2016-10-11T15:55:10+03:00
Комсомольская правда

Мэрия Кишинева все делает для того, чтобы дома на Рышкановке начали рушиться!

В марте 2017 года на улице Димо начнется возведение 16-этажного домаВ марте 2017 года на улице Димо начнется возведение 16-этажного домаФото: Тимур ХАНОВ

В марте 2017 года на улице Димо начнется возведение 16-этажного дома и под угрозой обрушения окажутся девятиэтажка и художественные мастерские самых известных молдавских художников и скульпторов

- Приехали не в рабочий день, а именно в праздник, 27 августа, стали бурить в нашем палисаднике, пробы грунта брать, - рассказывает Татьяна Меделян. - Потом мы узнали то, что стало для всех нас шоком — мэрия продала землю и тут собираются возводить 16-этажную высотку!

Татьяна Меделян живет в девятиэтажном доме по адресу — улица Димо 7/3. Тихий спальный район, полно зелени, все ухожено во дворе, замечательная детская площадка, рядом школа со спортивной площадкой, три детсада, художественные мастерские... А в марте 2017-го приедут экскаваторы и всю эту идиллию уничтожат.

Щедрая у нас кишиневская мэрия! Оказывается, на Рышкановке в престижном район сотку земли можно купить всего за 40 тысяч 330 леев, тогда как ее рыночная цена — 25 тысяч евро! Вот городское руководство и продало одной фирме всего за один миллион 600 тысяч леев при реальной цене в 700 тысяч евро.

- По проекту новострой будет отстоять от художественных мастерских всего на несколько метров! - говорит известный художник Дмитрий Пейчев. - Как мы сможем работать тут? Нам же естественный свет нужен! А эти мастерские — памятное место исторические места! Тут творили Михай Греку, Валентина Руссу-Чобану, Глеб Саинчук... Тут надо комплекс музейный создавать, а не рушить! И сегодня 50 человек здесь работает!

- Мастерские уничтожат. Это все равно, что хирургу руки отрезать! - вступает в разговор Татьяна Меделян.

Кстати, нынешний год объявлен годом Михая Греку. Хорошенькие подарочек сделали ему к 100-летнему юбилею!

- Когда в 81-м возводили дом по адресу - Димо 7/3, мы были против, - вспоминает Дмитрий Пейчев. - К нам прислушались, дом построили подальше от наших мастерских, даже в такой цвет покрасили, чтобы не мешал естественному свету попадать в мастерские. А нынешняя власть что хочет, то и творит, ей на все наплевать!

Жильцы дома по улице Димо 7/3 написали петицию в муниципальный совет Кишинева, советникам от Партии социалистов, идет разбирательство. Несмотря на это, квартиры в доме под который даже не возведен фундамент уже продаются! Пока продано пять квартир.

- Я никогда не думала, что нас эта беда коснется, - с горечью говорит Татьяна Меделян. - Мы голосуем за городскую власть, а потом начинаем воевать с ними. Господи, да когда же они там насытятся, наконец?! Если здесь начнется стройка, наш дом не выдержит и провалится под землю! А ведь вокруг нас собираются возводить еще две шестнадцатиэтажки! Неужели жильцов надо довести до того, чтобы они реально ложились в котлован и не давали строить?!

Жильцы дома по улице Димо 7/3 написали петицию в муниципальный совет Кишинева Фото: Леонид РЯБКОВ

Жильцы дома по улице Димо 7/3 написали петицию в муниципальный совет КишиневаФото: Леонид РЯБКОВ

ЗВОНОК В МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ

- Мы заказали повторную экспертизу стоимости этого участка, - сообщил нам муниципальный советник от ПСРМ Александр Одинцов. - Потому что участок земли бы оценен в 2 тысячи евро за сотку, а реальная стоимость таких участков не меньше 20 тысяч евро за сотку. Уверен, что больше. Понимаете, платятся взятки и дальше строится без проблем. К сожалению, у нас происходит таким образом. Я заказал эту экспертизу, чтобы доказать. Что таким образом городу был нанесен значительный материальный ущерб. И на этом основании мы аннулируем договор аренды этого участка земли.

- Вам это удастся сделать?

- Думаю, что аннулировать удастся. В таких случаях, как правило, застройщики обращаются в суд, чтобы взыскать с города материальный ущерб. И мы из бюджета должны будем компенсировать им стоимость участка на Димо 7/3 плюс какую-то неустойку. Но они, скорее всего, будут отстаивать этот участок. Это коррупционная схема, нам даже называли имя начальника муниципального управления, которому принадлежит этот участок, хотя он записан на других людей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24