2016-10-17T18:49:28+03:00
Комсомольская правда

Шеф из из спин-оффа «Кухни» Сергей Лавыгин: «Вкусную еду на съемках приходится выплевывать!»

Известный актер в Воронеже рассказал, почему не может даже смотреть на беляши, как полюбил самый огромный поварской нож, и почему Нагиев никогда не ноет
Шеф-поваром в "Отеле "Элеон" станет Сеня (Сергей Лавыгин). Фото СТС.Шеф-поваром в "Отеле "Элеон" станет Сеня (Сергей Лавыгин). Фото СТС.

Этой осенью выходит на экран спин-офф (отпочковавшаяся ветвь) популярного сериала СТС «Кухня». В комедии «Отель «Элеон» зрители не увидят Дмитрия Назарова в роли шефа элитного ресторана Виктора Баринова. До главного по кухне повысили… Сеню! Роль самого вороватого из поваров «Кухни» принесла широкую известность актеру Сергею Лавыгину, раскрыв его комедийный дар, который впоследствии использовали в фильмах «Горько!», «Горько-2» и «Самый лучший день». «Комсомолка» расспросила артиста о закулисье «съестного» сериала, домашней готовке и смене амплуа.

БЕЛЯШЕЙ НАЕЛСЯ НА СЪЕМКАХ ТАК, ЧТО ТЕПЕРЬ ВИДЕТЬ ИХ НЕ МОГУ!

- Сергей, в сериале «Отель «Элеон» вашего героя повысят до шеф-повара. Сеня любил воровать, а сейчас будет строго следить за тем, кто тащит с кухни продукты? - поинтересвалась "Комсомолка" у артиста.

- У него не будет времени следить. Увеличивается зона Сениной ответственности. И, скажем так, зона его возможностей!

- Кстати, на съемочной площадке «пластмассовая» еда или настоящая? Домой уносили вкусные блюда?

- Настоящая. Но я в роль Сени еще не настолько вжился, чтобы еду домой уносить. Останавливаюсь, когда смена заканчивается (смеется). На площадке разрешают пробовать, если блюдо уже «отыграло», и даже могут что-нибудь приготовить на заказ, если ты не позавтракал и попросишь перекусить.

- В сериале вам часто приходится пробовать еду, как вам удается не поправляться?

- Все очень просто: после команды «стоп» надо выплевывать. Представьте, если весь день снимается сцена за столом, можно же объесться! Моя однокурсница снималась в рекламе шоколада, ролик идет всего 10 секунд, она откусывает лишь маленький кусочек. Но сняли 100 дублей. Вначале она проглатывала, м-м-м. Дальше стала выплевывать, иначе невозможно! Мы с Сергеем Фроловым как-то в скетчкоме играли двух милиционеров, которые на вокзале беляши едят. Снимали два дня. Сначала и я по неопытности ел. Когда мы отработали полсмены, нам говорят: перерыв на обед. Какой обед? Надо в аптеку бежать за ферментами, это же беляши: масло, тесто – кирпич лежит в желудке! А после обеда - опять беляши! На второй день мы уже попросили пакетик, чтобы выплевывать. 12 часов длится смена, невозможно же есть подряд полдня! С тех пор не попробовал ни одного беляша. Ни одного! Не хочу!

Сергей Лавыгин в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Сергей Лавыгин в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

- А любовь к готовке не проснулась после съемок в стольких сезонах «Кухни»?

- Только любовь к еде. Она была с рождения. И прогрессирует. Если серьезно, наши повара, которые на съемках готовили, они виртуозы, но за шесть сезонов не стали артистами. А мы за это время все-таки не стали поварами. Единственное, чему я научился за съемки, это шинковка. И этот огромный поварской нож, который до съемок мне казался абсолютно ненужной вещью на обычной кухне, сейчас у нас в доме самая главная вещь - он очень удобный, им можно делать все. Теперь шинковка оливье и салатов – на мне.

- После сериала более привередливы стали к готовке второй половины (гражданская супруга Сергея, актриса Анна Бегунова по стечению обстоятельств играет в сериале жену Сени Марину, - ред.)?

- Я не прихотлив в еде. Но особенно люблю Анину уху, она у нее, пожалуй, получается лучше всего. Даже не поднимается язык назвать это рыбным супом.

- У вас в этом году с Анной родился сын, вы его назвали Федей в честь своего «кухонного» друга?

- Авторы сериала «Кухня» тоже любят так шутить. Мол, Сеня назвал сына Федей. На самом деле не в честь него. Просто нам с Аней нравилось это имя.

Сергей Лавыгин и Анна Бегунова и в сериале играют супругов, и по жизни идут вместе. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Сергей Лавыгин и Анна Бегунова и в сериале играют супругов, и по жизни идут вместе.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯtrue_kpru

НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ, ЧТОБЫ НАГИЕВ НЫЛ НА СЪЕМКАХ

- В ресторанах вас узнают как «повара Сеню»?

- Конечно. И официанты, и шеф-повара. Периодически угощают «комплиментами», что очень приятно. Однажды, пришли с женой в ресторан, все столики были заняты, но нас узнали и отдали нам столик управляющего.

- В этом сериале не будет Дмитрия Нагиева. Как вам с ним игралось? Чему у него научились?

- Играть рядом с Нагиевым огромное удовольствие, подарок судьбы: Дмитрий Владимирович - большой мастер. Многие его воспринимают как человека из телевизора, шоумена. На самом деле, он хороший артист, большой импровизатор, придумывающий, абсолютно живой в кадре. Осмелюсь сказать, что мы похожи в способе работы. Мне, как и ему, интересно что-то допридумать, помимо того, что написано в сцене. Он это делает виртуознее. Но у него опыта больше. У него можно много чему поучиться, например, профессионализму. За шесть сезонов «Кухни» и за фильм «Самый лучший день» я ни разу не слышал, чтобы Дмитрий ныл. Артисты любят ныть: как долго сидим-ждем. Я ни разу от него такого не слышал, ни разу не слышал «Зачем еще дубль?». Он очень послушный, исполнительный, высокопрофессиональный. У него практически нет свободного времени, он вкалывает, как папа Карло, очень востребован. И казалось бы, звезда такого масштаба может иметь капризы. Но у него никогда такого не было. Если режиссеру нужен дубль, Нагиев идет на исходную и повторяет дубль, и еще, и еще, если требуется. Он мастер.

- Вы не хотели бы сменить комедийное амплуа, например, сыграть в военном фильме, как в свое время Юрий Никулин?

- Боюсь, все равно комедия бы получилась. А сравнивать себя с выдающимися артистами... Я рос на фильмах Юрия Владимировича. Ходил в его цирк, смотрел его фильмы, поражался, когда видел его в столь разных амплуа. Он начинал с комедийных ролей, драматические пришли чуть позже, с возрастом. Может, с возрастом что-то и у меня изменится. Комедии я очень люблю, начиная с «Бриллиантовой руки», которую смотрел, наверное, 9804 раза, продолжая фильмами Георгия Данелия, заканчивая картинами с Чарли Чаплиным и современными американскими комедиями. Несмотря на то, что американские фильмы принято ругать за пошлые шуточки, многие из них обязательно заканчиваются какой-то моралью. У них индустрия кино развита намного мощнее, чем у нас. Просто она там есть, а у нас почти нет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также