2016-10-06T15:44:39+03:00
Комсомольская правда
7

Против установки огромного креста на Рышкановке в Кишиневе восстали... атеисты!

Фото: Sputnik.mdФото: Sputnik.md

Состоялись публичные дебаты по поводу установки скульптурной композиции у пересечения Московского проспекта с улицей Студенческой

Напомним, что кишиневские власти планируют установить на Рышкановке, недалеко от пересечения Московского проспекта с улицой Студенческой, скульптурную композицию. Ее главный элемент - крест больших размеров. Высота памятника, согласно пояснительной записке к проекту, превышает 22 метра. Автор проекта - член Союза художников Молдовы Тудор Ботин.

- У меня такая идея возникла давно. Крест — это дань памяти всем жертвам, всем, кто погиб за Молдову, независимо от национальности — молдаванин, русский, украинец, гагауз, болгарин, еврей, - поясняет для «Комсомолки» Тудор Ботин. - Крест будет сделан из металла толщиной 10 миллиметров и покоиться на мощном фундаменте. Стоимость работ составит примерно 600-700 тысяч леев. Думаю, эти деньги можно собрать из пожертвований людей. И памятник простоит очень долго!

- Некоторые говорят, что ваш крест очень похож на католический...

- Они не правы! Точно такой же крест я видел в церкви села, в котором я родился, эта церковь была построена еще середине XIX века! Видел аналогичные кресты на сельском кладбище. Нет, это христианский крест, который является, как известно, символом жертвенности.

- Как прошли публичные дебаты?

- Людям понравился мой проект, правда, не всем. Против выступили атеисты, которые во время дебатов провоцировали хаос. Но уверен, что такой памятник крайне нужен Кишиневу! В столице до сих пор не было подобного памятника, символизирующего способность принести себя в жертву за свою Родину!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24