2016-10-14T06:43:28+03:00
Комсомольская правда
8

Верните мне мой Кишинев!

В городской цветовой гамме преобладал зеленый цвет.В городской цветовой гамме преобладал зеленый цвет.

Если вам что-либо известно о пропавшем Кишиневе, ради Бога, верните его, мы очень по нему соскучились!

Это не мой Кишинев. Мой любимый город был другим. Я не живу прошлым, просто память хорошая. Просто помню. Просто могу сравнить.

Мы на самодельных самокатах с шариковыми подшипниками, сделанными из обычных ящиков, в которых перевозят овощи-фрукты, или на роликах за шестнадцать с чем-то рублей (размер по ноге регулировался гаечным ключом), позже на скейтах могли оравой стартовать с улицы Энгельса (сегодня это начало Алба-Юлии). Мчались по тротуару, пугая прохожих, до самого низа, почти до улицы Белинского. Тротуар был хороший, без ям и трещин, без вздутий асфальта и заплат. Можно было разогнаться до приличной скорости. Главное — вовремя затормозить.

Шел недавно по «Черныше», то есть по Крянгэ, вспомнил наши гонки, посмотрел на сегодняшний асфальт. Какие самокаты? Какие ролики? Какие скейты? Пешком ногу спокойно можно подвернуть. Кстати, почему-то раньше дороги и вообще все ремонтные работы проводились так, чтобы не мешать жителям города.

Не помню точно, каждое лето или через одно в моем дворе выкапывали траншеи. Глубокие. Трубы ремонтировали. А мы в войнушку играли. А сегодня я не помню, когда последний раз у нас меняли трубы...

В моем Кишиневе исторический центр не уничтожают. Каждую весну подкрашивают буквы на фасадах тихих особнячков, прилепившихся к стадиону «Динамо» - «Проверено. Мин нет! Л-т Кутепов» Сегодня многих этих особнячков уже нет. Вымарали и имя лейтенанта. А вот интересно, через 50-100 лет чем будут гордиться наши потомки? Уродливыми коробками новостроев в центре Кишинева? Сегодняшними торговыми центрами и отелями?

Я жил в городе, где совесть — лучший контролер. Не только в троллейбусах-автобусах, где имелась табличка с этим текстом и не имелось бабушек-кондукторш. Я жил в городе, где люди были честнее, что ли. Честнее и добрее. В моем городе кишиневцев не делили по национальному и партийному признаку, на «своих» и «чужих». Нет и не было озлобленности и ненависти между людьми. В том Кишиневе памятники не уничтожают, улицы не переименовывают в угоду сиюминутности, дороги - большие, широкие и просторные, а киоски - только газетные.

В моем Кишиневе по-прежнему работают все кинотеатры, даже «Дневной», все спортплощадки - на месте даже Республиканский стадион, весело льют воду фонтаны, даже у Дворца «Октомбрие».

Не знаю, как вы. А я очень хорошо помню ТОТ Кишинев, помню и люблю. Верните мне мой Кишинев! Хотя бы на минуточку! Пожалуйста! Лишь бы одним глазком взглянуть и появятся силы вернуться в настоящее, в сегодняшний серый, унылый, озлобленный и уродливый город. Город детства, как и родителей, не выбирают...

Разыскивается Кишинев!

Похитили город с населением в 600 тысяч человек. 17 июня 2007 года молдавская столица оказалась похищена. В момент похищения была одета в великолепный архитектурный ансамбль, состоящий из исторической части, просторных спальных районов, широких проспектов и ухоженных, чистых улиц. В цветовой гамме преобладал зеленый цвет.

За долгие годы пропажи могла прибавить в весе и в численности (примерно до миллиона человек), над ней могли неоднократно надругаться с особым цинизмом, исполосовать лицо и тело шрамами дорожных работ, утыкать уродливыми новостройками, уничтожить историческую память, изменить до неузнаваемости.

Если вам что-либо известно о пропавшем Кишиневе, ради Бога, верните его, мы очень по нему соскучились!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24