2016-10-09T18:21:21+03:00
Комсомольская правда
7

ВОЗ, ты не права: Молдова не спивается, а сама спаивает весь мир!

Минздрав считает, что в Молдове слишком много пьют.Минздрав считает, что в Молдове слишком много пьют.Фото: Сергей ГАПОН

По мнению медиков, наша страна занимает второе место в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения.

Потребление алкоголя остается определяющим фактором смертности или инвалидности и может привести более чем к 60 различным заболеваниям или патологическим состояниям, в том числе травмам, психическим и поведенческим расстройствам, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

В 2014 году социальные расходы, связанные с потреблением алкоголя, составили около 111,8 млн леев, что равно 1% от ВВП государства. В конце 2015 года под медицинским наблюдением в наркологических учреждениях республики находилось более 46 тысяч больных алкоголизмом, 622 больных с алкогольным психозом, а также 5627 состояли на предварительном учете в связи со злоупотреблением алкоголем. Ежегодно в стране около 40 человек погибают в ДТП, произошедших по вине пьяных водителей, а около 200 человек получают травмы.

В целях приведения национального законодательства в области контроля алкоголя с законодательством ЕС и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, Министерство здравоохранения будет продвигать изменения и дополнения в ряд законодательных актов. Эти документы будут запрещать продвижение и рекламу алкогольных напитков посредством телевидения и радио.

Мрачно, правда? Но, думается, ВОЗ и минздрав сгущают краски. Ну не похожа Молдова на страну, в которой каждый житель — потенциальный алкоголик.

- Всегда возникал вопрос: — каким образом рассчитывался показатель потребления алкоголя на душу населения? Насколько мне известно, в данных расчетах каким-то образом учитывается потребление домашнего вина, - считает экс-глава Национального бюро виноградарства и вина Дмитрий Мунтяну.

- Потому что как мы, такая маленькая страна, можем иметь такой высокий показатель потребления алкоголя на душу населения? Внутреннее наше потребление не настолько большое, как даже в той же Европе. Мы даже не дотягиваем до показателей советского времени! Помню, первый подобный расчет делался ВОЗ, и тогда возник вопрос: каким образом рассчитывали? Ответили, что бралось и потребление вина, произведенного в домашних условиях. Но это нонсенс! Если так, то сколько тогда браги гонится в той же России?! Насколько я помню, по официальной статистике, в Молдове ежегодно потребляется около 200 миллионов бутылок пива, 50 миллионов литров водки, вина и шампанского - в районе 10-15 миллионов литров. Как мы можем все это выпить?! А это официальные показатели. Поэтому я к подобным рейтингам отношусь с большим сомнением.

Согласно данным Национального бюро статистики Молдовы (последние данные за 2014 год), коньяка в стране было произведено 2761,9 тысячи литров, водки — 3264,3 тысячи литров, виноградного вина — 13,9 миллиона декалитров, игристых вин — 514 тысячи декалитров. Но это же не означает, что мы, жители Молдовы, все это и выпили! Нельзя на основании того, что виноград и вино — символ страны, превращать ее жителей в законченных алкоголиков!

рис. В Курту

рис. В Курту

ВОПРОС ДНЯ

Вам не обидно, что нас считают самой пьющей нацией?

Иван КРАВЧУК, бизнесмен:

- Конечно, обидно! Не замечают, что молдаване - самые трудолюбивые в мире! А если человек делает вино, то автоматически становится алкоголиком?!

Александр ЦУРКАН, маркетолог:

- Обидно... Но это так! Как говорится: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива! А чего еще ждать от народа, любимым напитком которого является вино?!

Ольга КАМАШЕВА, бухгалтер:

- Я не верю рейтингам - ни нашим, ни зарубежным. Не пьем мы столько, сколько нам приписывают. И вообще наши граждане совсем не соответствуют тому имиджу, который им создали за границей. Хотят упрекать нас в пьянстве - пожалуйста. Но мы - не такие!

Александр БАННЫХ, автослесарь:

- Обидно! Но думаю, что результаты этого рейтинга верны. Люди пьют, пьют много, но пьют от безысходности.

Андрей ЖЕЛИМАЛАЙ, токарь:

- С одной стороны обидно, с другой - нет. Потому что у нас виноградная республика, каждый молдаванин делает вино, как же его потом не пить?!

Егор СМИРНОВ, фотограф:

- ВОЗ представила неверные данные. Мы пьем намного больше! Эти цифры основаны на официальных данных, а у каждого молдаванина в погребе есть минимум 300 литров чистого, вкусного, ароматного виноградного вина. Откупориваешь бочку, и льется винцо в кувшин.

Олеся ПЕТРЕНКО, переводчик:

- Здесь считают официальные продажи, а не реальное потребление. Если добавить домашнее вино, то мы и правда самая пьющая нация. Просто надо еще учитывать, что именно пьют в разных странах — одно дело пиво и вино, совсем другое — самогон и водка.

Грин, посетитель сайта KP.MD:

- Властям очень выгодно спаивать народ, тогда не задают вопросов. Кому нужен умный человек, который будет думать о своей зарплате, об условиях труда, о том, как выжить в этой жизни? Не пробовал ни одной капли алкоголя 22 года, чего и вам всем желаю. Тогда и пьющими нас никто не назовет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24