2016-10-11T13:53:46+03:00
Комсомольская правда
1

Владимир Путин поздравил учеников сельской школы Приднестровья с новосельем

В селе Ташлык Григориопольского района построили новую, современную школуВ селе Ташлык Григориопольского района построили новую, современную школуФото: Леонид РЯБКОВ

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин и глава Приднестровья Евгений Шевчук открыли в селе Ташлык Григориопольского района новую школу, построенную на российские деньги

Сначала приготовили детей. Их построили каре, школяры в парадных костюмчиках и в белых платьицах крутили в руках флажки, на которых был изображен герб Приднестровья обрамленный ниже словами - «Единственный выбор». Было зябко ранним утром, но вход в школу преграждала красная ленточка. Ждали высоких гостей, которые бы ее перерезали и детишки попали бы в теплые классы.

В селе Ташлык Григориопольского района построили новую, современную школу, в которой обучение ведется на молдавском языке на основе кириллической графики. Средства были выделены по линии АНО «Евразийская интеграция».В селе, где насчитывается около двух тысяч жителей, одновременно могут учиться более 200 детишек. На фронтоне школы повесили тпабличку: «В.В.Путин — в дар Приднестровью»

В селе, где насчитывается около двух тысяч жителей, одновременно могут учиться более 200 детишек Фото: Леонид РЯБКОВ

В селе, где насчитывается около двух тысяч жителей, одновременно могут учиться более 200 детишекФото: Леонид РЯБКОВ

Сначала приехал президент Приднестровья Евгений Шевчук. Минут через десять подъехал кортеж, из автомобиля вышел вице-президент РФ, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Приехал и посол России в Молдове Фарит Мухаметшин. Пошли торжественно открывать школу.

Торжественно разрезана красная ленточка Фото: Леонид РЯБКОВ

Торжественно разрезана красная ленточкаФото: Леонид РЯБКОВ

Дмитрий Олегович быстро скомкал официальную церемонию, начав зачитывать послание Владимира Путина по случаю открытия новой школы в Приднестровье.

- Важно, что приднестровцы бережно хранят и приумножают лучшие традиции средней и высшей школы, сложившиеся за долгие годы нашей общей истории, - зачитывал президентское послание Дмитрий Олегович. - Хотел бы подчеркнуть, что в своих усилиях по развитию системы народного образования вы всегда можете рассчитывать на помощь российских партнеров. Российско-приднестровские связи в области образования будут и далее активно развиваться на благо наших братских народов. Совместная работа на гуманитарном направлении уже приносит конкретные и ощутимые результаты. Так, в прошлом году Россия направила в приднестровские школы комплекты учебной литературы, оказала содействие в возведении нового корпуса медицинского факультета Приднестровского государственного университета.

Дальше Дмитрий Рогозин уже говорил от своего имени:

- Россия и дальше будет содействовать в реализации социально-гуманитарных проектов на территории непризнанной республики. Мы такую работу будем проводить и дальше. То, что делается сегодня, должно будет делаться и завтра, потому что разные политические события бывают, они проходят, а Приднестровью жить. И вы должны знать, что Россия всегда будет рядом с вами, а президент России каждый раз по каждому новому объекту интересуется тем, что здесь сделано. Хотя я и не был в старом здании школы, но видел фотографии, видел, в каком плачевном состоянии она находилась, и наслышан о том, как более 20 лет учителя и ученики вынуждены были ютиться в здании, в котором не было даже водопровода. Нечего даже и сравнивать, но стремиться нужно к тому, чтобы такие сравнения, такая разница между прошлым и будущим была всегда. Россия будет гарантом не только безопасности, но и гарантом того, что жизнь будет становиться лучше, интересней, честнее и вы будете видеть большую перспективу. А вам, дети, - обратился он к ученикам. - я хочу пожелать в новой школе учиться только на «пятерки» и «четверки»! На «тройки» в такой школе учиться стыдно!

Дмитрий Рогозин остался доволен увиденным, тем, как и куда в Приднестровье вкладывают российские деньги Фото: Леонид РЯБКОВ

Дмитрий Рогозин остался доволен увиденным, тем, как и куда в Приднестровье вкладывают российские деньгиФото: Леонид РЯБКОВ

Потом была торжественно разрезана красная ленточка, провели экскурсию по школе, показали современные классы, шикарный спортзал, актовый зал, в котором для высоких гостей состоялся небольшой концерт.

Судя по всему, Дмитрий Рогозин остался доволен увиденным, тем, как и куда в Приднестровье вкладывают российские деньги.

- Только вам нужно побольше учебников на кириллице, - отметил он. - В Молдове их, наверное, уже трудно найти, но ничего. Обязательно найдем!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24