2016-10-07T17:04:07+03:00
Комсомольская правда
6

Посол России в республике Молдова Ф. Мухаметшин: Большинство людей в Молдавии выступают за дружбу с Россией

Посол России в республике Молдова Ф. МухаметшинПосол России в республике Молдова Ф. Мухаметшин

В Москве разделяют желание молдавского руководства расширить сотрудничество между двумя странами, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кишиневе Фарит Мухаметшин в интервью ТАСС.

- Господин посол, как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-молдавских отношений?

- Я убежден, что нынешнее положение дел не отвечает интересам двух стран, учитывая вековые исторические, культурные и духовные связи наших народов. Это мнение, кстати, разделяют и премьер-министр Павел Филип, и спикер парламента Андриан Канду, и глава внешнеполитического ведомства Андрей Галбур, другие молдавские политики, с которыми я регулярно встречаюсь. В Москве желание расширить масштабы нашего сотрудничества вполне разделяют и приветствуют. Мы готовы к совместному поиску решений накопившихся вопросов на прочной основе подписанного пятнадцать лет назад Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. И надеемся, что высказанная в Кишиневе потребность восстановить отношения с Россией не просто слова, а новая реальность, вытекающая из современной ситуации.

- Что для этого делается?

- Восстановление сотрудничества между нашими странами было в центре переговоров, которые провел в апреле и июне нынешнего года в Москве и Сочи глава МИД РФ Сергей Лавров со своим молдавским коллегой. Этот вопрос обсуждался и в ходе встречи премьеров двух стран - Дмитрия Медведева и Павла Филипа, которая прошла в начале июня «на полях» заседания совета глав правительств стран СНГ в Бишкеке. Затем переговоры были продолжены в ходе состоявшегося в июле визита в Кишинев и Тирасполь вице-премьера РФ, сопредседателя российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Перед его визитом в Кишинев молдавской стороне были переданы российские предложения, содержащие перечень мер по восстановлению двусторонних торговых и иных отношений - этот документ в СМИ назвали «дорожной картой». Затем сформированная правительством Молдавии группа экспертов вместе с российскими коллегами обсудила дополненный молдавской стороной документ в Москве.

- В Кишиневе предложения российской стороны вызвали неоднозначную реакцию у некоторых экспертов и политиков, которые расценили их как «посягательство на суверенитет».

- Могу заверить, что в этом документе нет ничего противоречащего молдавской государственности. К тому же наши предложения - отнюдь не ультиматум, а проект плана совместных шагов, которые обсуждают специалисты двух стран, внося в него свои поправки. Так называемых «экспертов» взволновала, видимо, возможность появления противоречий между подписанным Молдавией Соглашением об ассоциации с ЕС и ранее достигнутыми страной договоренностями в рамках СНГ. Например, в «дорожной карте» для снижения барьеров в торгово-экономических отношениях Россия требует гарантировать безусловное выполнение Кишиневом договора о зоне свободной торговли в СНГ от 18 октября 2011 года, а также соглашения о сертификации, метрологической аттестации, стандартизации и ветеринарии. А как иначе? Надо ведь искать компромиссные решения! В то же время этих экспертов не смущает, когда жесткие условия правительству Молдавии выдвигают другие партнеры - ЕС, США, Румыния, другие страны и международные организации? А ведь у России, как у всех, тоже есть свои интересы, и мы их будем защищать.

- В Молдавии утверждают, что падение товарооборота между двумя странами произошло из-за введенного Россией эмбарго на поставки молдавской продукции.

