Правительство приняла нереалистичный бюджет.Правительство приняла нереалистичный бюджет.Фото: Из архива "КП"
2016-10-17T08:59:00+03:00
Комсомольская правда
5

Расходов не будет: В Молдове пошли на повальное сокращение

Власти резко снизили доходы и расходы бюджета на этот год

1 июля парламент Молдовы с опозданием в 6 месяцев принял в третьем и окончательном чтении государственный бюджет страны. Исходя из расчетов, были запланированы доходы в 31,38 миллиард леев и расходы в размере 35,56 миллиардов леев. Дефицит бюджета составит более 4 миллиардов леев.

Тогда Минфин выразил надежду, что нехватка средств будет компенсирована с помощью приватизации госсобственности и внешнего финансирования. Для этого сначала нужно заключить договор с Международным валютным фондом.

В документе предусмотрено повышение на треть расходов на армию и снижение на 38% трат на охрану окружающей среды. Кроме того, согласно документу, значительно дожно вырасти финансирование министерств экономики, юстиции и транспорта.

А вот повышения зарплаты большинству бюджетников сразу сказали не ждать — лишних денег для них у страны нет.

Но, как говорится в одном известном анекдоте, «оказывается, то была белая полоса». Дела оказались еще плачевней. Денег из-за границы Молдова так и не дождалась, поэтому расходы вновь приходится снизить.

Уже вскоре после голосования, доходы и расходы бюджета пришлось снизить на 2 миллиарда каждые. Так, Фонд энергоэффективности были снижен примерно в 20 раз, со 173 миллионов леев до 10 миллионов, пишет ProTV.

- Бюджет был утвержден слишком большим, правительство преувеличило финансовые возможности Правительство утвердило бюджет, который невозможно исполнить, - сказал экономист Вячеслав Ионица.

Вице-министр экономики Валерий Трибой, правда, заверил, что Фонд энергоэффективности будет и дальше работать в нормальном режиме.

- Все проекты в процессе реализации. Нет остановок. Действительно, он был урезан, но в 2017 будет восстановлен. Сумма, которая не будет использована в 2016 году, перейдет на 2017 год, - заверил он.

Существенно было снижено финансирование школ. Так, ранее планировалось потратить в этом году 180 миллионов леев за счет кредита, предоставленного Всемирным банком на проект «Реформа в образовании», однако сумма была снижена в 5 раз, до 40 миллионов леев.

Снижены и расходы, запланированные министерством просвещения на газификацию, реконструкцию или модернизацию профессиональных школ.

Не повезло и пенитенциарным учреждениям – деньги, которые планировалось потратить на ремонт, значительно сократились. Однако министр юстиции Владимир Чеботарь утверждает, что то, что не было перечислено в этом году, будет перечислено позже.

Как обычно, не везет сельхозпроизводителям.

- Фермер, который инвестировал в холодильник, намерен получить субсидии, но от правительства он их не получит и проснется с холодильником, который не сможет использовать, потому что у него нет денег, - отметил Вячеслав Ионицэ. – Правительство попросило все учреждения снизить расходы на 4-5%. Это не проблема, кризис поможет нам увидеть, что можно жить экономней. Но проблема в экономике, инвестициях, субсидиях, тут сокращения намного серьезнее – 20-30%.

Премьер-министр Павел Филип объяснил ситуацию тем, что расходы бюджета пришлось снизить, потому что Молдова не получила суммы, которые были предусмотрены от внешних партнеров в виде грантов. В мае министерство финансов было уверено, что деньги придут.

- Планируйте их тратить, а не иметь. Иметь будем. А если не запланируем их, как будем тратить?- сказал министр финансов Октавиан Армашу.

Вячеслав Ионица объяснил, что партнеры хотят помочь, но говорят, что у нас нереалистичный бюджет.

- Мы не можем дать вам гранты, столько, сколько вы там написали, вам негде брать деньги. Вы переоценили гранты, расходы, наведите порядок, - рассказал Ионицэ о заявлениях внешних партнеров.

Таким образом, были исключены 10 миллионов леев, которые должны были быть потрачены на поддержку инвестиций на обучение персонала для создания новых рабочих мест. Фонд винограда и вина сократилась с 50 до 30 миллионов леев.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24