2016-10-07T11:51:08+03:00
Комсомольская правда

Мнение адвокатов: Шора должны немедленно освободить из-под домашнего ареста

Юристы готовы обратиться в ЕСПЧЮристы готовы обратиться в ЕСПЧФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Нынешнее положение не позволяет ему управлять процессом продвижения кандидата на должность президента Молдовы,

Как было сообщено ранее в средствах массовой информации, Илан Шор, являющийся председателем Партии «ШОР» был зарегистрирован ЦИКом доверенными лицом кандидата на пост президента Инны Попенко. Однако данный кандидат в президенты страны может оказаться явно в неравных юридических и фактических условиях по сравнению с другими кандидатами.

Как известно, Илан Шор находится под домашним арестом. Это не позволяет ему, как лидеру политической организации, управлять процессом продвижения кандидата на должность президента Молдовы, выдвинутого Движением «Равноправие» (в настоящее время – Партия «ШОР»). Мы попросили прокомментировать эту ситуацию адвоката Иона Слуту, и он подтвердил редакции, что это явно противоречит законодательству, которое регламентирует избирательный процесс и политическую агитацию. Любые препятствия в предвыборной деятельности, а сюда безусловно можно отнести и режим домашнего ареста, приводят к неравенству условий для избирательных конкурентов и таким образом нарушает третью статью 1-го Протокола Конвенции по правам человека.

Международная практика Европейского суда по правам человека это уже доказала и в данном случае Молдова рискует быть еще одним пример нарушения таким прав, какие были уже установлены в делах Подколзина против Латвии (заявление 46726/99), Паксас против Литвы (заявление 34932/04) Намат Алиев против Азербайджана (заявлние18705/06), Рушен Мехмед против Болгарии (заявление 48555/10).

Данными решениями ЕСПЧ акцентировал специальные гарантии, которыми должны пользоваться кандидаты, участвующие в выборах.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24