2016-10-06T11:13:40+03:00
Комсомольская правда
2

Дмитрий Чубашенко: Мы предлагаем быструю и законную смену этой власти

Кандидат на пост главы государства от «Нашей Партии» ответил на самые острые и злободневные вопросы [видео]

Кандидат на пост главы государства от «Нашей Партии» принял участие в программе телеканала ТVC21 «Вечерний разговор с Сергеем Скрипником» и ответил на самые острые и злободневные вопросы ведущего. Вот что, в частности, сказал Дмитрий Чубашенко.

Об участии «Нашей Партии» в президентских выборах

Мы видим в этом большой смысл. Мы предлагаем быструю и законную смену этой власти, указ о роспуске парламента и проведении в дальнейшем досрочных парламентских выборов. Участие в выборах – очень хорошая возможность донести до людей наше мнение о ситуации в Молдове и путях выхода из кризиса, узнать народное мнение. Очень много встреч у нас было и смешанные впечатления остались после этих встреч. 40% населения никому не верит. Объясняешь свою позицию. Спрашиваем: «А на выборы вы пойдете?», «Да пойдем, пока не знаем, за кого будем голосовать, но будем определяться». Куда пойдет эта огромная масса избирателей, неизвестно, думаю, страну ждут сюрпризы по результатам президентских выборов. Перспектива рейтинга правящих партий вырасти — небольшая. У Лупу — 3,5% голосов согласно соцопросам, ну, могут ему накрутить 15%, это максимум. Я доволен результатами опросов. Хотя опросы тоже способ сфальсифицировать выборы. У нас на 20-25 сентября было порядка 7,5%. Для человека, который третью неделю в политике — отличный результат. Две трети избирателей меня не знали. Чем больше людей нас узнают, тем выше будет наш рейтинг.

О том, что выборы могут быть признаны нелигитимными

Хочу посмотреть на тот Конституционный суд и тот парламент, который воспротивится сотням тысячам избирателей! Президент обратится к гражданам за поддержкой, и никакой парламент, никакой Конституционный суд не смогут этому противостоять. Это будет такая легитимность, которой у ни у кого в Молдове не было. Хочу посмотреть на того безумца, который пойдет против народа Дело ведь не только в Плахотнюке. Система создавалась 25 лет. Плахотнюк захватил государство, он и есть система. Она порочна. Надо из нее выбить Плахотнюка и менять систему. За роспуском парламента, в течение 90 дней можно провести парламентские выборы, к апрелю следующего года у нас будет новый парламент. Там будет другое большинство, другое правительство и дальше начнется самое сложное. Некоторые электоральные конкуренты тоже выступают за роспуск парламента, но долгим путем. Мы предлагаем одним ударом смести эту власть.

О своем опыте политика

Я являюсь политиком 35 дней. Президент — это служение, это миссия, глава государства должен служить людям. А чтобы служить людям необязательно иметь опыт. Необязательно иметь опыт воровства и коррупции, интриг и предательства. Слава Богу, что такого опыта у меня нет! Опыт управления — дело наживное. Один в поле не воин. Будет сформировано новое большинство в парламенте, предложена новая кандидатура премьера, новое правительство, пойдет зачистка авгиевых конюшен, будем выжигать каленым железом. Неужели после этого мы не найдем 30-50 чел патриотов? Сейчас нужна решимость, воля и желание сломать эту систему. У нас есть законные и быстрые инструменты для того, чтобы это сделать. У нас нет времени ждать. Нам нужно не бороться с режимом, нам нужно победить режим! И рука не дрогнет!

О новой Конституции

Мы выдвинули свой план – новая Конституция. Принятие новой Конституции на референдуме и строительство на ее фундаменте нового государства. Нынешняя Конституция уже убита, там ничего менять нельзя. Предлагаем собрать учредительное собрание и разработать Конституцию, которая должна стать результатом нового общественного договора, консенсуса. Надо не разделять, а укреплять государство. Я выступаю за сильную президентскую республику. Должны быть рычаги для жесткой реализации своего плана. Это моя позиция, которая совпадает с позицией большинства граждан Молдовы. Второе — это приднестровское урегулирование. Надо начинать когда-то двигаться навстречу друг другу. Наши позиции сегодня несовместимы. О терминах пока не говорим, но хороший термин — общее государство. Поддержка международных посредников. Формат «5+2» активно должен быть привлечен при разработке нового статуса Приднестровья, который должен войти в новую Конституцию. Дальше, будем осуждать, нужна нам армия или нет, нужен ли иммунитет судей, депутатов, президента, министров, прокуроров. Я против чтобы граждане с двойным гражданством имели право занимать какие-то государственные посты. Это все надо начинать делать.

