2016-10-14T01:22:09+03:00
Комсомольская правда
9
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове

Честный человек в Молдове сразу вызывает подозрения в своей непорядочности

фото: ekburg.tvфото: ekburg.tv

В нашей стране честным быть накладно, можно сразу по голове получить

В Молдове очень много честных и порядочных людей. По крайней мере, намного больше, чем нечестных и непорядочных. Но проявлять свою честность в наши дни как-то накладно получается.

Нашел как-то в своем почтовом ящике документы. Видать, у девушки украли сумку, а документы подбросили (воры порядочными, кстати, оказались, могли ведь документы эти просто выкинуть на мусорку). Нашел девушку, позвонил ей, обрадовал. Договорились встретиться, чтобы я ей отдал документы.

На встречу она пришла с такими мордоворотами, что встреть я их в темном переулке, сам бы добровольно отдал все, что в карманах будет. Она, ни слова не говоря взяла документы, удостоверилась, что на них именно ее физия запечатлена, повернулась и, так же молча, удалилась со своей грозной свитой. Еще подумал, как мне повезло! Могли бы эти два амбала по простоте душевной начать выяснять по моей голове, куда я ее сумочку подевал. Обошлось...

Мой приятель бумажник нашел. Тоже с документами, а заодно и с деньгами — несколько сот леев там было. Тоже вернул. Хозяин начал придирчиво пересчитывать деньги. «Я еще подумал, не дай Бог, там недостача, хозяин же с меня спросит! - говорил мне после друг. - Даже жалеть начал, что бумажник вернул!» Сумма сошлась, хозяин бумажника буркнул что-то невнятное, что при большой фантазии можно было бы принять за слова благодарности и, опять же, удалился.

Иногда сто раз подумаешь, прежде чем повести себя по-человечески, по-нормальному, так как подсказывает тебе совесть. Недаром говорится, что никакое добро безнаказанным не остается. Можешь нарваться на грубость, хамство, даже на мордобой, минимум, на угрюмый взгляд и плотно сжатые зубы.

В бассейне, куда я хожу, есть вахтерша, у которой хранится цепочка с крестиком - золотые, утерянные какой-то рассеянной пловчихой. Радуют два обстоятельства. Что сама вахтерша уже около года хранит чужое золото, вешала на стенах плавательного комплекса объявления о пропаже. И второе — девушка, которая нашла в женской раздевалке ту самую злополучную цепочку с крестиком. Могла бы себе прикарманить, нет, решила вернуть хозяйке.

В принципе, если я опять найду чужие документы или чей-то бумажник, все равно верну пропажу владельцу. Несмотря на присутствие мордоворотов и отсутствие слов признательности. Обойдусь как-нибудь и без слов благодарности, главное, чтобы без мордобоя. Иначе в следующий раз свою честность как-то не захочется проявлять.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24