- Употреблять слово «эмбарго» я бы не стал, так как российский рынок закрылся далеко не для всех молдавских производителей. Многие продолжают на нем работать. Впрочем, давайте по порядку. Молдавское правительство в 2014 году подписало соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Мы предупреждали молдавских партнеров, что имплементация этих документов окажет негативное влияние на весь комплекс хозяйственных связей между нашими странами. Россия, которая много лет была главным рынком сбыта молдавской продукции, вынуждена была ввести ограничения на ввоз ряда молдавских товаров. С 2014 года действуют ввозные таможенные пошлины в целях минимизации рисков от экспорта и реэкспорта товаров из третьих стран. Чтобы обеспечить фитосанитарную безопасность, российские контролирующие органы ввели также ограничения на поставку подкарантинной плодоовощной и винодельческой продукции. Во многом по этой причине товарооборот между нашими странами в прошлом году сократился на 31,8% и составил 776,4 млн долларов США. При этом российский экспорт снизился на 25%, а импорт из Молдавии упал на 43,2%. Ситуация в молдавской экономике осложнилась и потому, что не сбылись бравурные обещания некоторых местных политиков компенсировать поставками в ЕС потерю российского рынка. Как свидетельствует статистика, с начала этого года молдавский экспорт в европейские страны уменьшился более чем на 8%.

- Какие шаги предпринимаются, чтобы выправить положение?

- В ходе визита вице-премьера Рогозина мы договорились искать решения возникших проблем в ходе очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая не собиралась почти два года. Причем договорились обсудить в Москве в ноябре нынешнего года не только экономику, но и культурно-гуманитарную составляющую наших отношений. Было решено ускорить согласование Межправительственной программы гуманитарного сотрудничества на очередной трехлетний период, которая будет помогать наращиванию контактов между людьми, углублению взаимодействия в образовательной и информационной областях. Договорились придать дополнительный импульс переговорам по пакету соглашений в миграционной сфере, который призван обеспечить наведение порядка в этой области. Это очень важно для молдавских трудовых мигрантов, большая часть которых работает в России. По разным оценкам, это более полумиллиона человек, которые ежегодно переводят в Молдавию около 1 млрд долларов, что, как считают молдавские экономисты, позволяет удерживать на плаву экономику страны. Как важный резерв для развития сотрудничества рассматриваем межрегиональные связи - к этому формату взаимодействия подключены субъекты Российской Федерации, заключено более 30 рамочных соглашений. Есть хорошие результаты этого прямого взаимодействия между регионами России и Молдавии.

- Но едва Дмитрий Рогозин улетел, как парламент Молдавии начал обсуждать ограничения на вещание российских телеканалов. В Тирасполе жалуются на ужесточение блокады со стороны Киева и Кишинева. Ряд экспертов расценил эти шаги как некий посыл Москве?

- Позиция экспертов, которые считают, что таким образом можно насолить Москве, меня, по крайней мере, удивляет. Разве от введения цензуры на молдавском телевидении пострадают россияне? Когда в Кишиневе призывают Киев давить на Приднестровье, они ведь в своей стране нагнетают напряженность, а не в России! То же самое, когда мы слышим, как молдавские политики обещают нам поддерживать русский язык. Но ведь это надо Молдавии, в основном законе которой русский прописан как язык межнационального общения! Аналогичная картина с призывами к вступлению в НАТО, против которого, согласно опросам, выступает подавляющее большинство жителей Молдавии, в конституции которой прописан нейтралитет.

- В Кишиневе не скрывают, что хотят вернуться на российский рынок. Вместе с тем, здесь заявляют, что ради этого не намерены отказываться от курса на интеграцию с ЕС.

- А этого никто и не требует. Мы уважаем решения, которые принимает молдавское руководство. Другой вопрос, как они соотносятся с мнением народа. Согласно последним опросам, число сторонников евроинтеграции за последние годы в Молдавии упало вдвое - до 35%. Более 95% населения Гагаузии и Приднестровья в ходе референдумов высказались за сближение с Россией и интеграцию в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В Молдавии курс на ЕАЭС поддерживает более половины населения. Можно, конечно, не признавать мнение населения Гагаузии и Приднестровья, ряда других регионов страны, но игнорировать настроения людей, по крайней мере, недальновидно. Любой претендующей на власть в Молдавии политической силе необходим баланс в отношениях как с Россией, так и с Западом. И в интересах Кишинева, на мой взгляд, выстроить свои отношения с Москвой и Брюсселем таким образом, чтобы в лице России и ЕС иметь два полноценных рынка и обеспечить устойчивое развитие экономики страны. Хочу отметить, что Россия всегда выступала против создания новых разделительных линий в Европе и во всем мире. Мы открыты для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами и никогда не пойдем по пути самоизоляции и поиска врагов. И выступаем за создание широкого экономического и гуманитарного пространства - от Лиссабона до Владивостока, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях президент Владимир Путин, другие представители российского руководства.

