2016-10-13T17:19:16+03:00
Комсомольская правда

Игорь Додон призывает противостоять попыткам сфальсифицировать президентские выборы

Игорь ДодонИгорь Додон

Игорь Додон призывает все политические силы и гражданское общество консолидироваться для противостояния попыткам власти сфальсифицировать президентские выборы

Председатель Партии социалистов, кандидат на должность президента страны Игорь Додон обратился с призывом ко всем политическим партиям и гражданскому обществу к объединению усилий для предупреждения и пресечения любых попыток властей сфальсифицировать президентские выборы 30 октября 2016 года.

В ходе сегодняшней пресс-конференции Игорь Додон объявил, что 16-17 октября начнется общереспубликанский процесс проверки списков избирателей на избирательных участках. Представители ПСРМ посетят более 2000 избирательных участков по всей территории страны для выявления приписанных лиц, в том числе умерших, включенных в избирательные списки.

В связи с этим Додон отметил, что в адрес Центральной избирательной комиссии было направлено ходатайство с требованием обеспечить надлежащую деятельность избирательных бюро и участков на всей территории РМ, а также готовность сотрудников избирательных участков предъявить списки граждан РМ, формальных и неформальных групп граждан в соответствии с действующим законодательством.

«Начиная с 16 октября и до окончания предвыборной кампании, до даты, когда разрешено внесение изменений в списках, мы мобилизуем более 10 тысяч человек для выполнения указанного процесса. Команда юристов Партии социалистов подготовила инструкции, которыми сможет воспользоваться любой гражданин РМ, интересующийся процессом голосования. Также партия обращается ко всем желающим, и справа, и слева присоединиться к процессу.

Мы осознаем, что сегодня только правящий режим в состоянии так или иначе допустить, организовать возможные подтасовки до дня проведения голосования, а также непосредственно в день голосования», - отметил Додон.

кандидат на должность президента РМ также добавил: «Мы предлагаем начать с наведения порядка в списках, затем исключить любые иные возможности режима так или иначе повлиять на результат голосования. Инструменты для фальсификаций хорошо известны – начиная с каруселей, с использования админресурса, выведения из строя системы учета, нарушения безопасности голосования и многое другое, происходящее во время голосования. Все подобные запрещенные приемы, используемые властью, необходимо категорически исключить».

Додон высказал уверенность в том, что в корректных, демократических и свободных выборах заинтересованы все кандидаты, а также все граждане РМ. Он отметил, что в настоящее время уже есть некоторые препятствия в том, что касается голосования за пределами страны, доступа к СМИ, административного ресурса, которые в состоянии пусть и незначительно, но все же сказаться на результатах выборов.

Это полезно знать

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24