2016-10-07T13:13:13+03:00
Комсомольская правда
7

Президентская дюжина: Молдавский ЦИК избавился от половины кандидатов на пост главы государства

Заседание Центризбиркома проходит в крайнем напряженииЗаседание Центризбиркома проходит в крайнем напряжении

Оставшиеся не у дел протестовать не будут — просто не успеют, а остальным пора начинать предвыборную кампанию

Кто в Молдове еще не слышал о президентских выборах, которые пройдут 30 октября? Эта насовать доносится со всех сторон, вызывая оживленные споры и даже ссоры. А что вы хотели — событие для страны историческое, почти 20 лет народ президента не выбирал, вот и волнуются все.

Масла в огонь добавляло то, что к началу октября не было известно, за кого голосовать — ЦИК никак не мог проверить все поданные заявки и огласить окончательный список кандидатов. Первые 8 зарегистрированных счастливчиков вовсю рассказывали о своих программах и первых шагах, а остальным приходилось скромно дожидаться в сторонке.

Их было 8...

Час «Х» настал 5 октября, когда Центральная избирательная комиссия собралась на экстренное заседание. После долгих споров о повестке дня, различных заминок и пауз, которые вынуждали собравшихся потенциальных кандидатов нервничать еще больше, работа все-таки началась.

Первое заявление было от Анны Гуцу. Быстрый отчет членов комиссии о проверке, вопрос о том, нет ли возражений и утверждение кандидатуры с единственным голосом против.

Следом рассмотрели запрос о выдвижении Валерий Гилецкого — процедура проходила по вышеописанной схеме — быстрый отчет, уточнение, голосование. Один — против, остальные — за.

На рассмотрении кандидатура Майи Лагуты. И снова всего один человек против.

Надо отметить, что единственным недовольным членом ЦИК стал Сергей Гурдуза. Он всерьез уверял, что его коллеги неправильно подсчитали голоса.

Забегая вперед можно сказать. Что одобрение Центризбиркома получила еще одна независимая кандидатура — Сильвия Раду.

...а осталось 4

Дальше все проходило куда более непредсказуемо. Сначала выяснилось, что не хватает подписей Иону Дрону.

«Мы выяснили, что часть подписей недействительна, в итоге кандидат не смог выполнить требование о сборе подписей в половине территориально-административных единиц», - заявил Владимир Шарбан.

Он предложил аннулировать заявку Дрона, что и было сделано.

Следующим попал под раздачу Роман Михаеш. Интересно, что до начала заявления юрист предрекал всем «большие сюрпризы». Видимо себя он в расчет не брал, за что и поплатился — заявка отклонена! Попытки Михаеша протестовать были проигнорированы.

Экс-премьеру Василию Тарлеву указали на то, что заявленное им количество подписей не соответствовало действительности. Поддержки 15,393 жител5ей страны могло бы хватить, но все снова упиралось в необходимость их получения из разных городов и районов. Условие было нарушено, так что и с Василием Тарлевым нам пришлось распрощаться.

Последним рассматривался пакет документом Виталии Павличенко. Она заранее предупредила, что подписи собирались крайне тщательно, так что проблем быть не должно. Однако итоги рассмотрения предыдущих заявок повергли унионистку в шоковое состояние. Неудивительно, что и ее кандидатура в итоге оказалась отклонена.

А что теперь?

Теперь мы можем познакомиться с окончательным списком 12 кандидатов на пост главы государства и узнать, как они будут располагаться в избирательном бюллетене. А вообще пора определяться, за кого вы собираетесь голосовать — до выборов уже рукой подать.

12 кандидатов на пост главы государства

12 кандидатов на пост главы государства

Как будут располагаться кандидаты в бюллетене?

1) Мариан Лупу (Демократическая партия Молдовы)

2) Михай Гимпу (Либеральная партия)

3) Юрий Лянкэ (Народная европейская партия Молдовы)

4) Андрей Нэстасе (Партия "Платформа достоинство и правда")

5) Инна Попенко ("Партия Шор")

6) Дмитрий Чубашенко ("Наша партия")

7) Майя Санду (партия "Действие и солидарность")

8) Игорь Додон (Партия социалистов Республики Молдовы)

9) Сильвия Раду (Независимый кандидат)

10) Майя Лагута (Независимый кандидат)

11) Анна Гуцу (Партия "Правые")

12) Валерий Гилецкий (Независимый кандидат)

ВОПРОС ДНЯ

А вы пойдете на выборы?

Сергей УРСУ, бизнесмен:

- Конечно, я всегда хожу голосовать! если я не пойду и не проголосую, значит мой голос отдадут за кого-то из кандидатов, за которого я и не собирался голосовать!

Диана БУЛАЙ, журналистка:

- Да, я пойду на выборы. Уже определилась, за кого буду голосовать. Надеюсь, что мой кандидат с выборов не снимется... Если же он все-таки решится на такой шаг, на выборах просто испорчу бюллетень.

Юлия МЕЛЬНИК, юрист:

- Я всегда хожу на выборы и считаю это важным процессом. Да, возможно, что мой голос ничего не изменит, но отказ идти на выборы непременно скажется на результате. Иначе получится, как с Дорином Киртоакэ - на практике он получил большинство голосов, но в реальности на выборы явилось меньше половины кишиневцев, так что решение за всех принимало меньшинство.

Иван ОЛЕЙНИК, программист:

- Я не вижу смысла идти на выборы. уверен, что решение уже давно принято. Какой смысл тратить время? Даже если в первом туре мнение народа учтут, хотя бы в отношении одного кандидата, то второй тур пройдет с заранее известным результатом.

Андрей БОДНАР, веб- разработчик:

- Я уже давно не хожу на выборы, считаю их фарсом, не имеющим никакого отношения к демократии или реальному волеизъявлению народа. В Молдове регулярно на выборах побеждают те, кто считает голоса. Шансы других — мизерны.

Евгений ЖОСАН, бухгалтер:

- Честно говоря, еще не решил. Нет пока достойного кандидата в моих глазах!

Кристина МОШНЯГА, секретарь:

- Конечно, пойду! Я вообще никогда выборы не пропускала. Я даже определилась с кандидатом - в нем я, если честно, на 100% не уверена, но симпатии к нему испытываю. В нашей стране и этого достаточно, не правда ли?

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в Молдове-2016»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24