2016-10-13T16:03:58+03:00
Комсомольская правда

Президентские выборы в Молдове: Кандидаты решили разом наплевать на избирателей и общественное мнение!

Фото: REUTERSФото: REUTERS

Все они отказываются от дебатов, поскольку не видят смысла в завоевании симпатий гражданского общества

До президентских выборов в Молдове осталось менее трех недель. Кандидаты на пост главы государства активно проводят свои избирательные кампании: мелькают на телеэкранах, в Интернете и на страницах газет, и, конечно, выясняют отношения. Только делают они это в типичном для нашей страны стиле – заочно. Например, полемизируют в социальных сетях, из-за чего лично у меня складывается впечатление, что выбираем мы не настоящего президента, а какую-то его цифровую модель.

Кандидатам на должность главы государства явно не хватает живого общения! Причем друг с другом. Не проводятся в нашей стране дебаты, благодаря которым сильные и слабые стороны того или иного политика становятся наиболее очевидны – из-за этого граждане лишены возможности дать кандидатам наиболее адекватную оценку.

Впрочем, именно в этом, как мне думается, и причина неповоротливости наших политиков: многие из них не готовы к отпору, а на критику реагируют в высшей степени болезненно – им гораздо проще прочесть нелесные эпитеты в свой адрес из прессы, а после заявить, что все сказанное – ложь и клевета, чем явиться, к примеру, в телестудию для очной ставки со своим оппонентом. Коленки дрожат у наших политиков…

Но, разумеется, не у всех! Некоторые из них уже вызывали своих оппонентов на дебаты, да только без толку... Одни не хотят, другие – «не считают нужным», третьи считают, что принять вызов оппонента – значит, сыграть ему на руку, принять условия его игры.

Обратите внимание, что во всех этих формулировках и оправданиях – ни слова об избирателях! Будто нет ни их самих, не их голосов… При таком подходе, разумеется, нет никаких причин завоевывать симпатии граждан: захочется поскандалить – можно и в соцсети зайти, развязать бутафорский конфликт в уютных домашних условиях.

А как бы мне хотелось взглянуть на дебаты наших политиков! В частности, на полемику фаворитов президентской гонки. Но, сдается мне, если это и случится, то лишь перед вторым туром: первый, по неизвестным мне причинам, почему-то «списали», считая его результат предрешенным. А как бы могло все изменится благодаря открытым и честным дебатам…

Ведь кандидатов в настоящий момент – 12 человек. Казалось бы, какое поле для маневра и комбинаций! Но нет – все ждут «святую двоицу». Так выбирать проще…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Тулбуре, экс-представитель Молдовы в Совете Европы и ООН: Молдавским политикам дебаты не нужны!

- Дебаты важны там, где важно общественное мнение, где имеет значение, как люди голосуют. Дебаты – это возможность для кандидатов завоевать симпатии граждан, а у нас они на эту симпатию плевать хотели. Дебаты – это элемент функционирующей демократии: когда люди в открытую рассказывают о своих программах, о том, что они собираются сделать, о своих достижениях, вскрывают недостатки своих соперников. Это как дебаты в парламенте! Они ведь тоже неотъемлемый элемент демократического строя. А демократия – это ведь не только выборы, независимая пресса и государственные институты, это и парламентские процедуры… У нас же законодательный орган вообще исключен из процесса принятия решений. Наше правительство через принятие на себя ответственности выводит половину валютного запаса из Нацбанка, принимает бюджет страны!

- Нашим политикам дебаты не нужны?

- Именно так. Правящим партиям и госучреждениям, которые они контролируют, уж точно, потому что в рамках этих дебатов могут прозвучать в их адрес неприятные вещи. Им этого не надо. Какой смысл вообще говорить о дебатах, если у нас элементарно условия для проведения справедливых выборов не соблюдаются: голоса одних кандидатов звучат чуть ли не из каждого утюга, а их оппонентов – не видно и не слышно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24