2016-10-07T13:13:13+03:00
Комсомольская правда
5

Почему власть развернула кампанию против кандидата в президенты Игоря Додона

Одним из первых шагов после принесения присяги в качестве президента Молдовы станет подписание указа о пресечении унионистских и антигосударственных действийОдним из первых шагов после принесения присяги в качестве президента Молдовы станет подписание указа о пресечении унионистских и антигосударственных действий

В последние дни на социалиста обрушился вал безосновательной критики, цель которой — во что бы то ни стало не допустить победы лидера ПСРМ на грядущих выборах.

Чем ближе в Молдове президентские выборы, тем агрессивнее и грязнее становится манера ведения политической борьбы у представителей действующей власти. Все их планы и усилия направлены на дискредитацию и очернение оппозиционных сил и их лидеров.

Постоянная мишень нынешней власти — Партия социалистов, в адрес председателя которой - Игоря

Додона - в последние дни звучат нелестные и, в то же время, безосновательные эпитеты. Кандидат от Демократической партии Мариан Лупу, в частности, в эфире одного из телеканалов позволил себе назвать лидера социалистов «опасным политиком», желающим «ослабить Молдову», а также «разделить и унизить ее граждан».

- Додон на этих выборах не кандидат, а исполнитель политического проекта, разработанного за пределами Молдовы, - заявил Мариан Лупу. - Я говорю об очень изощренном проекте, цель которого — федерализация Молдовы, раздробление страны на кусочки. Вот почему Игорь Додон наиболее опасен в этой кампании, ведь проект, за реализацию которого он взялся, направлен против Молдовы и ее граждан!

Примерно в том же ключе выступил недавно и спикер парламента Андриан Канду, который в рамках интервью американскому изданию Associated Press также заговорил о «внешних силах». По словам председателя законодательного органа, в Кишиневе считают, что «русские финансируют политические партии и их лидеров», а также поддерживают антиправительственные митинги.

Нетрудно заметить, что лейтмотив двух этих выступ-лений — один и тот же. А тот факт, что заявления эти появились в медийном поле едва ли не единовременно, наводит на мысль о спланированной кампании по дезинформированию населения и созданию у него абсолютно ложного, не соответствующего действительности представления о Партии социалистов и непосредственно Игоре Николаевиче Додоне, который, к слову, дал весьма точную оценку заявлениям лидера демократов Мариана Лупу.

- В одном из интервью Лупу заявил, что я его враг №1. В этом он ничем не отличается от своих партнеров по олигархическому альянсу - Михая Гимпу, Юрия Лянкэ, - считает лидер ПСРМ Игорь Додон. - Они так же предпринимают попытки меня атаковать. Они все из одного политического пакета, поэтому меня совершенно не удивляет, что они повторяют одно и то же друг за другом.

Игорь Додон предположил, что председатель Демпартии «говорит так, будто живет на другой планете - «планете Лупу».

- Там живется прекрасно, все люди счастливы, а Лупу – президент планеты. Оставим его, пусть живет в этом сне, он все равно не хочет просыпаться и возвращаться к реальности. Ведь если он проснется, он не увидит ничего, кроме беспорядка, который Демократическая партия создала в стране. Он не увидит ничего, кроме отчаяния в глазах людей и не услышит ничего, кроме плача бедных детей и стариков. Но Лупу слишком любит себя, для того чтобы увидеть реальное положение дел, чтобы услышать, что на самом деле думают люди об этой власти, — справедливо заметил лидер Партии социалистов.

Он напомнил, что Лупу ранее уже занимал президентское кресло.

- Он (председатель ДПМ, — ред.) был и спикером и временно исполняющим обязанности президента. У него в руках была огромная политическая власть. И что он с этим сделал? Вы можете вспомнить хоть один его указ, хоть одно действие и решение для народа? Он что-то решил? Ничего! Он был абсолютно пассивен. Все! Он уже показал, на что способен. Люди больше не хотят его выбирать, - добавил Игорь Додон.

Об этом, между прочим, свидетельствуют и результаты многочисленных опросов, согласно которым лидер Партии социалистов пользуется наибольшей поддержкой населения: отрыв Игоря Додона от других кандидатов, в том числе от Мариана Лупу, составляет свыше 10%.

Игорь Додон в качестве президента - страшный сон действующей власти

Именно поэтому в отношении Партии социалистов и ее лидера активно и неприкрыто ведется грязная информационная кампания. Власть понимает, что победа Игоря Додона на грядущих президентских выборах — наиболее реальный политический сценарий.

Не допустить его — главная задача правящей коалиции, которая вознамерилась во что бы то ни стало помешать оппозиционному кандидату прийти во власть. Для этого будут использованы любые методы, поскольку для власти результат грядущих выборов — вопрос выживаемости.

Ведь если пост президента Молдовы займет Игорь Додон, он не изменит свою позицию в отношении правящей коалиции, действующего правительства и ситуации в стране: он продолжит настаивать на возвращении миллиарда, наказании лиц, причастных к его краже.

Власти, кроме того, осознают, что последние решения кабмина, согласно которым бремя возвращения украденной суммы ложится на плечи граждан, не делают им чести и, более того, — бьют по их имиджу, что заметно повышает шансы на победу оппозиционных кандидатов на выборах президента.

Понимание столь удручающего для власти положения вещей заставляет ее биться в конвульсиях, отказавшись от самой идеи честной борьбы. Оттого и появляются разговоры о «внешних силах» и раздроблении страны, оттого и звучат они в адрес тех, чей триумф на президентских выборах наиболее вероятен — социалистов и их лидера Игоря Додона.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кандидат в президенты Молдовы Игорь Додон представил свою предвыборную программу

Главными ее положениями являются: государственность, нейтралитет и молдавская идентичность.

- Эти понятия придают нам силы, долг президента – быть гарантом основ нашего государства, - отметил Додон.

Как заявил лидер социалистов, одним из первых его шагов после принесения присяги в качестве президента Молдовы станет подписание указа о пресечении унионистских и антигосударственных действий. Лидер социалистов заявил, что приложит все усилия для консолидации государственности и национальной идентичности.

Выборы-2016

Оплачено из избирательного фонда партии.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24