2016-10-18T12:53:22+03:00
Комсомольская правда
1

Эксперты: Деньги граждан Молдовы, доверенные финансовым институтам, в опасности

Эксперты считают, что финансовый кризис в Молдове может ухудшиться.Эксперты считают, что финансовый кризис в Молдове может ухудшиться.Фото: Из архива "КП"

Transparency International в нашей стране считает, что ситуация финансовой системы может ухудшиться

Проблемы финансового сектора в целом и банковского сектора, в частности, были накоплены на протяжении многих лет независимо от политических режимов и правящих партий.

Банковский сектор в Республике Молдова превратил страну в региональный центр по отмыванию сомнительных денег, начиная с 2005 года. Выводы содержатся в дайджесте, проведенном Transparency International в Молдове при поддержке экспертов в области, передает IPN.

В дайджесте отмечается, что данный сектор был использован для концентрации финансовых ресурсов из валютных резервов Национального банка Молдовы в 2014 году посредством „кражи миллиардов”, с дальнейшим превращением дефицита денег в государственный долг. Все это создало значительные риски для безопасности государства, финансовой системы, а так же для граждан в частности. Эти риски генерированы транзитом и извлечением финансовых ресурсов Республики Молдова, граждан, которые работают, в том числе за рубежом, и их размещением в оффшорных зонах, в ненадежных, второсортных коммерческих банках.

Последние события в финансово-банковском секторе подчеркивают два этапа подрыва безопасности сектора, которые в какой-то момент пересеклись. Авторы дайджеста отмечают период 2005-2014 годов, которому характерно отмывание незаконных и сомнительных денег через банковскую систему с помощью судебной системы и под защитой, руководством, и указаниями властей.

Так же речь идет о 2014-2016 годах, когда произошла кража миллиардов из банковской системы, в том числе из BNM, когда денежная брешь была превращена в государственный долг, переложенный на плечи простых граждан, когда кража была задумана и реализована группами интересов с участием представителей политических элит в условиях подчинения государственных учреждений и их руководителей, уязвимых и шантажируемых.

По мнению экспертов, BEM, в котором контрольный пакет принадлежал государству, является ярким примером рейдерской атаки, банкротства банка, организованного несколькими группами интересов, которые в 2011 году усилили рейдерские атаки, чтобы заполучить часть акций и стать акционерами BEM. Banca de Economii периодически был подконтролен государству, а в определенные периоды – группам интересов, непрозрачно вошедших в состав акционеров из-за бездействия и тактического согласия государственных структур, в том числе НБМ. BEM был атакован с целью лишения государства контрольного пакета в двух разных подготовленных этапа.

Эксперты считают, что банковский сектор находится под контролем нескольких групп интересов, что создает дополнительные риски. Очевидно отсутствие прозрачности в отношениях с фактическими конечными заказчиками, кредитование аффилированных банку лиц, а также невозвратные большие кредиты. Это касается не только банков, находящихся в процессе ликвидации. Эти выводы сделаны и после того, как три банковских учреждений оказались в 2014 году в „плачевном” состоянии в результате аналогичных сценариев.

По мнению экспертов, ситуация финансовой системы может ухудшиться. Другие финансовые институты могут стать частью того же сценария в будущем, и не только в банковском секторе, но и в страховании, лизинге и заемно-сберегательной сфере. Деньги граждан, доверенные этим институтам, находятся в опасности, в основном, из-за сговора органов власти с различными группами интересов, которые управляют финансовыми потоками в Республике Молдова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24