2016-10-09T18:21:21+03:00
Комсомольская правда
3

Реквием по достоинству и правде в Молдове: Почему Андрей Нэстасе — Золушка молдавской политики

Фото: politics.mdФото: politics.md

Еще год назад за ним следовали сотни тысяч граждан, теперь не наберется и десятка

Любят молдавские политики рассказывать сказки, но не всякий отечественный партработник догадывается, что его собственная персона может напоминать сказочного персонажа. Совпадения порой — стопроцентные!

Лидер Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе до боли напоминает Золушку... Еще год назад этот человек собирал, как он сам утверждает, на акции протеста сотни тысяч граждан. Сейчас же за ним выходит... пара десятков человек, из которых две трети — журналисты и его верные соратники. Жалкое было зрелище... Так сказать, карета, в которой Нэстасе гнал в президентскую резиденцию, превратилась в тыкву...

И все-таки: в чем же причина «политического увядания» Андрея Нэстасе? На то есть масса причин.

Во-первых, граждане просто-напросто разочаровались в Андрее Нэстасе. Многочисленные и многотысячные акции протеста, которые организовывал лидер Платформы "ДА", по большому счету завершились фиаско, а смена лиц в «верхушке» страны произошла во многом вследствие ее внутренних склок, нежели из-за внешнего, гражданского давления. Кроме того, сам Нэстасе, которого многие граждане воспринимали как нового политического лидера, оказался совершенно беспомощным политиков по завершении протеста. Об этом, в частности, свидетельствуют и результаты опросов, согласно которым у лидера Платформы «ДА» невелики шансы на выход во второй тур президентских выборов.Именно поэтому, вероятно, Нэстасе и организовал пятничный протест — чтобы хотя бы приостановить падение своего рейтинга.

Во-вторых, лидер Платформы «ДА» утратил авторитет среди граждан, которые поняли: Нэстасе не способен материализовать собственные красивые лозунги. Да и само их содержание весьма спорно... Помните, каким позором увенчалась встреча Нэстасе с нашими соотечественниками в Москве?..

Ну и, наконец, в-третьих: рейтинг Нэстасе подпортили его конфликты с еще недавними союзниками и, в частности, с Майей Санду. Лидер Платформы «ДА» оказался неспособен уступить экс-министру просвещения при выдвижении единого кандидата от их союза. Санду сделала то же самое... В итоге их личные амбиции погубили смелую идею, горячо поддержанную правым электоратом. К чему это приведет? И Нэстасе, и Санду останутся у разбитого корыта...

Не стоит забывать и о связи с Нэстасе с сомнительными олигархами. Он, как и сама Платформа — их проект, который, к слову, благополучно «сливают» за неконкурентоспособностью.

Для Нэстасе наступила полночь. Придется с виноватым видом возвращаться к мачехе...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24