2016-10-09T17:53:19+03:00
Комсомольская правда
2

Россия больше не будет бороться с ЕС и США за восстановление влияния в Молдове

Россия больше не будет бороться с ЕС и США за восстановление влияния в МолдовеРоссия больше не будет бороться с ЕС и США за восстановление влияния в МолдовеФото: Из архива "КП"

Наша страна не может предложить ничего хорошего, а «чемодан без ручки» Россия тащить не намерена

Российский историк и один из ведущих специалистов по Восточной Европе, доктор исторических наук Алексей Миллер в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал о том, почему Россия отходит от евроцентризма, Лукашенко не пойдет на Запад, Украину и Молдову можно делегировать Евросоюзу, а международные отношения все больше напоминают Тридцатилетнюю войну.

По мнению историка, Россия фигурирует как главный геополитический вызов, а не как партнер по строительству Большой Европы, поэтому повестка Большой Европы закончилась.

¬- Пока что мы констатируем одну простую вещь: если еще 20-25 лет назад ни у кого не было вопросов о том, где лежит центр мира, то сегодня такой вопрос и неопределенность ответа на него для всех очевидны.

Говоря о странах Восточной Европы, Алексей Миллер высказал мнение, у Восточной Европы промежуточное нехорошее состояние, которое, к сожалению, сохранится надолго.

- Один из тезисов нашего доклада состоит в том, что нам не нужно бороться с ЕС и Соединенными Штатами за восстановление нашего влияния в Восточной Европе.Что нам может предложить, к примеру, Молдова? Грубо говоря – ничего. Что нам может предложить Украина? Ничего хорошего. Вопрос в том, кто будет тащить этот «чемодан без ручки». Я считаю, это вполне можно делегировать Евросоюзу. Но одно дело – принять Молдову, потому что она внутри, или вне ЕС – никто не заметит разницы, она маленькая. А вот с Украиной уже совершенно очевидно, что этого никогда не произойдет, - подчеркнул Алексей Миллер.

Отвечая на вопрос, каким он видит будущее региона Центральной и Восточной Европы в меняющейся конфигурации, насколько вообще применим этот термин сегодня, учитывая его политический подтекст, историк высказал мнение, что нет такого региона, это – идеологический конструкт.

- Его границы все время менялись. Можно условно считать Центральной Европой те страны, которые уже попали в Евросоюз, а Восточной Европой – те, которые в Евросоюз не попали и не попадут.

Тогда то, что будет происходить с Центральной Европой, во многом зависит от того, что будет происходить с Евросоюзом вообще. Сегодня это трудно предсказать.

По его мнению, как будут складываться отношения внутри Центральной Европы, что будет с германским лидерством в Европе – это уже вопросы очень сложные и далеко не очевидные.

- Один из тезисов нашего доклада заключается в том, что мировой порядок в том виде, каким он был установлен после Второй мировой войны, не закончился с распадом Советского союза, а оказался стоящим «на одной ноге из двух». Он обслуживал холодную войну, Советский Союз выпал из нее, а никакого институционального пересмотра мирового порядка не случилось. Сейчас мы подходим к тому времени, когда этот пересмотр начинает происходить, - сказал Алексей Миллер.

По мнению историка, совершенно очевидно, что меняется баланс между Азией и Европой.

- Европа сегодня не является центром мира ни в каком смысле – ни в технологическом, ни в экономическом, ни как геополитический игрок (она не суверенна). У них масса вызовов, и далеко не самый главный из них – Россия, хотя они хотят считать ее самым главным вызовом. Поскольку Азия поднимается, то и наши отношения с Европой выглядят совершенно по-иному. Одно дело, когда в ХIХ в. Европа была центром мира. Теперь это далеко не так очевидно. У Запада (у США, а не Европы) сохраняется колоссальное военное преимущество, но попытки его использовать ничего хорошего США не принесли.

При этом историк подчеркнул, что евразийская интеграция задумывалась с идеей о том, что в ней будет участвовать Украина. Сейчас все эти программы должны быть пересмотрены, поскольку понятно – Украины в ней не будет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24