2016-10-17T15:49:03+03:00
Комсомольская правда
10

Кто виноват: Из-за кого и почему кишиневцы мерзнут в собственных квартирах

Люди, полагающие, что их дома к отоплению подключает «Термоэлетрика», - ошибаются.Люди, полагающие, что их дома к отоплению подключает «Термоэлетрика», - ошибаются.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

«Комсомольская правда» в Молдове выясняла, по каким причинам большинство домов в молдавской столице не были подключены к отоплению

Жизнь кишиневцев — это постоянная борьба: одна беда сменяет другую, одна напасть перетекает в следующую. Сейчас главный враг жителей молдавской столицы — холод: горожане то и дело жалуются на риск замерзнуть в собственных квартирах.

Оно и понятно: градусник термометра в дневные часы не поднимается выше отметки в +12°С, а в домах большинства киишиневцев отопления как не было, так и нет. Возмущенные граждане винят власти в бездействии: дескать, дождутся они, пока город... вымрет.

Как заявляют в предприятии «Термоэлектрика» (бывший «Термоком» - прим.ред.), в настоящее время в Кишиневе к отоплению подключены 30% зданий, хотя отопительный сезон в молдавской столице официально стартовал 12 октября. На предприятии отмечают: критиковать следует не власти, а управдомов.

- В том, что в том или ином доме нет тепла, «Термоэлектрика» не виновата, - подчеркивает пресс-атташе предприятия Елена Жунгина. - Тепла нет из-за управляющего жилым домом. Он должен представить в территориальный офис предприятия технический паспорт, в которым будут указаны работы, которые необходимо провести в доме для подготовки отопительной системы. Он должен представить этот паспорт и запросить подачу теплоэнергии. Мы не подключаем дома, если управляющий домом не потребует этого. Таков закон.

В предприятии подчеркивают: люди, полагающие, что их дома к отоплению подключает «Термоэлетрика», - ошибаются из-за «незнания реального положения вещей».

- Мы не можем подключить дом к отоплению, не зная насколько он к этому подготовлен. Понимаете, если внутренняя отопительная система дома не приведена в надлежащее состояние, комнаты квартир могут попросту повзрываться! - говорит Елена Жунгина.

Она отмечает, что только 30% домов подключены к отоплению, поскольку «только 30% управдомов подали соответствующие запросы», которые, к слову, обрабатываются в течение трех часов.

Наш дом в число этих домов не входит. Председатель ассоциации жильцов объясняет это очень просто: у дома — огромная задолженность, а потому есть опасения, что мы и вовсе останемся без тепла.

- Согласно законодательству, мы действительно можем отказать дому в получении теплоэнергии из-за задолженности, - говорит Елена Жунгина. - Хочу заметить, что в текущем году подобный сценарий исключен из-за соответствующего постановления администрации. Есть множество граждан, которые не виноваты в том, что у других жильцов — долги. Мы не хотим, чтобы честные люди пострадали.

- Распоряжение о котором Вы говорите, не списывает долги. А значит, проблема сохраняется...

- Если у дома долги, мы предлагаем альтернативные пути решения проблемы. Их мы идентифицируем с управляющим домом, которому надлежит представить график погашения задолженности.

Кстати, не только из-за долгов столичные управдомы тянут с обращениями в «Термоэлектрику» - на них нередко оказывают давление сами жильцы, которые стараются таким образом отсрочить появление их почтовых ящиках счетов за отопление.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В стране действует желтый код в связи с заморозками. Предупреждение действительно на территории всей республики до 19 октября. Как сообщают в Государственной гидрометеорологической службе, в ночные часы ожидаются заморозки интенсивностью до -1..-3°C.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24