2016-10-06T16:29:02+03:00
Комсомольская правда
3

Юрий Мунтян: Глава КС регулярно проявляет сословную спесь, профессиональное презрение и интеллектуальное неряшество

omg.mdomg.md

Бывший член парламента напомнил, что народ вправе сам писать и переписывать законы

Экс-депутат Юрий Мунтян расценил размышления главы Конституционного суда Александру Тэнасе о несостоятельности молдавской государственности, как проявление «профессионального» презрения, «сословной» спеси, деревенского чванства, «интеллектуальной» неряшливости и наглой ленности.

Об этом Мунтян написал в соцсетях, комментируя слова председателя Конституционного суда в его последнем интервью изданию Newsmaker, подчеркнув, что подобные выпады Тэнасе являются следствием полной безнаказанности.

Ниже, публикуется полный текст комментария Юрия Мунтяна:

«Как гражданин Республики Молдова выражаю свое глубочайшее возмущение недавним интервью действующего председателя Конституционного суда Александру Тэнасе. Буду предельно кратким:

1) Такого «профессионального» презрения, «сословной» спеси, деревенского чванства, «интеллектуальной» неряшливости и наглой ленности в подборе слов в рассуждениях о гражданах как о субъектах конституционного процесса я не слышал даже от Михая Гимпу.

2) Интервьюируемый говорит о том, что будущее страны определяют «10-15 человек» и при этом не понимает, что такое «захваченное государство». Бинго! Он же утверждает, что избирательный процесс превращен в фарс, но при этом, по его мнению: «Парламент, судьи, прокуроры — это отражение нашего общества». Интересно, о каком таком «нашем обществе» рассуждает сын бывшего советского парторга бывшего Института молдавского языка и литературы Академии Наук МССР в условиях, когда по всем опросам, порядка 9 из 10 граждан Молдовы не доверяют ни Парламенту, ни Правительству, ни Президенту, ни судьям, ни прокурорам? И эта лишь малая толика «перлов», которыми мы можем «насладиться» читая интервью с этим политическим «девственником», уже 8-ой год являющимся одним из виднейших представителей действующей власти. При этом заметьте, что он же, будучи гражданином Румынии, и после всего к чему он причастен в последние годы, смеет рассуждать несостоятельности нашей с вами государственности!

3) Несмотря на всю свою «пашенно-пастбищную» метафоричность, ритуальное апеллирование к мнению «людей» и демагогические ссылки на согласие «всех» (эх, старик Караджале обрадовался бы такому прототипу), Тэнасе забыл, что согласно статье 2 Конституции Республики Молдова верховным носителем государственного суверенитета является народ Республики Молдова и, следовательно, он, то есть народ, а равно как и любой отдельный его представитель как прямо, так и опосредованно вправе писать и переписывать, то есть создавать, изменять либо прекращать действие конституционных норм, а также высказывать свое мнение об этом, даже если данный конкретный представитель народа не является «специалистом» в праве и не обладает статусом члена Конституционного суда. О том, как это происходит даже в наше сложное время можно найти сколь угодно много материалов, достаточно лишь пойти в библиотеку или, на худой конец, покопаться в интернете. В частности, о том, как простые рыбаки, фермеры, домохозяйки, врачи и прочие граждане Исландии, не являющиеся «специалистами», писали свою конституцию можно прочитать здесь.

Конечно, по мнению Тэнасе, вероятнее всего такая конституция гроша ломанного не стоит, ведь к ней не приложили руку «специалисты», в частности из Конституционного суда Республики Молдова.

4) Если следовать логике Тэнасе, то законы вавилонского царя Хаммурапи (правил приблизительно в 1792-1750 годах до н. э.) с точки зрения близости к «какой-нибудь» доктрине народного суверенитета бесконечно ценней, чем «какая-нибудь там», например, Декларация прав человека и гражданина (важнейший документ Великой французской революции). Ведь вышеупомянутые законы писали «специалисты» (они же «писцы»), а вторую - черт знает кто!

5) Такого рода выходки представителей власти, как свидетельствует История человечества, являются, прежде всего, следствием полной безнаказанности. Тем не менее, та же всуе упомянутая История показывает, что даже члены конституционного суда не должны чрезмерно увлекаться своей «значимостью» в судьбах мира, поскольку (как любит пошутить один известный представитель Демократической партии Молдовы) «Нюрнберг неизбежен». О том, как это имело место при молчаливом и не только молчаливом согласии «партнеров по развитию» в далеком Перу можно прочитать здесь.

В заключение, еще раз подчеркну, что, как всегда, всем как «специалистам», так и тем, кто таковыми не являются, все станет окончательно ясно, когда будет (а это неизбежно, как «Нюрнберг») опубликована секретная бухгалтерия режима!».

Источник: Омега

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24