2016-10-12T10:10:51+03:00
Комсомольская правда

Илан Шор: Наша задача - быстро изменить к лучшему качество жизни людей

Илан Шор: Для нас не существует выбора – Запад или Восток, наш выбор - Молдова!Илан Шор: Для нас не существует выбора – Запад или Восток, наш выбор - Молдова!

Политик через своих адвокатов ответил на вопросы "Комсмольской правды" в Молдове

- Возглавляемое вами политическое формирование переживает серьезные метаморфозы. Переименование — одно из изменений. Чем было обусловлено это решение?

- Согласитесь, было бы странно, если бы после моего избрания председателем партии в ней ничего бы не изменилось. Если бы, к примеру, после моего избрания примаром Оргеева в городе ничего не изменилось, не было бы этого интервью. Вы правы: переименование Движения «Равноправие» в «Партию Шора» – лишь небольшой элемент тех масштабных изменений, которые претерпевает наше политической формирование. Принята и презентована новая, без ложной скромности, революционная программа партии. Полным ходом идет выстраивание ее вертикальной и горизонтальной структуры. В нее приходят новые люди. Партия обретает второе дыхание и начинает формулировать для себя амбициозные цели. Что же до переименования то, поверьте, мы пришли к названию «Партия Шора» не просто и не сразу. Но – пришли. По целому ряду причин. Можно было бы выбрать для названия какое-нибудь яркое слово, типа «Свобода», «Равенство», «Братство». И что? Через день-два ее все равно называли бы «Партия Шора». В Молдове нет партий, которые придерживаются классических политических доктрин. У нас, к примеру, социалисты проводят свои партийные мероприятия в монастырях, а консерваторы из ЛДПМ голосуют за Закон о равенстве шансов. Кого они хотят обмануть? Я не хочу прятаться за красивыми названиями. У нас люди судят о партиях по лидерам и в обиходе называют их именами лидеров.

- В июне Вы заявили, что политформирование, которое Вы возглавили, должно стать социал-региональной партией. Что Вы имели в виду?

- Как я уже говорил, в Молдове классические доктрины не работают. Мы рискнули предложить молдавскому обществу нечто новое. Я прекрасно знаю, что подобной доктрины не существует ни в одном из учебников политологии, но реальная жизнь и реальная политика куда разнообразнее любого учебника. Мы положили в основу деятельности нашей организации две главные проблемы, с которыми я столкнулся, став примаром Оргеева. Первая – вопиющая нищета населения. Вторая – крайне ограниченные возможности местных властей решать текущие проблемы людей: у руководителей на местах нет на это ни организационных, ни финансовых ресурсов. Отсюда и программные цели, которые мы перед собой ставим. Создание государства социального благополучия, децентрализация государственной власти и публичных финансов, усиление роли местных властей в принятии общегосударственных решений.

- Каким принципам привержена «Партия Шора»? Какие задачи она перед собой ставит?

- Наши принципы просты, понятны и проистекают из нашей повседневной практики: справедливость, открытость людям, единство. В Оргееве мы работаем в непосредственном контакте с людьми, хорошо знаем и понимаем их проблемы, стараемся их решать. Мы отдаем себе отчет в том, что они универсальны и характерны для любого региона Молдовы, для страны в целом. Для нас принципиальной является необходимость сохранения единства молдавского общества. Ради достижения этой цели мы настаиваем на отказе от пресловутого «геополитического выбора», который навязывает нам нынешние политические элиты. Для нас не существует выбора – Запад или Восток, наш выбор - Молдова! Принципиальным для нас является остановить массовый исход населения. Для этого необходимо реанимировать старые и открывать новые производства, начинать реализацию инфраструктурных проектов. Принципиально повышать уровень жизни населения, увеличивать социальные расходы, а если против этого возражает какой-нибудь МВФ, то прекратить с ним сотрудничество. Принципиально не бросать на произвол судьбы слабых – стариков и детей, которые должны быть бенефициарами специальных государственных социальных программ. Принципиально создавать для людей комфортную среду обитания, вне зависимости от того, где они проживают – в селе или в городе. Принципиально, наконец, сохранить независимое, суверенное Молдавское государство. Наша задача: быстро и радикально изменить к лучшему качество жизни людей, а не заниматься дешевыми геополитическими инсинуациями. Будем считать, что это и есть наша цель.

- Какую позицию занимает партия по отношению к действующей власти?

