2016-10-13T13:21:15+03:00
Комсомольская правда
37

«Феномен Киртоакэ» сделает Майю Санду президентом Молдовы

Может так случиться, что снова победит кандидат, за которого никто не голосовал. По крайней мере, не признался.
За Майю Санду свои голоса отдали бы 16% респондентов опроса.За Майю Санду свои голоса отдали бы 16% респондентов опроса.Фото: Из архива "КП"

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ правит, а точнее, издевается над столицей уже 9-й год. При этом я не знаю никого, кто за него голосовал. По крайней мере, никто в этом не признается. Именно поэтому я боюсь кандидатуры Майи Санду. Никто из моих знакомых не собирается голосовать за «темную лошадку», заслуги которой никто вспомнить не может, зато ее реформа образования заставлять вздрогнуть каждого. И это меня напрягает, особенно после презентации итогов очередного опроса общественного мнения.

Согласно им, лидер партии «Действие и солидарность» получила 16% голосов респондентов, это второе место после Игоря Додона, за которого свои голоса отдали бы 28,5%. При этом, опрос был проведен до того, как вчера стало известно, что Майя Санду назначена единым кандидатом от правых оппозиционных партий - Платформы «DA», PAS и ЛДПМ. Лидеры трех партий согласились объединить усилия для поддержки Майи Санду, а лидер Платформы DA Андрей Нэстасе снимет свою кандидатуру.

Получить 16% голосов респондентов опроса – большая удача. «Кто эти 16%?» - вопрос из разряда: «Кто голосовал за Киртоакэ, если все против него, но он три раза победил?». И если в случае Киртоакэ известна хоть одна категория его электората – унионисты и молодые незрелые «европейцы», то в случае с Санду все туманней.

О молодой и амбициозной выпускнице Гарвардского института большинство граждан Молдовы узнало, когда в 2012 году ее назначили министром просвещения. Тогда ее бонусом в глазах населения была работа советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Многие думали, что нам давно нужен настоящий менеджер с западным образованием и опытом. Однако, очень скоро все взялись за голову, увидев, к чему привела затеянная министром реформа в сфере образования. Достаточно сказать, что увезти детей подальше от молдавских школ и вузов стало еще одной важной причиной эмиграции наших граждан.

Майя Санду решила себя позиционировать как «самый честный политик», ярый борец с коррупцией. При этом, как минимум, была министром в правительстве, при котором произошла кража миллиарда. Есть также вопросы к бывшему министру по поводу тендера на закупку видеокамер, которые, как утверждается, были более дешевые, чем указано в контракте. А больше всего вопросов к честности вызывает сам рейтинг – 16%. Кто составил эти 16% - пользователи Фэйсбука, где она нет-нет да и напишет что-то? Сторонники «унири», за которое она ратует? Ценители ее навыков в сфере экономики, которые она нам так и не продемонстрировала? Или те, кто может вспомнить какие-то ее достижения? А может она энергична и харизматична? И может у нее есть ответы на то, как решить сложнейшие проблемы нашей страны?

Понятно, что кому-то это нужно, и кто-то ее продвигает. Поэтому может получиться, что снова победит кандидат, за которого никто не голосовал. По крайней мере, не признался.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также