2016-10-13T13:30:25+03:00
Комсомольская правда
7

Во второй тур президентских выборов в Молдове выйдут Додон и Лупу?

Игорь Додон и Мариан ЛупуИгорь Додон и Мариан Лупу

Скандалы среди кандидатов на пост главы государства играют на руку лидеру Демпартии

Исходя из результатов последнего социологического опроса, который был проведен IntellectGroup, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в первом туре президентских выборов не будет равных лидеру социалистов Игорю Додону: слишком уж велик его отрыв от остальных конкурентов. Правда, не настолько, чтобы гарантировать ему 50+1 процент голосов. Пока за него готовы проголосовать 35% опрошенных.

Это означает, опять же, почти со стопроцентной уверенностью, второй тур. А вот здесь ситуация с тем, кто составит Додону компанию, более запутанная. Пока на втором месте, уступая лидеру социалистов почти в два раза, идет лидер PAS Майя Санду. И вот за ней – с небольшим отставанием – кандидат от ДПМ Мариан Лупу. Замыкает четверку председатель Партии «ДА» Андрей Нэстасе. Что ж, давайте разбираться.

В первую очередь, следует обратить внимание на факт, что на протяжении нескольких уже месяцев рейтинги Санду и Нэстасе практически не меняются, оставаясь на уровне 12-16 процентов. В это же время Лупу вступал в президентскую кампанию меньше месяца назад с рейтингом в 4 процента – сейчас у него почти 13. По мнению политологов, эта тенденция будет сохраняться вплоть до 30 октября, учитывая постоянные склоки между лидерами правой оппозиции.

Второй момент. Сторонники правых всерьез убеждены в том, что за единого кандидата проголосуют и сторонники Майи Санду, и поклонники Андрея Нэстасе. Но это, уважаемая публика, утопия. Как вы представляете себе членов «ДА», год мерзнувших на митингах, отдающих свои голоса «выскочке» Майе? Или, допустим, интеллигенция, к которой апеллирует Санду, кинется голосовать за «бунтаря» Нэстасе? Что-то слабо в это верится. Зато голоса разочаровавшихся в правой оппозиции граждан, вполне могут быть отданы… центристу Мариану Лупу. Более того, эксперты не исключают, что Лупу может отхватить и кусок «левого» пирога – те голоса, на которые однозначно не претендует Додон…

Иными словами, при сохранении нынешней динамики предпочтений избирателей появление Мариана Лупу во втором туре будет даже некоей закономерностью. И, похоже, даже выдвижение единого кандидата от правой оппозиции ничего не изменит

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в Молдове-2016»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24