- Мы относимся к действующей власти объективно. Делает власть что-то хорошее для людей, значит, достойна похвалы, делает что-то плохое – заслуживает критики. На мой взгляд, оголтелое критиканство, непримиримая оппозиционность не менее разрушительны для страны и общества, чем самые необдуманные решения власти. Считаю, что критика со стороны оппозиции должна носить конструктивный характер, корректировать действия власти во благо граждан. У нас же в последнее время власть и оппозиция – два враждующих лагеря, готовых воевать друг с другом до последнего гражданина Республики Молдова. Эта война на взаимное уничтожение оставляет выжженное поле. А ведь речь идет о стране, о людях! Любая, даже самая сильная власть завтра может стать оппозицией, любая оппозиция может стать властью. И что? Снова начинать все сначала? Считаю, что множество проблем и бед, с которыми сталкивается Молдова на протяжении 25 лет своей независимости, связаны как раз с тем, что каждая новая власть ставит крест на достижениях своих предшественников и начинает свою деятельность как будто с чистого листа. Часто это происходит из иррационального чувства ревности. В итоге, нарушается принцип континуитета, многие хорошие начинания не находят развития, а проблемы усугубляются. Эта порочная практика должна быть прекращена. Власть и оппозиция не должны враждовать. Конкурировать, соперничать, представлять на суд общества собственные концепции развития страны, совместно их обсуждать, но не враждовать! Хотя бы потому, что их вражда переносится на все общество. Представители нашего политического класса, как из власти, так и из оппозиции, должны осознать, что они, прежде всего, граждане Республики Молдова, что их подлинная цель - не победить друг друга любой ценой, а развивать страну, государство, создавать населению человеческие условия жизни. Мне трудно сказать, способны ли они на это. Но очевидно, что сложившуюся в Молдове политическую систему необходимо стабилизировать, сбалансировать. Мы намерены стать той самой политической силой, которая не позволит стать необратимым и губительным для страны политическому противостоянию.

- «Сегодня в Оргееве, завтра — во всей стране!» За этой фразой — намерение партии пробиться в центральные органы власти? Будет ли формирование добиваться досрочных парламентских выборов?

- В нашей текущей политической повестке такой задачи нет. Любая власть является отражением выбора избирателей, и она должна доработать до завершения мандата. А дальше люди сами сделают вывод: хорошо власть представляла их интересы или не очень. Нам же еще предстоит многое сделать в Оргееве, чтобы доказать на примере этого города: перемены к лучшему возможны и в масштабах всей страны. Мы первая партия в Молдове за 25 лет, которая обещает и делает.

- У «Партии Шора» - свой кандидат на должность президента. Почему формирование остановило свой выбор именно на кандидатуре Инны Попенко?

- Во-первых, Инну Попенко выдвинули сами жители Оргеева, а партия поддержала этот выбор горожан. Во-вторых, Инна Попенко не профессиональный политик, что, как мне кажется, является ее конкурентным преимуществом. Профессиональные политики не знают, чем живут простые люди, не понимают их нужд, чаяний, проблем, горестей. Они предпочитают общаться с народом через телевизор. А Инна Попенко – простой врач из Оргеевской больницы, обычный человек, живущий обычной жизнью. Кому, как не ей, знать все болевые точки молдавского общества?! В-третьих, страна нуждается в новых лицах, новых людях, не испорченных властью, не замаранных участием в грязных политических играх, обладающих человеколюбием и состраданием, которых так не хватает молдавской политике. По такому принципу я выстроил новую команду в Оргееве. Как вы можете убедиться, это, в основном, простые люди, которые не понаслышке знают проблемы обычных граждан.

- Несколько дней назад ЦИК утвердил Вас в качестве доверенного лица кандидата от «Партии Шора» Инны Попенко. Чем объясняется необходимость предоставления Вам этого статуса?

- Тут все просто: кандидат в президенты Инна Попенко считает, что ей необходима моя личная поддержка в проведении избирательной кампании. На предвыборных встречах по всей стране ей часто задают вопросы о тех позитивных преобразованиях, которые происходят в Оргееве. Наш оргеевский опыт вызывает у людей живой интерес. Им хотелось бы пообщаться со мной напрямую, задать вопросы и получить исчерпывающие ответы о нашей деятельности в Оргееве, наших планах. Со своей стороны, мне искренне хотелось бы лично поддержать нашего кандидата на пост президента. По-моему, это нормальное желание.

