2016-10-07T13:10:36+03:00
Комсомольская правда
10

Расходимся, господа, нас обманули: Власти не собираются помогать жителям Молдовы с возвращением миллиарда

Нацбанк свое все равно получит, пусть и за наш светНацбанк свое все равно получит, пусть и за наш свет

Заявления о том, что нам придется возвращать лишь малую часть пропавших денег, а то и вовсе обойдутся без наших сбережений, оказались всего лишь громкими фразами, не совпадающими с действительностью

На прошлой неделе министр финансов Октавиан Армашу решил объяснить всем, почему правительство поспешило принимать на себя ответственность за пакет из семи законов, в том числе закона, согласно которому, долг перед НБМ будет преобразован в государственный. Он отметил, что это позволит «завершить год с честью, уже с разблокированным внешним финансированием, и в следующий год сможем вступить с профинансированным бюджетом, с хорошо отлаженным бюджетом, который пользовался бы и поддержкой наших иностранных партнеров».

Более того, власти единогласно уверяли, что закон приняли на всякий случай, а оглашенная сумма в миллиард — профанация и спекуляция врагов. На самом деле, часть денег уже вернули, часть возместят за счет продажи имущества проблемных банков, а есть еще и расследование Kroll, так что можно постараться вернуть украденное. Так что никакой миллиард нам возвращать не придется, в крайнем случае — пару миллионов, не больше.

Красивые слова, да? Обнадеживают. Да только есть один момент, заставляющий усомниться, что все будет именно так. Дело в том, что минфин уже выпустил и передал Нацбанку гособлигации на общую сумму 13 млрд 341,2 млн леев. Эта сумма равна сумме экстренных кредитов, предоставленных Нацбанком Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые не были погашены на день выпуска гособлигаций.

Выпуск и передача Нацбанку гособлигаций были осуществлены 4 октября. Сумма в 13 млрд 341,2 млн леев была разделена на 25 выпусков гособлигаций, со сроком погашения от 1 года до 25 лет. Гособлигации со сроками погашения 1-9 лет - с фиксированной процентной ставкой 1,4% годовых, а со сроками 10-25 лет — 5,3% годовых. Проценты будут выплачиваться каждые полгода.

Во внимание приняли даже годовой уровень инфляции в 5%, чтобы не потерять ни копейки. Вот и получается, что нам рассказали очередную байку а мы и поверили. И когда уже народ поумнеет? Надоело уже в сказке жить, какая-то она нехорошая получается.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24