О Демократической партии

Просто так демократы не уйдут, пойдут на все нарушения, на кровь, чтобы удержаться у власти. У нас после указа Тимофти о том, что именно народ возвращал украденный миллиард, возникла своя идея насчет нашего указа №2. Чтобы не народ возвращал украденный миллиард, а именно те, кто украл его, вплоть до консфискации всего имущества. Мы были на митинге у здания правительства, там находилось 800 полицейских. Режим смотрит, как далеко могут зайти протестующие, щупают настроение людей. Режим пойдет на любые карательные меры, чтобы сохранить свою власть. Только так Плахотнюк может остаться у власти. Очень жаль, что из-за геополитических соображений его поддерживает Запад, который выступает против Москвы. Лупу — кандидат Плахотнюка. Кто голосует за Лупу тот голосует за Плахотнюка.

О Соглашении с ЕС, о НАТО и Таможенном союзе

Мы не собираемся денонсировать Соглашение с ЕС. Нынешние выборы не смена внешней политики, геополитических векторов, а смена власти внутри страны. Маятник сегодня слишком сильно качнулся в сторону Запада. Это сказывается на взаимоотношениях с Россией. Мы не должны дружить с Западом против Россией и, наоборот, с Россией против Запада. Надо вырвать страну из этой геополитической мясорубки! Надо восстановить отношения с Россией. В ЕС для нас дверь закрылась, это понятно. Мы не должны ссориться ни с США, ни с ЕС, ни с Румынией. Мы не проевропейские или пророссийские или промолдавские, мы только и именно молдавские! Что касается ТС, не видно, что Россия хочет нашего в нем участия. Подать сегодня заявку на членство в Таможенном союзе — это провокация. Нас тут с одной стороны заблокирует Украина, с другой – Румыния, мы поссоримся с Западом. Возникнет русофобский майдан, поменяется власть. Надо разбираться с внутренними нашими делами. Я категорически за нейтралитет государства, против НАТО.

О выходе во второй тур

Выход во второй тур — это победа. Во втором туре, нас могут поддержать все, кто выступает за наш указ по роспуску парламента. Хотел бы услышать мнение на этот счет услышать наших электоральных конкурентов, поддержат ли они этот указ. Пока гробовое молчание.

О своих врагах и электоральных конкурентах

Никого не считаю врагом, кроме Плахотнюка. Президент должен объединять людей. Тимофти встал против всего населения на сторону одной группировки, которую ненавидит большинство граждан. Он – президент-экстремист. Народ должен объединяться на почве молдавского патриотизма, развития нашего государства. В разных партиях есть компетентные люди, специалисты, надо всех объединять. Всем работы хватит. Должны объединиться чтобы остановить падение стабилизировать и двигаться вперед.

О кандидатах, у которых нет шансов на победу

Для десяти кандидатов в президенты подписи собирались с помощью Демпартии, ее административного ресурса. Это их люди. Они сами не смогли бы собрать 15 тысяч подписей. Думаю, кто-то из них через неделю-две начнется снимать свою кандидатуру и говорить избирателям: «Я голосую за Лупу!», другие будут оттягивать голоса других электоральных конурентов. В ДПМ сидят и рисуют какие-то схемы.Это политика, это выборы. Во многом выборы в нашем буржуазном обществе— это манипуляции.

О справедливости президентских выборов

Людей на выборах можно обмануть один раз. Воронин ушел. Филат упал — отжался, в тюрьму, Гимпу все потерял…Нынешние тоже уйдут, не сомневаюсь, но сколько еще соков могут вытянуть из Молдовы! Выборы эти не могут быть справедливыми, потому что многие наши граждане не имеют возможности в них участвовать, например, 500 тысяч наших сограждан, работающих в России. Но при этом верю что можно через голову всех этих Плахотнюков и Лупу, при всех фальсификациях, можно обратиться напрямую к людям, и они дадут такой результат, который сделает ничтожными все усилия нынешнего режима.

О плане нынешней власти

План понятен – продать все что еще можно продать. Это 2 миллиона сельхозугодий. Думаю, за них они могут у иностранцев выручить 3-4 миллиарда евро. Еще все молдавские банки продадут иностранцам, это еще пару сотен миллионов, Молдтелеком, энергетика, железная дорога. Все продадут, затем выключат в стране свет, люди им не нужны. Все уничтожать будут. Это будет не государство, а территория. Во многих странах так уже произошло, даже в ЕС. 100 человек каждый день уезжает навсегда из Молдовы! Можно и так жить, существовать. Но я не хочу так жить. Мы идем на выборы, это шанс и возможность озвучить нашу позицию, мы приняли этот вызов. Думаю, явка на выборах будет большая.

Источник: ru1.md

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24