2016-10-11T12:23:45+03:00
Комсомольская правда
3

Только проценты по выплате украденного в Молдове миллиарда составят 11 миллиардов леев

Правительство Молдовы взяло на себя ответственность за выплату украденного миллиарда.Правительство Молдовы взяло на себя ответственность за выплату украденного миллиарда.Фото: Из архива "КП"

А уже в первый год выплаты госбюджет страны лишится 681 миллиона леев

Взятие на себя ответственности правительством за выплату исчезнувшего в 2014 году миллиарда сразу скажется на госбюджете. Это утверждают исследователи Национального института экономических исследований в рамках Академии наук Молдовы, пишет mold-street.com.

По их мнению, негативное влияние начнется с первого же года выпуска 25 лотов гособлигаций, которым правительство гарантирует выплату миллиардов.

- Учитывая то, что обязательства по выплате наступят уже в первый год выпуска облигаций, можем с уверенностью сказать, что нагрузка на бюджет будет огромной. Только в первый год бюджетные выплаты, связанные с выкупом облигаций и покрытием процентов по каждому из 25 лотов, составят 681 миллион леев, а во второй год на выкуп облигаций сроком на 2 года и выплату процентов по каждому из 24 лотов гособлигаций, остающихся в обращении, пойдет 840 миллионов и так далее, - отметили специалисты.

По словам авторов, выплата процентов в течение 25 лет приведет к росту госдолга на 84,64%. Один из авторов исследования Ольга Тимофей отметила, что по истечении 25 лет, учитывая сумму процентов по каждому из лотов облигаций, стоимость кредита вырастет с 13,6 миллиарда леев до около 25 миллиарда леев, из которых 11 миллиардов составят только проценты. По мнению исследователей, говорить об экономическом росте в условии постоянно растущего госдолга не приходится.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24