2016-10-17T15:28:02+03:00
Комсомольская правда
2

Президентские выборы в Молдове: Шансы Инны Попенко на победу продолжают расти

Фото: Партия ШораФото: Партия Шора

Об этом свидетельствуют данные последнего социологического исследования

Кандидат в президенты Молдовы врач из Оргеева Инна Попенко, которую выдвинуло движение «Равноправие» (теперь «Партия Шора») в состоянии опередить по популярности ряд основных кандидатов на пост главы республики.

По данным социологического исследования, проведенного украинской компанией «Фокус», Попенко набирает очки в развернувшейся президентской гонке. Согласно опросу, кандидат от «Партии Шора» уже опережает по популярности лидера молдавских либералов, главного униониста страны Михая Гимпу и вскоре может даже обойти и Дмитрия Чубашенко, выдвинутого «Нашей партией», руководимой Ренато Усатым.

Рейтинг Попенко составляет 3,3%, а Гимпу — 2,4%, а Чубашенко – 4,2%.

Попенко появилась в публичном и политическом поле сравнительно недавно — лишь в начале президентской гонки. До этого она работала свыше десяти лет врачом-травматологом. На пост главы государства Попенко баллотируется с программой развития Молдовы, как социально-ориентированного государства. Она выступает за увеличение государственной поддержки населения, восстановление сел, оказание значительной помощи молодым семьям и специалистам.

Прямые выборы президента Молдовы намечены на 30 октября. Это первые всенародные выборы президента с 1996 года. С 2000 года избрание президента проводилось в парламенте на основе голосов трех пятых от числа депутатов. Однако 4 марта этого года Конституционный суд Молдовы аннулировал изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года. Таким образом, вновь стал действовать предыдущий механизм выборов главы государства — прямым всенародным голосованием.

Ранее Центризбирком зарегистрировал 12 кандидатов в президенты, в том числе председателя партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. На основании озвученного им в субботу решения о выходе из президентской гонки и поддержке единого кандидата председателя партии «Действие и солидарность» (Partidul «Acţiune şi Solidaritate» — PAS) Майя Санду, претендентов на пост главы государства осталось 11.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Граждане Молдовы: «Требуем роспуска парламента и хлеба за 2 лея!»

Жители страны рассказали, какое из предвыборных заявлений кандидатов на пост президента им запомнилось больше всего (Далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24