сломал, то дома и кости быстрее срастаются.

Седьмая, приятная такая мелочь. Питание в больничных столовых должно улучшиться. Не разносолы, конечно, будут, но вполне вкусное и питательное.

Вот только семь плюсов, что в голову пришли, навскидку так. Потому не надо хаять минздрав, не разобравшись в проблеме. Может, вы потом, напротив, скажете: «Ах, как же я был неправ!» И ведь скажете!

А что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу позиции автора?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24