2016-10-13T13:21:15+03:00
Комсомольская правда
2

Андрей Нэстасе превращается в политический труп: Как кандидат в президенты заигрывает с Санду, симулируя суровость

Андрей Нэстасе после выборов превратится в политический трупАндрей Нэстасе после выборов превратится в политический труп

Лидер Платформы «ДА» из-за своей трусости уже утратил доверие граждан и западных партнеров

История с выдвижением единого кандидата на должность президента Молдовы с каждым днем все больше напоминает мыльную оперу — затянувшуюся и совершенно безвкусную: уж больно долго и отвлеченно дискутировали на эту тему Майя Санду и Андрей Нэстасе. И вот за две с половиной недели до выборов история эта, кажется, близка к развязке: лидер Платформы «Достоинство и правда» выдвинул экс-министру просвещения ультиматум, который, правда, оказался таким неоднозначным, что дал право на жизнь сразу нескольким трактовкам.

В Платформе, в частности, заявили: в партии считают, что время нужно беречь для борьбы с олигархами, а не тратить его на междоусобицу, поэтому предложение Платформы звучит следующим образом:

"Выдвинуть Андрея Нэстасе единым кандидатом на выборах 30 октября, отдавая право назначить премьер-министра партии Майи Санду. Поскольку все мыслимые сроки уже прошли, ждем ответа партнеров до 13 октября, 14.00".

А если ответа от партии «Действие и солидарность» не будет, тогда... Платформа «Действие и солидарность» примет участие в президентских выборах, выразив поддержку Майе Санду.

Странный какой-то ультиматум, не находите? С одной стороны, Нэстасе уступать вроде бы не хочет, с другой — готов сняться с выборов в пользу Майи Санду.

Чем вызвана объясняется такая неопределенность? На мой взгляд, несколькими факторами. Прежде всего, Нэстасе ищет запасные варианты. Проанализировав результаты опросов, он понимает, что у Санду шансы на победу — выше. Именно поэтому он демонстративно «предлагает ей пост премьера» (что само по себе нелепо с действующим-то правительством), и выражает готовность отказаться от участия в борьбе за пост главы государства — дабы Санду, в случае победы, сама предложила его на пост главы кабмина.

Кроме того, Нэстасе банально струсил — перед Санду, перед западными партнерами. Которые, по некоторым данным, сами дали ему указание сняться до пятницы с президентской гонки...

Любопытно, что при любом стечении обстоятельств Андрей Нэстасе после выборов превратится в политический труп, и не важно, поддерживал ли он Санду или участвовал в президентской гонке без ее поддержки. То же самое, к слову, скорее всего поризорйдет и с Майей Санду — с ней, правда, чуть позже: поддержка Запада несколько продлит ее существование на политической арене страны.

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в Молдове-2016»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24