2016-10-13T16:08:09+03:00
Комсомольская правда

Как «добить» госбюджет: В Молдове снова объявят налоговую амнистию?

В Молдове резко возросли задолженности.В Молдове резко возросли задолженности.Фото: Из архива "КП"

Такой сценарий возможен после президентских выборов

На днях Налоговая и Таможенная служба сообщили, что за 9 месяцев этого года им удалось значительно увеличить доходы госбюджета, пишет mold-street.com

За первые девять месяцев этого года Таможенная служба собрала в госбюджет более 12,4 миллиарда леев, что почти на миллиард леев больше, чем в том же периоде прошлого года, - сообщил гендиректор Таможни Виталий Врабие.

В свою очередь, Налоговая служба сообщила, что только за сентябрь 2016 года было собрано в госбюджет 2544 миллиона леев, что на 239 миллионов больше, чем в сентябре 2915 года.

Однако, есть и другие цифры, демонстрирующие опасные тенденции для бюджета страны. Одна из них относится к основным задолженностям бюджета. Официальные данные показывают, что на 31 декабря 2015 года основная задолженность составляла 1035 миллионов леев, снизившись на 630 миллионов леев в 2015 году. Это позволило бывшему главе Налоговой службы Иону Присэкару заявить, что это историческое событие.

- Впервые в истории Налоговой службы после налоговой амнистии удалось не только не позволить задолженности вырасти, но даже снизить ее существенно, - заявил он.

Однако в январе 2016 года задолженности резко выросли - более чем на 270 миллионов леев до 1,31 миллиарда леев. За первые 100 дней руководства Налоговой службой Сергеем Пушкуца задолженность снизилась до 1076 миллионов леев, а с конца мая опять начала расти и к 31 августа 2016 года составила около 1,83 миллиарда леев, став рекордом для Налоговой службы.

Бывший министр финансов Вячеслав Негруца отметил, что такой опасной тенденции есть несколько объяснений.

Во первых, может идти речь о том., что Налоговая рассчитывает налоги и платежи в бюджет, а экономические агенты их не оплачивают, и это говорит о плохом налоговом администрировании. Второе объяснение это неспособность экономических агентов выплатить налоги, что говорит о тяжелой экономической ситуации, - уточнил Негруцэ.

Бывший министр не исключает и такого сценария.

Возможно после выборов будет налоговая амнистия и сейчас определенные экономические агенты не выплачивают налоги , чтобы потом воспользоваться амнистией, как это случилось в 2007 году, - предположил Негруцэ.

Напомним, в 2007 году государство аннулировало налоговые задолженности компаний, а также штрафы на сумму 4 миллиарда леев. Сумма составила треть бюджетных доходов, запланированных на 2007 год. Это была инициатива Владимира Воронина.

Источник: mold-street.com

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24