- Согласно результатам многочисленных опросов, уровень доверия граждан к партиям неуклонно снижается. Способна ли «Партия Шора» изменить ситуацию?

- Мы это уже сделали в рамках одного, отдельно взятого города. В Оргееве наша партийная команда ежедневно старается менять жизнь людей к лучшему. О нас в этом городе судят, как о партии конкретных дел. К нам обращаются за помощью, приходят с предложениями. Мы работаем с людьми и для людей. Насколько я понимаю проблему, снижается уровень доверия к тем партиям, которые обманули ожидания своих избирателей. А мы своих избирателей не обманываем!

- Чем «Партия Шора» отличается от других политформирований в стране?

- Именно этим. Мы выполняем все, что обещали. В отличие от других партий, которые 25 лет прятались за пустыми геополитическими интригами, которые на практике не дали, а главное, не могли дать ничего простым людям; в отличие от тех партий, которые уже были у власти, и из раза в раз врали, нам уже сегодня есть, что показать в качестве примера. Есть еще одно принципиальное отличие. В то время как другие партии пытаются делить людей на своих и чужих, мы твердо говорим о необходимости формирования единой молдавской гражданской молдавской нации. Все мы, вне зависимости от национальности, молдаване!

- В каком виде предстанет партия после инициированного Вами обновления?

- Это партия, устремлённая в будущее. Это партия молодых, энергичных людей, готовых посвятить свою жизнь, свои знания, свой опыт служению Молдавскому государству, молдавскому народу. Мы планируем использовать все виды коммуникаций, которые предоставляет нам современные информационные технологии. Но я точно знаю, что главным для нас будет живое общение с людьми, опора на их действительные чаяния и коренные интересы.

- А почему у Вас в программе прописан план действий до 2018-го и после 2018 года?

- Это же очевидно. В 2018 году состоятся очередные парламентские выборы. Мы уже сегодня открыто говорим о подготовке «Партии Шора» к этим выборам. В то же время, мы не рассматриваем наш План действий для всей страны исключительно в контексте очередных парламентских выборов 2018 года. Наш План действий для страны начнет реализовываться прямо сейчас! Мы первая партия, которая имеет План действий до выборов – то, что уже делается и будет делаться в ближайшие два года, и План после 2018 года, когда мы придем в парламент и будем иметь все возможности для его реализации на уровне страны. До 2018 года мы намерены открыть сто социальных магазинов по всей стране, запустить программу строительства социального жилья. Естественно, мы продолжим реализовывать нашу программу развития Оргеева. После 2018 года, придя в парламент, мы начнем воплощать в жизнь политическую программу партии. Современные колхозы, бесплатная медицина и лекарства, народные трибуналы, нефтеперерабатывающий завод в Молдове – вот лишь некоторые пункты нашей программы.

- Как Вы охарактеризуете себя в качестве политика?

- Во время предвыборной кампании 2015 года, спустившись с трапа своего самолёта, оставив привычную атмосферу комфорта кабинета и машины, я не побоялся и пошел общаться с простыми людьми, агитируя их голосовать за меня на пост примара Оргеева. В первое время своего мандата мы всей командой ринулись исполнять каждое обещание, а главное, менять жизнь людей к лучшему. Да, надо признать, что многое у нас получилось, но еще больше предстоит сделать. Я видел людей, которые мне не верили, а сейчас стыдливо молчат.

С самого детства мой отец учил меня тому, что вера в Бога – это помогать людям. За прошедшие два года я, наконец, понял, насколько он был прав.

В бизнесе я получал удовольствие от проделанной работы и полученных результатов. Я находил в этом свое предназначение. Сейчас я помогаю людям, делаю их жизнь легче, способствую повышению их благосостояния. Именно такое отношение к своей деятельности я считаю главной характеристикой меня в качестве политика.

- Что есть для Вас город Оргеев?

- Оргеев, каждый житель города – это моя семья. Для меня очень важно, чтобы родные мне люди всегда чувствовали мою заботу и внимание, чтобы их жизнь улучшалась с каждым днём. Я докажу, что моя семья – оргеевцы – могут жить лучше.

Наши протесты являются ещё одним подтверждением, что мы - одна семья. Семейственность – это чувство присуще нашему народу. Я считаю себя оргеевцем и горжусь этим!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24