- К сожалению, новые разделительные линии и барьеры на пути сотрудничества появляются - в июле Тирасполь обвинил Кишинев и Киев в попытке «усилить блокаду» непризнанной республики. Обеспокоенность у приднестровского руководства вызвал и призыв вывести из региона российских миротворцев, с которым выступил на саммите НАТО министр обороны Молдавии.

- Я регулярно встречаюсь с политиками, представителями общественности как на правом, так и на левом берегу Днестра. В Тирасполе есть обеспокоенность последними действиями Киева и Кишинева, которые, как мы считаем, не способствуют укреплению доверия и возобновлению переговоров, которые почти два года были заморожены. Есть известная тема об уголовных делах в отношении приднестровских политиков, есть проблемы в отношении мер контроля за экономической деятельностью Приднестровья, передвижением товаров и граждан через украинскую границу. Эти меры были введены в одностороннем порядке и противоречат договоренностям, которые подписала и Молдавия, и Украина как посредник на переговорах по Приднестровью. Призывы вывести российских миротворцев, которые помогли остановить братоубийственную войну на Днестре, - очередная попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую. Уже 24 года российские, молдавские и приднестровские военные надежно охраняют мир. Эта операция является одной из наиболее успешных, потому что никаких столкновений с момента ее утверждения не происходило. Все это дало возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры о мирном урегулировании конфликта. Разве миротворцы виноваты, что стороны не могут договориться? Хочу добавить, что на плечах российских военных лежит и ответственность за обеспечение безопасности складов вооружений, оставшихся с советских времен. Их вывод с территории Молдавии, к сожалению, был приостановлен в 2003 году, когда был сорван процесс политических договоренностей.

- Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе недавнего визита в Кишинев призвал Молдавию и Приднестровье укреплять доверие и придерживаться тактики «малых шагов» на переговорах по урегулированию конфликта. Некоторые политики в Кишиневе поспешили обвинить главу немецкой дипломатии в закулисных договоренностях с Москвой.

- Это не так. Дело в том, что украинский кризис не прошел бесследно для Германии и других стран ЕС, которые вынуждены взять на себя большинство издержек, связанных с неблагоприятной ситуацией в этой стране. В Берлине, как и в других европейских столицах, не заинтересованы в обострении ситуации в приднестровском регионе, так как не желают новых рисков и, соответственно, новых расходов. Это четко дал понять министр Штайнмайер, напомнив на недавнем примере Карабаха, что замороженные

конфликты имеют свойство заново разгораться. Россия, со своей стороны, всегда убеждала Кишинев и Тирасполь, что тактика малых, но конкретных шагов позволит переходить от решения простых вопросов к сложным, в том числе определения окончательного статуса Приднестровья. Мы заинтересованы, чтобы нынешний этап недоверия между Кишиневом и Тирасполем был преодолен, что позволит выйти на решения, отвечающие интересам всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования конфликта. Для этого продолжим последовательно выполнять функции посредника в переговорах и гаранта достигаемых договоренностей.

- В Молдавии и в Приднестровье в этом году пройдут президентские выборы. Не лучшее время договариваться - стороны, руководствуясь предвыборной логикой, не расположены к уступкам и поиску компромиссов. Кстати, у Москвы есть свои симпатии на этих выборах?

- Я надеюсь, что мы сможем сделать правильные выводы из ошибок прошлого и двинуться по пути урегулирования проблем, а не нагромождения новых. Что касается выборов, то из тех же опросов мы знаем, что большинство людей на обоих берегах Днестра выступают за дружбу с Россией. Уверен, что свободное волеизъявление народа способно открыть дополнительные возможности для устойчивого развития республики.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24