2016-10-11T15:11:19+03:00
Комсомольская правда
10

Полетели головы: Молдавское правосудие добралось до глав силовых ведомств

Фото: noi.mdФото: noi.md

За что был задержан экс-заместитель генпрокурора Молдовы

Нередко от молдавских граждан можно услышать жалобы о неприкасаемости бизнесменов и власть имущих: мол, всякое нарушение закона сходит им с рук из-за их высокого положения. На деле же подобные обвинения не всегда справедливы: несколько месяцев назад проворовавшийся экс-премьер Владимир Филат был приговорен к тюремному заключению, бизнесмен Вячеслав Платон - экстрадирован из Украины и взят под стражу; теперь, вот, на 72 часа задержан был бывший заместитель генерального прокурора Молдовы Андрей Пынтя, который некоторое время исполнял обязанности главы ведомства.

Подозревается он в злоупотреблении должностными полномочиями во время расследования по делу Григория Карамалака. На дому у бывшего заместителя генпрокурора также были проведены обыски; пока, правда, неизвестно, что было изъято в рамках следственных мероприятий. Сейчас Пынтя находится в изоляторе Национального центра по борьбе с коррупцией.

Андрей Пынтя был в отечественных силовых структурах не самым последним человеком, и задержание — весьма красноречиво, в какой-то степени оно даже ломает привычные молдавской общественности стереотипы. Оказывается-то, что перед законом все равны! Будь ты хоть трижды Филат, Платон или Пынтя...

Летят в Молдове головы. Да, случается это не каждый день, но ведь для того, чтобы человека привлечь к уголовной ответственности, должна быть доказательная база! Любой юрист скажет, что огульный подход с точки зрения права совершенно недопустим.

Хотели мы, простые граждане, задержаний преступивших закон чиновников — пожалуйста. Грех нам жаловаться: проверки, обыски и аресты имеют место едва ли не каждый день. А если вы этого не заметили, так это лишь потому, что следственные органы не поднимают лишнего шума — они просто исполняют свою работу. Нам следует просто быть внимательнее...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24